Россияне связывают рост количества дел о госизмене с активизацией западных шпионов

До железного занавеса уже недалеко, предупреждают правозащитники
Е.Разумный
Е.Разумный / Ведомости

Рост количества уголовных дел по обвинению в госизмене и шпионаже связан с усилением активности западных шпионов и улучшением работы наших контрразведчиков, полагает почти половина россиян (см. график). Лишь пятая часть опрошенных «Левада-центром» связывает этот факт с попыткой спецслужб привлечь к себе внимание и желанием властей опорочить любую оппозиционную деятельность. В то же время обвинения в госизмене и шпионаже в пользу Украины, предъявленные многодетной матери Светлане Давыдовой, считают обоснованными менее трети респондентов.

Е.Разумный

Несправедливость обвинений против Давыдовой не изменит отношения россиян к деятельности спецслужб, уровень доверия к которым очень высок, объясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Сейчас Запад воспринимается в качестве врага большей частью россиян, поэтому любая попытка опорочить его одобряется, отмечает социолог: «Так же как идеи, которые касаются пороков нынешней власти, воспринимаются как неправдоподобные. А в связи с нынешней установкой об «активизации шпионов» становится приемлемым суждение, что спецслужбы их активно выявляют, хотя россияне и не знают, насколько эффективно работают спецслужбы». По словам Гражданкина, из-за низкого уровня доверия к оппозиции мнение, что спецслужбы хотят взять ее под контроль, непопулярно. И чем больше Запад будет давить на Россию, чем хуже будет положение дел внутри страны, тем популярнее станут идеи заговоров и шпионов, однако это не приведет к ухудшению отношения к власти, полагает социолог: «Россияне будут воспринимать события так - Запад пытается нам показать кузькину мать, а российские власти всячески пытаются нас защитить от этого давления».

Растет уровень социального напряжения из-за гражданской войны рядом с границами России, говорит политолог Алексей Мухин: «Общество лихорадит, и спецслужбы фиксируют увеличение числа людей, подвижных с психологической точки зрения, которые производят действия, подпадающие под УК». По словам эксперта, в такой ситуации убыстряются процессы, которые можно интерпретировать как свидетельство общественных отклонений, чем является и госизмена: «Она связана с тем, что граждане, недовольные действиями власти и желающие ее смены, начинают оказывать разные, как им кажется, услуги, исходя из собственной мотивации». В ситуации с Давыдовой спецслужбы «перебдели», полагает Мухин, хотя если бы власти отреагировали быстрее, то такого ажиотажа ситуация не вызвала бы.

Ответы дают повод для тревоги, считает зампредседателя совета общества «Мемориал» Никита Петров: «Очень тонка грань, когда начинается падение в общую шпионофобию и истерию, хотя сейчас качественно люди стали другими, поэтому надеюсь, что до «врагов народа» не дойдет». Но уже сейчас шпионофобия начинается, полагает правозащитник: «Госпропаганда выстраивает барьеры между странами и ориентирует на поиски и назначение врагов, отсюда любая оппозиционная деятельность рассматривается как антигосударственная - это возвращение к практикам советского времени, железного занавеса, когда любая инаковость и все зарубежное рассматривались как потенциально враждебное».