ОПЕК заработает на дешевой нефти
Предложение нефти растет стремительно и избыток уже достиг 3 млн барр./сутки, отмечало МЭА в августовском отчете. По расчетам агентства, излишки на рынке начнут сокращаться лишь во второй половине 2016 г.: добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится почти на 500 000 барр./сутки до 57,7 млн барр./сутки и это будет самое масштабное ее падение с 1992 г.
Из них 400 000 барр. придется на добычу в США: по данным Moody’s, медиана издержек полного цикла (расходы на добычу нефти и инвестиции, необходимые для восполнения запасов) у американских сланцевых компаний составляет $51/барр., так что при нынешней цене WTI около $45 более половины компаний убыточны. По данным Standard & Poor’s, в этом году 16 американских нефтедобывающих компаний допустили дефолт, а у восьми кредитный рейтинг равен CCC или ниже – это значит, что через год или раньше у них закончатся денежные средства. В пятницу на 21.20 мск 1 барр. Brent стоил $48,37, WTI – $44,8.
Спрос на нефть между тем растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет, отмечает МЭА. В этом году потребление увеличится на 1,7 млн барр./сутки, а в следующем – еще на 1,4 млн, прогнозирует агентство. Низкие цены на бензин привели к тому, что его потребление в США достигло восьмилетнего максимума. МЭА также ожидает, что Китай продолжит закупать нефть, несмотря на осложнение экономической ситуации.
В это время с учетом значительного сокращения добычи за пределами ОПЕК и при здоровом спросе, «если цены не восстановятся, менее затратные производители из ОПЕК должны будут открыть краны, чтобы сохранить баланс на рынке», считает МЭА. Тут может подоспеть и Иран с увеличением экспортных поставок в случае отмены санкций при реализации договоренностей по ядерной программе. Спрос на нефть ОПЕК может вырасти во втором полугодии 2016 г. до 32 млн барр./сутки. В августе картель добывал 31,6 млн.
К похожему выводу пришли участники последнего заседания энергодиалога «ОПЕК – Россия» в июле. Они сошлись во мнении, что к концу 2016 г. мировой рынок нефти сбалансируется как за счет роста спроса, так и за счет коррекции предложения, говорит руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов. Причины – возможные банкротства американских сланцевых компаний, а также серьезные сокращения инвестиций, которые объявили мейджоры ($200–250 млрд в следующем году).
Впрочем, хотя некоторые американские компании, добывающие сланцевую нефть, и показали в первом полугодии 2015 г. отрицательный денежный поток, их дальнейшая работа в условиях низких цен будет зависеть от того, смогут ли они еще более эффективно снижать себестоимость, оговаривается директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Средний показатель добычи нефти в расчете на одну буровую по семи главным сланцевым формациям в США вырос с 2007 г. в 12 раз, приводит он пример.
Доля ОПЕК в 2016 г. может вырасти по техническим причинам: к организации хочет присоединиться Индонезия, рассуждает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.
Но и сейчас страны картеля могут оперативно поставить на рынок 0,5 млн барр./сутки в 2016 г., говорит Борисов. Громов роста доли стран – участниц ОПЕК не ждет: вряд ли предложение в 2016 г. сократится резко, скорее всего на фоне растущего спроса рынок просто сбалансируется, в том числе за счет дополнительных поставок Ирана в случае отмены санкций, рассуждает он.
Добыча в России если и вырастет, то не больше чем на 2%, что сопоставимо с ростом мирового спроса, так что доля России на нефтяном рынке не изменится, отмечает Вахрамеев. Российские компании урезают инвестиции на 15–30% (в долларах), так что ожидать роста добычи в следующем году сложно, согласен Громов.
Аналитики Goldman Sachs расходятся в оценках с ОПЕК и считают, что излишек предложения сохранится и в 2016 г. Чтобы ликвидировать его, США в следующем году нужно сократить добычу на 585 000 барр./сутки, а остальным странам за пределами ОПЕК – на 220 000 барр./сутки, пишут они. Но добыча в ОПЕК продолжит расти, за ее пределами будет достаточно устойчивой, а темпы роста спроса снизятся, указывают эксперты.
В течение этого года Goldman Sachs прогнозирует $45 за баррель WTI, но отмечает рост вероятности падения до $20/барр. Morgan Stanley ждет заметного восстановления цен лишь в 2017–2018 гг., когда они теоретически могут превысить $85/барр.