Подрезали инвестиции
Крупнейшие американские компании под давлением инвесторов-активистов, приобретающих значительные пакеты их акций, стали тратить больше денег на дивиденды и выкуп акций. При этом они меньше инвестируют, например, в строительство новых заводов и исследования.
Если в 2003 г. компании выделяли на выплаты акционерам 18% операционного денежного потока, то в 2013 г. – 36%, выявил анализ, проведенный S&P Capital IQ для WSJ. За аналогичный период они сократили капрасходы с 33 до 29% от операционного денежного потока.
Тренд объясняется не только деятельностью инвесторов-активистов. У многих компаний накопились внушительные денежные резервы, поэтому они стали охотнее платить инвесторам. Кроме того, благодаря низким процентным ставкам им теперь выгоднее занимать для выкупа акций, а технологии позволяют повысить производительность, сокращая расходы.
Тем не менее компании, ставшие мишенью инвесторов-активистов, сокращают капиталовложения гораздо сильнее. По оценкам S&P Capital IQ, через пять лет после того, как инвесторы-активисты купили их акции, компании сократили капиталовложения до 29% от операционного денежного потока, тогда как за год до того на эти цели тратилось 42%. А на дивиденды и выкуп акций в течение года после того, как инвесторы-активисты стали предъявлять свои требования, компании потратили 37% операционного денежного потока против 22% за предыдущий год.
«Все больше топ-менеджеров в ответ предпринимают действия, которые могут моментально принести прибыль акционерам <...> При этом они недостаточно инвестируют в инновации, квалифицированных сотрудников или капиталовложения, необходимые для поддержания долгосрочного роста», – писал гендиректор BlackRock Лоуренс Финк в письме от 31 марта гендиректорам компаний из индекса S&P 500.
С 2010 г. количество кампаний, проводимых инвесторами-активистами, ежегодно увеличивается на 60%. В прошлом году их было 348 (максимум с 2008 г.), по данным FactSet. В I квартале 2015 г. их было уже 108.
Пока непонятно, скажутся ли эти изменения на экономике. Некоторые эксперты считают такой подход приемлемым, поскольку инвесторы затем могут решать, куда вкладывать. Но другие прогнозируют, что из-за сокращения инвестиций экономический рост замедлится и будет создано меньше рабочих мест. Как отмечает экономист Вашингтонского университета Стивен Фаццари, большинство акций принадлежит состоятельным инвесторам, которые склонны сберегать большую часть своего дохода.
В свою очередь, инвесторы-активисты, управляющие хедж-фондами, полагают, что компании впустую тратят много денег, которые могли бы вернуть акционерам. Как утверждает известный инвестор Карл Айкан, сосредоточенный на долгосрочных целях активизм помогает экономике, заставляя более эффективно использовать капитал.
27.05.2015, WSJ, Алексей Невельский