Москва без высокой кухни

Ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire закрывается
Ресторан Les Menus par Pierre Gagnaire закрывается / Е.Разумный / Ведомости

О закрытии Les Menus par Pierre Gagnaire «Ведомостям» рассказала Наталия Лапшина, представитель Lotte Hotel Moscow, на втором этаже которого и расположен ресторан. «После пяти лет успешного сотрудничества с Пьером Ганьером ресторан Les Menus закрывается в связи с окончанием срока договора в конце марта 2015 г.», – сказала она. Договор действительно заканчивается 31 марта, однако окончательное решение [о судьбе ресторана] еще не принято, говорится в ответе представителя Пьера Ганьера на запрос «Ведомостей».

Обладатель трех звезд Michelin, парижский шеф Пьер Ганьер считается одним из создателей nouvelle cuisine («новой кухни». – «Ведомости») и молекулярной кухни. У него 11 ресторанов по всему миру – от Лондона до Лас-Вегаса, от Сеула до Москвы, говорится на официальном сайте шеф-повара (подробнее см. врез).

Звездный повар

Все пять ресторанов Пьера Ганьера в Европе (московский в их число не входит. – «Ведомости») отмечены звездами ресторанного гида Michelin: парижский Pierre Gagnaire – тремя, Sketch в Лондоне и Pierre Gagnaire poure les Airelles в Куршевеле – двумя, Les Solistes в Берлине и Gaya в Париже – одной.

Одной из причин закрытия Les Menus могло стать эмбарго на импорт продуктов из ряда западных стран. Осенью 2014 г. Ганьер в беседе с «Ведомостями» рассказывал, что его московский ресторан «очень силен»: «Развитие Les Menus идет очень хорошо, все больше людей нас узнают». Он надеялся продолжить работу, хотя и признавал: введение продуктового эмбарго создало проблемы. Ресторан такого уровня имеет определенные стандарты и найти аналоги некоторым продуктам просто невозможно, напоминает главный редактор журнала «Афиша-еда» Алексей Зимин. Эмбарго вместе со сложной ситуацией в российской экономике негативно сказываются на всем ресторанном рынке, в том числе в сегменте высокой кухни, отмечает эксперт. По его мнению, сегмент высокой кухни не рос даже в «жирные годы». «А сейчас, когда сокращается деловая активность, спрос тем более сжимается», – объясняет Зимин.

Les Menus par Pierre Gagnaire был третьей попыткой открыть в России ресторан высокой кухни с привлечением «трехзвездочных» поваров. В 2007 г. закрылся просуществовавший год «Кумир», открытый по франшизе французского трехзвездочного ресторана Troisgros, а в декабре 2009 г. – Jeroboam в отеле Ritz Carlton, которым заведовал немецкий шеф Хайнц Винклер.

Lotte Hotel Moscow планирует обновить концепцию ресторана, говорит Лапшина: «В ближайшее время ресторан предложит своим клиентам новый гастрономический проект от одного из лучших и всемирно известных шеф-поваров». До момента его запуска в ресторане будет представлена современная европейская кухня, уточнила она.