$5 млрд Украине от МВФ хватит лишь на временную стабилизацию

Теперь Киеву предстоит провести реформы, в том числе снизить социальные расходы
S.Eells
S.Eells / Bloomberg

Украина получила первый транш помощи от МВФ в $5 млрд, всего в 2015 г. ей будет выделено $10 млрд, сообщил руководитель миссии МВФ на Украине Николай Георгиев. Из первого транша около $2,7 млрд пойдет на поддержку бюджета, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) до 2018 г. Украина получит от МВФ $17,5 млрд. В Киеве надеются, что за четыре года смогут получить из разных источников $40 млрд, включая $15 млрд за счет реструктуризации долга и $7,5 млрд от других кредиторов ($2 млрд от ЕС, $2 млрд от США и остальные средства от других стран G7).

В обмен на финансовую помощь украинское правительство обещает провести реформы. Правительство сократит госрасходы, отменит субсидии для «Нафтогаза» к 2017 г., начнет переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга, чтобы привести госдолг к устойчивому уровню. Но попытки восстановить финансовую стабильность на Украине сталкиваются с «чрезвычайно высокими» рисками несговорчивости кредиторов и вооруженного конфликта, отмечают специалисты МВФ. Среди держателей украинского долга – управляющие и фонды уровня Franklin Templeton, Blackrock и PIMCO. «Кредиторов могут не устроить предложенные условия, переговоры могут затянуться, особенно с учетом того, что у некоторых кредиторов значительные позиции в отдельных выпусках», – говорится в отчете МВФ. Согласованный с фондом пакет помощи предполагает сокращение внешних платежей через реструктуризацию долга в $5,3 млрд в этом году, $3,4 млрд – в 2016 г., $4,4 млрд – в 2017 г. и $2,3 млрд – в 2018 г. Участие в реструктуризации России – держателя украинских евробондов на $3 млрд – пока под вопросом, пишет МВФ. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

По оценкам МВФ, девальвация гривны и госзаймы приведут к увеличению долга госсектора до 94% ВВП и увеличению внешнего долга до 158% ВВП. В 2020 г. госдолг должен сократиться до 71% ВВП – это требование МВФ.

К внутренним экономическим рискам Украины МВФ отнес столкновение интересов различных групп влияния, способное сорвать реформы, нацеленные на расчистку балансов банковской системы, перестройку ТЭКа и жесткую денежно-кредитную политику ради стабилизации валютного курса. «У Украины плохая история исполнения согласованных программ, ей свойственны фальстарты. В прошлом прогресс в ключевых областях – курсовой политике, энергетике, борьбе с коррупцией, налогообложении сельского хозяйства – разбивался об интересы различных групп влияния», – пишет МВФ.

S.Eells

Финансовая помощь от МВФ поможет стабилизировать экономику и обменный курс гривны, спасет страну от дефолта, считают аналитики Morgan Stanley. Сейчас частных капиталовложений нет, капитал просто бежит из страны (см. график). Инвесторам нужна макроэкономическая стабильность – нормальные уровень инфляции, обменный курс, показатели роста. МВФ своим кредитом способствует стабильности, но ожидать инвестиций в реальный сектор экономики в ближайшее время не стоит, уверен аналитик Barclays Филипп Гудин: инвесторов отпугивает вооруженный конфликт на востоке Украины.

Украинцам придется растянуть этот кредит на четыре года, но денег не хватит, только за февраль на поддержку валюты пришлось потратить $5 млрд, говорит Мэттью Тоэлк из IHS.

По прогнозам МВФ, в 2015 г. ВВП сократится на 5,5% при росте инфляции до 27% (из-за девальвации гривны и повышения тарифов на газ и отопление). Тем не менее уже к 2016 г. перспективы улучшатся – рост ВВП составит 2%. По оценкам МВФ, дефицит текущего счета должен упасть примерно до 1,5% ВВП в 2015 г. и стабилизироваться на уровне около 1,25% ВВП в 2016–2018 гг., опираясь на восстановленную конкурентоспособность. При этом к концу 2018 г., по прогнозам МВФ, инфляция снизится до 4–6%.

Благодаря финансовой помощи от МВФ международные резервы увеличатся до 3,3 месяца покрытия импорта на конец 2015 г., а к концу 2018 г. смогут покрывать почти 83% краткосрочного долга. К концу 2015 г. международные резервы должны достигнуть $18,3 млрд против $6,3 млрд на данный момент.