Исландия официально отказалась от вступления в Европейский союз
Причиной отзыва заявки стали рыбные и финансовые споры Рейкьявика с БрюсселемИсландия отозвала свою заявку на вступление в Евросоюз, сообщило в пятницу AFP. Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон на встрече с коллегой из председательствующей в Совете ЕС Латвии Эдгаром Ринкевичем передал руководству ЕС письмо, в котором сообщается о намерении Рейкьявика не возобновлять переговоры о вступлении страны в ЕС. «Следовательно, правительство полагает, что Исландия больше не является страной-кандидатом, и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим», – цитирует письмо официальный сайт исландского МИДа. При этом ведомство выразило готовность к расширению отношений между Исландией и странами Евросоюза. О намерении отказаться от вступления в ЕС премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон говорил еще в начале января.
Исландия подала заявку на членство в ЕС в 2009 г. С Евросоюзом ее связывают давние партнерские отношения: в 1994 г. Исландия вошла в единое экономическое пространство, объединившее рынки Западной и Северной Европы, а в 2000 г. вступила в шенгенскую зону. На Европу приходится две трети внешнеторгового оборота страны. Однако идею вступления в ЕС поддерживали далеко не все исландцы: шесть лет назад на голосовании в парламенте по вопросу о подаче заявки на вступление сторонники евроинтеграции одержали минимальную победу, получив лишь 33 голоса «за» при 28 «против» и двух воздержавшихся.
Вступлению Исландии в ЕС мешали две проблемы, говорит главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер. Первая – это ежегодные квоты на отлов рыбы в ЕС. Исландская экономика на 90% зависит от рыболовства, половина выловленной рыбы поставляется в Европу. Но ЕС требовал сократить отлов рыбы в соответствии со своими стандартами, угрожая в противном случае полностью запретить ввоз исландской рыбы в ЕС. Найти компромисс в этом вопросе сторонам так и не удалось, подчеркивает Швейцер.
Вторая причина, по словам эксперта, – внешний долг Исландии перед ЕС, который она отказывается выплачивать. В результате кризиса 2008 г. Исландия едва не стала банкротом, потеряв три крупнейших банка, суммарные активы которых в несколько раз превышали ВВП страны. Пока дела банков шли хорошо, в них активно вкладывались жители ЕС, в основном Великобритании и Нидерландов. После их банкротства исландцы признались, что денег на возмещение по депозитам у них нет, и обязательства по выплате средств пострадавшим взяли на себя страны ЕС. «В ответ на требование Евросоюза вернуть долг исландское правительство вынесло этот вопрос на всенародный референдум, на котором большинство граждан выступили против возврата денег. Исландцы мотивировали это решение тем, что обычные граждане не должны платить за ошибки банков», – пояснил Швейцер. Этот спор тоже до сих пор не урегулирован.