Девальвация не поможет
После девальвации юаня, приведшей к его самому значительному дневному падению с 1990-х гг., разговоры о валютной войне вспыхнули с новой силой. Однако игнорируется тот факт, что, согласно экономическим исследованиям, снижение валютного курса больше не является столь же мощным оружием в торговой войне, как раньше.
Исследование 46 стран, проведенное экономистами Всемирного банка, показало, что ее влияние на стимулирование экспорта вдвое слабее, чем в середине 1990-х гг. Более того, выяснили они, чем больше страны интегрировались в мировую экономику, тем ниже становилась вероятность того, что изменение валютного курса будет влиять на их экспорт. Для таких стран, как Китай, снижающих курс для получения конкурентного преимущества в международной торговле, «есть разница между восприятием того, какой эффект окажет девальвация, и ее реальными последствиями», говорит один из авторов исследования – Мишель Рута. По его словам, данные, проанализированные на длительном промежутке времени, свидетельствуют, что эффект скорее всего окажется гораздо менее значительным, чем в прошлом.
Тому есть несколько объяснений, но главное, по словам Руты: за последние два десятилетия цепочки поставок распространились на многие регионы и многие продукты сегодня, по сути, включают детали, собранные во множестве разных стран. В результате отдельной стране стало гораздо сложнее получить отдачу от девальвации.
Однако оценить реальное влияние девальвации на более сложные продукты, в частности электронику (многие из них как раз собираются в Китае), не так просто. Если в теории слабый юань снижает цену готового продукта на мировом рынке, в реальности он одновременно повышает стоимость деталей.
В случае с Китаем, правда, девальвация может помочь некоторым его производителям. За последнее десятилетие Китай во многих производственных сегментах существенно сократил импорт запчастей. В других же странах девальвация не сильно помогает экспортерам. За прошедший год курс иены к доллару снизился на 17%, но во II квартале японский экспорт показал сильнейшее падение за пять лет, указывает в отчете Марк Чэндлер из Brown Brothers Harriman. Аналогичная ситуация, по его словам, в Корее, на Тайване и в Германии. «Основной вывод, который многие упускают из виду, заключается в том, что для экспортеров – американских ли, китайских, европейских – важнее всего не более слабая валюта, а более сильный мировой спрос», – отмечает Чэндлер.
FT, 19.08.2015, Михаил Оверченко