ЕЦБ не хватит долга

Е.Разумный/ Ведомости

Трейдеры ЕЦБ и центробанков стран еврозоны на этой неделе начали покупать гособлигации. В понедельник они потратили 3,2 млрд евро, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере. Ожидается, что к сентябрю 2016 г. ЕЦБ и национальные центробанки приобретут бумаги на 850 млрд евро (всего – на 1,1 трлн). Так они хотят предотвратить дефляцию в еврозоне, где цены снижаются впервые за пять лет.

По оценкам JPMorgan Chase, к сентябрю 2016 г. чистая эмиссия суверенного долга в еврозоне достигнет лишь 413 млрд евро – на 437 млрд меньше необходимого ЕЦБ. Кроме того, центробанк собирается приобретать только бумаги с погашением от двух до 30 лет, что уменьшает объем доступных ему активов с 6,7 трлн до 4,7 трлн евро.

Поскольку эмиссии гособлигаций будет недостаточно для удовлетворения спроса центробанков, цена бондов, вероятно, вырастет, и доходность еще большего числа бумаг станет отрицательной. Это повышает вероятность убытков от их покупки, особенно если инвесторы будут держать их до погашения. Гособлигации Германии, Франции, Нидерландов, Финляндии, Бельгии и Словакии уже торгуются с отрицательной доходностью.

«Отрицательные доходности – признак того, что люди приобретают более безопасные облигации еврозоны не только из инвестиционных соображений, – утверждает Джон Нюге, консультант Laburnum Consulting и бывший сотрудник Банка Англии. – Инвесторы, владеющие облигациями, например, в соответствии с регулирующими нормами, не продадут их ЕЦБ ни по какой цене». Кере отвергает вероятность того, что ЕЦБ не удастся приобрести достаточно гособлигаций.

Ответственность центробанков еврозоны по покупке облигаций разделена в соответствии с их вкладом в капитал ЕЦБ и отражает размер экономики их стран. Поэтому наибольшие трудности ждут Бундесбанк, который станет крупнейшим покупателем гособлигаций в еврозоне. Ему надо приобрести облигации Германии более чем на 200 млрд евро, а эмиссия составит только 6 млрд. Центробанки могут покупать облигации и на рынке, но и тут можно столкнуться с ограничениями: например, крупнейшие держатели немецкого долга – пенсионные фонды, страховые компании и другие центральные банки – вряд ли захотят его продавать.

Правила ЕЦБ запрещают покупать облигации с доходностью ниже -0,2%, а у обращающихся гособлигаций Германии с погашением до семи лет доходность уже отрицательная. «Даже в таких странах, как Италия и Испания, у которых долг больше, центробанкам может быть сложно приобрести необходимый объем гособлигаций», – считает стратег Barclays Кагдас Аксу.

Йоахим Нагель, ответственный за рыночные операции член правления Бундесбанка, признает, что у него могут возникнуть трудности ближе к концу программы. Но он не ожидает «серьезных проблем» в достижении цели. С ним согласен Ливио Торнетта, руководящий рыночными операциями Банка Италии: «Запланированный масштаб не такой крупный по сравнению с программами, успешно реализованными в других развитых странах».

FT, 11.03.2015, Алексей Невельский