Независимых производителей газа пустят в «Силу Сибири» в 2020 г.

Минэнерго предлагает им поставлять только попутный газ и только клиентам в России
Валерий Шарифулин
Валерий Шарифулин / ТАСС

«Роснефть» и другие независимые производители газа смогут получить доступ к газотранспортной системе (ГТС) «Сила Сибири» в 2020-2025 гг., говорится в презентации Минэнерго. Сам газопровод будет строиться в три этапа. Сначала в 2018-2020 гг. через «Силу Сибири» будет прокачиваться газ Чаяндинского газоконденсатного месторождения, мощность первой нитки составит 32 млрд куб. м. Труба протяженностью 2170 км пройдет от месторождения до Белогорска с отводом на Китай.

В 2020-2025 гг. к ГТС будет подключено Ковыктинское месторождение, а также месторождения «Роснефти» и независимых производителей газа. В презентации указано, что это будут Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское и Собинское месторождения, вместе с Ковыктинским они будут давать еще 30 млрд куб. м газа, а мощность всего газопровода «Сила Сибири» на этом этапе вырастет до 60 млрд куб. м. Но Минэнерго отмечает, что независимые смогут поставлять в трубу только отбензиненный сухой газ, получаемый в результате переработки попутного нефтяного газа (ПНГ). Представитель министерства уточнил, что газ от независимых будет поставляться только на внутренний рынок. Это рабочая концепция, зафиксировавшая ситуацию на конец 2014 г., ее параметры в будущем могут меняться, объясняет представитель Минэнерго статус документа.

Кроме «Роснефти» добычу в районе «Силы Сибири» ведут «Сургутнефтегаз», Иркутская нефтяная компания (ИНК) и «Славнефть» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти»), говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Но у «Сургутнефтегаза» свободного ПНГ нет, отмечает он. ИНК уже продает свой ПНГ по внутренним ценам, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Сила независимых

25 млрд куб. м - столько могут подать независимые производители в газопровод «Сила Сибири», говорил в мае министр энергетики Александр Новак

«Роснефть» давно добивается возможности экспортировать газ по «Силе Сибири», президент России Владимир Путин даже поручал проработать этот вопрос после заседания комиссии по ТЭКу (президент «Роснефти» Игорь Сечин - ее ответственный секретарь) в июне, но Минэнерго настаивает на сохранении экспортной монополии «Газпрома». Министерство считает, что «Газпром» мог бы покупать газ независимых производителей по экспортному нетбэку за вычетом транспортных расходов и небольшой маржи. «Газпром» хочет все оставить как есть и покупать газ независимых по минимальной цене, устанавливаемой ФСТ для внутреннего рынка. В пятницу представитель Минэнерго не стал комментировать, по каким ценам министерство предлагает «Газпрому» покупать газ независимых.

Средняя максимальная цена газа «Газпрома», установленная ФСТ на 2014 г., была около 4200 руб. ($110 по среднему курсу 2014 г.) за 1000 куб. м. При этом цена газа «Газпрома» по контракту с CNPC - $360 (на момент его подписания в мае 2014 г.), подсчитали в октябре эксперты ОПЕК. Поставки ПНГ на внутренний рынок - это форма социальной нагрузки на нефтяные компании, но при хорошей отдаче от нефти можно сделать продажу ПНГ рентабельной, считает Гривач. Открывать экспорт и создавать конкуренцию российских производителей на китайском рынке очень рискованно, добавляет он. «Роснефти» будет сложно добиться права на экспорт, согласен Крюков. Но продавать ПНГ по внутренним ценам «Роснефть» вряд ли согласится, на таких условиях ей нет смысла вкладываться в развитие обычных проектов, отмечает он.