На крупнейшем месторождении Polyus Gold оказалось вдвое меньше золота

Запасы Наталкинского месторождения снижены до 16,3 млн унций
В.Белоусов
В.Белоусов / ТАСС

Прошлой осенью Polyus Gold шокировала рынок новостью о том, что останавливает свой главный проект - Наталкинское месторождение, разработка которого началась в 2013 г. Компания заподозрила неладное, когда переработка первых 10 млн т руды не принесла ей ожидаемых 500 000 унций золота. Polyus Gold перенесла запуск обогатительного комбината, а затем остановила проект и заказала аудит Наталки.

Его итоги были объявлены вчера: доказанные и вероятные запасы Наталкинского месторождения по JORC на 31 декабря 2014 г. были 16,2 млн унций золота, ресурсы - 36,8 млн унций. Прежде запасы оценивались в 31,6 млн унций, ресурсы - в 59,7 млн. Содержание золота в руде после пересчета упало с 2,1 до 1,6 г на тонну.

Причиной проблем оказалась некорректная информация, которая легла в основу подготовленной в 2011 г. модели разработки месторождения. Около 60% данных составляли результаты анализа проб советской эпохи начиная с 1945 г., говорится в сообщении компании. Анализ этих данных выявил «систематическую погрешность в сторону завышения содержаний».

На две ступени вниз

Из-за пересмотра запасов Наталкинского месторождения Polyus Gold может потерять 3-е место среди крупнейших мировых компаний по запасам золота. На конец 2013 г. Polyus Gold была третьей (83 млн унций запасов с содержанием 2 г на тонну), уступая Barrick и Newmont. Теперь, если у других компаний изменений не произошло, Polyus Gold опустится на 5-е место.

Геологические данные, полученные после 2004 г., зачастую не подтверждали высокие содержания, признает Polyus Gold, но на окончательный результат они не повлияли, так как при расчете их использовалось меньше, чем собранных в 1945-2004 гг. искаженных данных, объясняет представитель компании.

При пересчете запасов консультанты (Micromine Comsulting и AMC Consultants) пользовались только данными, собранными после 2004 г.

Аудит модели Наталкинского месторождения в 2012 г. проводила Micon International.

Polyus Gold ожидает неденежные списания балансовой стоимости актива по итогам пересчета запасов, размер списаний будет отражен в финансовой отчетности, говорит представитель компании. Исторические затраты на разработку Наталкинского месторождения составили $1,2 млрд, говорил источник «Ведомостей», близкий к компании. Затраты на 2011-2015 гг. на запуск первой очереди Наталки в презентациях компании оценивались в $1,7-1,9 млрд.

Размер неденежных списаний - всегда предмет переговоров между аудитором и компанией, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович. Сейчас оценить возможные списания сложно - сумма будет зависеть в том числе от нового ТЭО проекта, добавляет он. Завершение детального пересмотра проекта освоения месторождения запланировано на середину 2015 г., говорится в сообщении Polyus Gold.

Несмотря на изменение оценки запасов, Наталка остается одним из крупнейших и перспективных проектов в отрасли, подчеркивает Polyus Gold. Компания ведет переговоры с потенциальными инвесторами в проект, говорится в сообщении. Собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом переговоров, отмечает, что есть несколько заинтересованных компаний, в том числе и китайских, но активных переговоров по цене и доле участия пока нет. Представитель Polyus Gold это не комментирует.

Компания может подать в суд на Micon International и имеет высокие шансы выиграть, если докажет, что неверные аналитические данные о модели привели к экономическим убыткам, считает старший юрист BMS Law Firm Денис Фролов, уточняя, что, если Micon International в отчете указала, что данные носят рекомендательный характер, шансов у иска не будет. Едва ли такое дело будет перспективным - размер ущерба, который можно предъявить Micon International, ограничен суммой вознаграждения за работу, говорит источник, близкий к Polyus Gold.

Представитель Polyus Gold отмечает, что речь идет об ошибке, вызванной стечением обстоятельств как объективных, так и субъективных, и ни о каких исках речи не идет.

Polyus Gold была выделена из «Норильского никеля» в 2006 г. В 2009 г. Владимир Потанин продал 37% Polyus Gold структурам Сулеймана Керимова, а Михаил Прохоров в 2013 г. - 37,8% депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву (в декабре владельцем принадлежавшего ему пакета стал совладелец «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчан) и бывшему совладельцу «Вимм-билль-данна» Гавриилу Юшваеву.

Структуры Керимова не могут предъявить иски о возмещении убытков структурам Потанина - срок давности истек, отмечает Фролов, а вот у Юшваева есть шанс потребовать от «Онэксима» возмещения убытков, если он докажет, что купил акции Polyus Gold исходя из оценки, которая учитывала запасы Наталки, добавляет эксперт. С момента продажи пакетов Polyus Gold «Онэксимом» в 2013 г. компания подешевела всего на 5%.

Представитель «Онэксима» от комментариев отказался. Связаться с его коллегами из «Нафта Москва» (компания Керимова) и «Интерроса» (компания Потанина), а также с Юшваевым не удалось.