Цензура вместо обезболивания
Вытеснение темы самоубийств из публичной сферы не решит проблемуЗапрет Роскомнадзора указывать в СМИ причину самоубийств – яркий пример того, как применяемые без необходимых оснований запретительные механизмы способны не сглаживать проблемы, а обострять их.
Вчера Роскомнадзор потребовал от сайта «Православие и мир» убрать из февральской статьи о самоубийстве двух онкобольных информацию о способах и причине их действий. Закон «Об информации» запрещает публикацию сведений о способах совершения самоубийства и призывов к их совершению, но о причинах самоубийств в нем не говорится. Впрочем, представитель Роскомнадзора ссылался на решение Роспотребнадзора, а представитель последнего говорил, что действовал согласно методическим указаниям, «разработанным научным сообществом», а также что их внимание на публикацию обратили бдительные граждане. Основания для предупреждения нашлись в законе о защите детей от вредной информации, за соблюдением которого следит Роспотребнадзор: запрещается распространять информацию, побуждающую к самоубийству.
Если новость о самоубийстве фактически приравнивается к пропаганде самоубийства, регуляторам удобнее, чтобы таких новостей не было. Если тема самоубийств окажется в числе неблагонадежных, это приведет к ее вытеснению из публичной сферы. Так, в ответ на предупреждения Роскомнадзора свои материалы вынужден был удалять сайт «Суициду нет!», предоставляющий профессиональную информацию и психологическую помощь. Проблема преподнесения информации о самоубийствах действительно существует. В докладе ВОЗ, посвященном проблеме предотвращения самоубийств, одной из главных проблем названо недостаточное информирование общества о проблеме. В то же время ВОЗ отмечает, что освещение самоубийств в СМИ может провоцировать рост их числа (эффект Вертера), а потому СМИ стоит подходить к проблеме с осторожностью. Среди рекомендаций ВОЗ для СМИ – не представлять самоубийство как решение проблемы и избегать детализированных описаний.
Но эти рекомендации – часть комплексной программы предотвращения самоубийств, а не руководство к действию для регулирующих органов. Кроме того, рекомендаций не указывать причины самоубийства там нет. В случае с самоубийствами онкобольных причина тесно связана с проблемой доступа к обезболивающим. Именно эту связь чиновники отрицают с удивительной настойчивостью – например, не видят ее заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.
Печальная ирония в том, что доступ к обезболивающим ограничен другими законами и активными правоприменителями – ФСКН. По данным интернет-издания «Медуза», 60% дел, связанных с оборотом наркотиков в стране, – дела медработников. Врачи ограничены множеством инструкций и законодательных угроз и просто боятся выписывать морфин. Сообщений о самоубийствах, связанных именно с невозможностью больных терпеть боль, становится все больше. В феврале только в Москве покончили с собой 11 онкобольных.