«Черкизово» наступает свиньей

Сейчас «Черкизово» самостоятельно забивает меньше половины свиней, а будет – 80%
Сейчас «Черкизово» самостоятельно забивает меньше половины свиней, а будет – 80% / Д. Абрамов / Ведомости

Производить свинину в Центральной России выгоднее, чем, например, на юге, из-за более низкой стоимости кормов, рассуждает замруководителя центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Кроме того, производство на душу населения в европейской части России ниже, чем в других регионах, несмотря на то что именно там находятся основные свиноводческие мощности, указывает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Он также отметил, что расположение в центре удобно с логистической точки зрения: даже охлажденную продукцию можно транспортировать на расстояния до 2000 км.

Группа «Черкизово» хочет нарастить производство свинины на 70% до 330 000 т к 2022 г. Проект нового свиноводческого кластера стоимостью 19,2 млрд руб. профинансирует «Сбербанк CIB», говорится в совместном сообщении банка и группы.

«Сбербанк CIB» предоставит компании 14,4 млрд руб. на срок до 12 лет, говорится в сообщении. Новые свинокомплексы мощностью 145 000 т в живом весе будут построены в Воронежской и Липецкой областях, сказано в сообщении. «Черкизово» планирует ввести в эксплуатацию первые площадки откорма уже в конце 2015 г. Обеспечивать их кормами будет комбикормовый завод «Черкизово» мощностью 500 000 т – его строительство уже завершается.

В 2014 г. «Черкизово» произвело 178 000 т свинины в живом весе, заняв третье место после «Мираторга» (370 000 т) и «Русагро» (186 800 т). Запуск нового кластера позволит «Черкизово» приблизиться к «Мираторгу» по этому показателю.

Сейчас «Черкизово» самостоятельно забивает меньше половины свиней, а будет – 80%

В июне 2015 г. компания запустила бойню в Данкове: теперь 80% свиней «Черкизово» будет поступать на убой на собственных мощностях (ранее – 40%), говорит представитель группы Александр Костиков. В том же регионе находятся элеваторы и комбикормовый завод группы, напоминает гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. «Мы планируем значительно увеличить долю рынка в колбасе, полуфабрикатах, мясопереработке, а для этого нужно свое качественное сырье», – поясняет он планы компании.

Правда, лидеры рынка также намерены наращивать производство. Так, «Мираторг» хочет увеличивать производство и переработку с 3 млн до 7 млн голов, что соответствует примерно 860 000 т в живом весе, говорит представитель «Мираторга». На это компания планирует потратить более 100 млрд руб., добавляет он. Сроки реализации проекта еще не определены.

«Русагро» планирует в Приморье проект мощностью 300 000 т в живом весе, первая очередь на 100 000 т начнет строиться осенью 2015 г.; весь проект вместе с комбикормовым заводом и бойней обойдется в 17 млрд руб. Помимо этого «Русагро» надеется к 2018 г. построить комплекс на 120 000 т в Тамбовской области за 20 млрд руб. и сейчас ожидает положительного решения комиссии по проектному финансированию.

Расширяться есть куда: в 2014 г. в России было произведено почти 3 млн т свинины в убойном весе, по данным Национальной мясной ассоциации. В ближайшие пять лет 600 000 т, производимых на устаревших предприятиях и в личных подсобных хозяйствах, уйдут с рынка, ожидает президент ассоциации Сергей Юшин. По его прогнозу, эту долю рынка поделят «Черкизово» и другие высокоэффективные производства. Кроме того, в 2013 г. в Россию было ввезено 1 млн т свинины и продуктов переработки, напоминает Юшин. Импортозамещение, выход российских производителей на зарубежные рынки, рост внутреннего потребления участников рынка одновременно с восстановлением экономики, по словам Юшина, также говорят о потенциале роста внутреннего производства.