Спрос на специалистов в России падает

Эксперты полагают, что февральское оживление на рынке труда может означать начало реального роста безработицы
А. Таранин
А. Таранин

В феврале мы наблюдаем заметный рост конкуренции среди соискателей работы, отмечает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. Он констатирует, что значительный вход новых резюме (на 16% относительно января и 34% относительно февраля 2014 г.) и затишье в плане появления новых вакансий (плюс 2% относительно января и минус 7% за год) подняли hh.индекс (индикатор уровня конкуренции, рассчитывается как соотношение резюме и вакансий) до отметки 7,3. Тогда как годом ранее hh.индекс составлял 5,6.

В самый короткий месяц года работодатели не стали наращивать спрос на персонал, отмечают коллеги Лебедева из Superjob.ru. По их данным, за месяц число открытых вакансий на рынке снизилось на 5%, а по сравнению с февралем 2014 г. – на 12%. Соискатели же стали действовать заметно решительнее. Количество активных резюме выросло за месяц на 20%. По сравнению с февралем прошлого года рост составил 10%. В Superjob.ru говорят, что благодаря росту предложения на российском рынке труда в феврале выросла и конкуренция, составив 4,6 резюме на вакансию (против 3,9 в январе). За год общий конкурс вырос на 24% (с 3,7 резюме на одну вакансию в феврале 2014 г.). Также выросла конкуренция среди соискателей, не имевших на момент размещения резюме постоянной работы. Она достигла 2,9 резюме нетрудоустроенных соискателей на вакансию, что в 1,6 раза больше, чем год назад.

«Мы наблюдаем увеличение откликов на вакансии по отдельным категориям, – рассказала «Ведомостям» Екатерина Корхова, начальник отдела по подбору и адаптации персонала «Альфастрахования». – Наибольшее увеличение количества откликов на одну вакансию мы видим по позициям, не требующим высокой квалификации: секретарей, делопроизводителей без специальных навыков, кроме того, в группе роста HR-позиции». Активность маркетологов, по ее словам, была и остается на высоком уровне. «По ряду категорий вакансий, связанных с наличием специального опыта работы и квалификацией, например IT-специалистов, андеррайтеров, мы по-прежнему наблюдаем дефицит персонала», – говорит она.

Чиновников не ищут

Больше всего за последнее время сократили спрос на сотрудников работодатели из сфер страхования (минус 21% за месяц), юридической (минус 15%), добычи сырья (минус 8%), анализируют свою базу аналитики HeadHunter. По их данным, упало на 9% количество вакансий для молодых специалистов. В то же время увеличили количество новых вакансий работодатели из медицины и фармацевтики (на 21% за месяц), наниматели домашнего персонала (на 16%), строительства и недвижимости (на 14%), маркетинга и рекламы (на 11%).

Кого искали в феврале

Несмотря на спад спроса, в некоторых отраслях, по данным HeadHunter, наблюдался рост числа запросов на персонал. Больше всего за февраль вырос спрос на работников сферы образования и науки (рост вакансий на 22%), также более востребованными стали медицинские работники (на 11,6%), работники сырьевой отрасли (на 8%), руководители высшего звена (на 6,6%) и дизайнеры (на 4,4%). По сравнению с февралем прошлого года больше всего прибавилось вакансий для специалистов по безопасности (на 10,6%), дизайнеров (на 10%), сельскохозяйственных работников (на 9,1%).

По данным Superjob.ru, по сравнению с февралем 2014 г. больше всего спрос на кадры снизился в сфере добычи сырья, спорта, фитнеса и салонов красоты (более 30%), а также в сферах услуг, ремонта, сервисного обслуживания, банков и инвестиций. Зато специалисты сферы продаж наиболее востребованы (32% от всех вакансий). И конкуренция в сегменте не очень высокая – 3,3 резюме на одну вакансию. Спрос на рабочий и производственный персонал также далек от насыщения (12,2 и 9,9% от всех вакансий соответственно). В дефиците рабочие (1,4 резюме на вакансию), сравнительно непросто найти подходящего соискателя в медицинской сфере (2,7 резюме на вакансию).

Самая высокая конкуренция среди соискателей сейчас в сфере госслужбы (hh.индекс – 22), медиа (12,8), юриспруденции (10,0). Напротив, легче всего искать работу в сферах страхования (1,4 даже при учете спада в динамике вакансий), фармацевтики (2,1), рабочему персоналу (1,9). «Согласно данным нашего проекта «Банк данных заработных плат», примерно 20% работодателей сейчас планируют активно набирать новых сотрудников, 20% – проводить точечные сокращения, а 60% сохраняют штат в нынешнем виде и ищут интересных кандидатов», – говорит Лебедев.

«В целом можно сказать, что грамотный и просчитанный рекрутмент сейчас позволит значительно увеличить конкурентоспособность и устойчивость бизнеса за счет привлечения интересных кандидатов с открытого рынка труда, – подытоживает Лебедев. – При этом те, кто планирует сокращать сотрудников, должны делать это очень аккуратно, потому что соискатели могут достаточно легко найти новую работу, в том числе и у конкурентов, благо интересные предложения продолжают появляться».

Безработица подрастает

По данным Минтруда, который в этом году возобновил еженедельный мониторинг рынка труда, число регистрируемых безработных в феврале росло в среднем на 2% еженедельно и по состоянию на 25 февраля составило 979 058 человек. Замминистра Татьяна Блинова заявила, что официально регистрируемая безработица уже «незначительно превысила показатель прошлого года». Она отметила, что в феврале и марте наблюдается наиболее сильный всплеск сезонной безработицы, однако в текущем году регистрируемая безработица в России хоть и незначительно, но уже превысила показатель прошлого года.

По словам Блиновой, рост безработицы характерен не для всех регионов РФ: например, в Крымском федеральном округе безработица снижается. Она также сообщила, что всего по состоянию на 25 февраля в России было более 1500 предприятий, где работники находятся в простое, неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день: 63 500 работников находятся в простое, 181 000 работают неполный день и около 5000 – в неоплачиваемых отпусках.

Рост безработицы действительно ускорился даже на фоне сезонного тренда, полагает ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. На его взгляд, если даже не говорить о спаде производства, снижение реальных доходов может сподвигнуть пенсионеров и тех людей, которые ранее могли позволить себе не работать, повременить с уходом с рынка труда и искать работу. По его расчетам, в I квартале уровень общей безработицы может вырасти до 5,6% экономически активного населения, тогда как в IV квартале прошлого года было 5,2%, а в I квартале – 5,5%. Впрочем, по его мнению, говорить о значительном росте еще рано: «Мы не знаем истинных масштабов угроз».

«Убедительных статистических данных, которые говорили бы о реальном росте безработицы, нет, – категоричен директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. – Пока рост укладывается в рамки сезонности. Чтобы сделать иной вывод, нужно время».