Развивающиеся страны тормозят развитие
Развивающиеся страны в I квартале показали самый слабый экономический рост с кризиса 2008–2009 гг. В Китае спрос на железную руду и другое сырье снижается, некогда процветавшая бразильская экономика переживает рецессию, в России кризис, менее крупные страны также столкнулись со снижением темпов роста и оттоком капитала.
Более 10 лет мировая экономика выигрывала от бурного развития этих стран, теперь они тормозят ее рост – да так, что, как полагает экономист Oxford Economics Адам Слэйтер, могут спровоцировать рецессию. Во многом это следствие ухудшения ситуации в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), на которые приходится около 20% мирового ВВП, две из них – Россия и Бразилия – уже в рецессии, экономика Китая замедляется, и только Индия ускоряет рост.
Тормоз торговли
Спрос на импорт в I квартале 2015 г. со стороны 17 крупнейших развивающихся стран впервые с 2009 г. способствовал не увеличению, а снижению мировой торговли – на 0,9 процентного пункта. В 2000–2014 гг. те же страны увеличивали мировую торговлю на 2,5 п. п. в год, их доля в мировом товарообороте достигла 43,3%.
Во II квартале тренд может продолжиться. В мае экспорт из Китая сократился (третий месяц подряд) на 2,5% в годовом измерении в долларах, а импорт – на 17,6%. В I квартале средний темп роста ВВП развивающихся стран снизился до 3,5% – минимального уровня со времен кризиса, указывает Бхану Баведжа из UBS, а без учета Китая за 2015 г. этот показатель обнулится.
Приток капитала в развивающиеся страны почти прекратился или сменился оттоком. За последний месяц отток с долговых рынков развивающихся стран составил $4,4 млрд – максимум с тех пор, как ФРС США в 2013 г. заявила о готовности свернуть программу денежного стимулирования, сообщил Институт международных финансов (IIF).
Ставки выросли
В последний раз торможение в развивающихся экономиках наблюдалось в 1997–1998 гг., когда разразился финансовый кризис в Азии и России, но тогда развивающиеся страны не играли столь важной роли: сегодня это 52% мирового ВВП по паритету покупательной способности и 35% ВВП в номинальном выражении, а 18 лет назад было 38 и 23% соответственно.
Вклад развивающихся стран в рост, в том числе торговли, превышает их вес в мировой экономике. Так, в 2000–2014 гг. на страны БРИК приходилось 15% мирового товарооборота, но они обеспечили 23% его роста. По данным Банка международных расчетов, заемщики из развивающихся стран взяли в долг $6 трлн к концу 2014 г. – вдвое больше, чем в 1999 г.
Падение торговли – главная угроза для развивающихся рынков, она даже более значительна, чем перспектива повышения процентных ставок ФРС, уверен Баведжа. Экспорт сокращается, так что корректировать внешнеторговый баланс страны могут только уменьшая импорт, но это не поможет, продолжает он: «Если вы увеличиваете экспорт, ваша экономика растет. Но если вы убиваете спрос, рост существенно замедлится».
Разница между экономическим ростом развивающихся и развитых стран достигла минимума за 15 лет.
Без стимула
Странам, получавшим выгоду от сырьевого бума в Китае, а затем от дешевых кредитов, трудно найти новый источник роста. За 20 лет увеличение мирового производства на 1 п. п. приводило к росту мировой торговли более чем на 2 п. п. – это традиционно стимулировало производство в развивающихся странах. По прогнозу Баведжи, это соотношение теперь стабилизируется на уровне 1:1,3.
В UBS обнаружили, что проблемы есть и у экспортеров из производственных отраслей: например, экспорт вина не может заменить Чили экспорт меди.
Бразилия пытается привести в порядок бюджет, уменьшая затраты и повышая налоги, хотя ей и грозит затяжная рецессия. Ее ЦБ повышает процентные ставки, пытаясь бороться с высокой инфляцией и привлечь иностранный капитал. А Венгрия и Таиланд, наоборот, снижают ставки из-за угрозы дефляции. Но если ФРС повысит ставки, они уже не смогут этого делать, иначе им грозит массовый отток капитала и девальвация.
Не ясно, есть ли новый драйвер роста у развивающихся экономик. «Предпосылок для коллапса развивающихся рынков нет, но их нет и для роста», – заключает Баведжа.
11.06.2015, FT, Алексей Невельский