Барак Обама вступился за американский IT-бизнес

Он считает, что власти ЕС ограничивают его в угоду европейским компаниям
Official White House Photo
Official White House Photo

Президент США Барак Обама раскритиковал Европу за попытки ограничить деятельность крупнейших компаний из Кремниевой долины. По его мнению, европейские политики и регуляторы стараются защитить такими действиями коммерческие интересы европейских IT-компаний, не способных на равных соперничать с конкурентами из США.

В прошлом году европейские власти приняли ряд согласованных мер против американских компаний, ссылаясь на такие проблемы, как чрезмерный контроль США над интернетом, уклонение компаний от налогов и коммерческое доминирование. Обама утверждает, что за суровостью европейцев по отношению к лидерам Кремниевой долины часто стоит протекционизм. «Интернет принадлежит нам, наши компании его создали, развили и усовершенствовали, действуя на таком уровне, на котором другие не могут конкурировать, - заявил Обама в интервью новостному сайту Re/Code. - И высокопарные рассуждения [по поводу необходимости ограничить американский IT-бизнес] часто ведутся с целью оградить чьи-то коммерческие интересы».

Особенно серьезные препятствия в Европе встречает корпорация Google. Недавно Европейская комиссия снова начала антимонопольное расследование против нее, а в феврале 2015 г. регуляторы ЕС пригрозили компании юридическими санкциями за неудовлетворительное соблюдение нового закона о «праве на забвение» (требует, чтобы интернет-ресурсы удаляли ссылки на материалы, выставляющие то или иное лицо в невыгодном свете, по его требованию).

«Отношение Европы к таким компаниям, как Google и Facebook, определяется в первую очередь коммерческими соображениями, - уверен Обама. - В некоторых странах - скажем, в Германии, где в свое время большую роль сыграла служба «Штази», - проблема защищенности ощущается очень остро. Но иногда интернет-компании из этих стран, не способные конкурировать с нашими компаниями, начинают создавать им препятствия, не позволяя полноценно работать [в Европе]».

Эти высказывания американского президента, вероятно, приведут к усилению разногласий между Вашингтоном и Брюсселем, а стремление Европы ограничить деятельность компаний из Кремниевой долины грозит перерасти в серьезный дипломатический конфликт. В прошлом году Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил инициативу разделить бизнес Google на две компании. Голосование по этому вопросу носит скорее чисто символический характер, однако таким образом парламентарии хотят оказать давление на Еврокомиссию и побудить ее принять более жесткие меры в отношении Google. Результаты этого голосования заставили американских политиков - как республиканцев, так и демократов - написать открытые письма, выражающие «озабоченность по поводу предложений, направленных против высокотехнологичных компаний США».

С немалыми трудностями сталкиваются в Европе и другие американские IT-компании. Примером такого отношения стала калифорнийская компания Uber, онлайн-сервис которой позволяет заказывать такси. Против этой компании выступают европейские организации таксистов, и в результате в отдельных городах и даже странах власти запретили деятельность Uber или планируют сделать это.

Американские IT-компании также часто подвергаются критике за использование сомнительных, с точки зрения европейцев, налоговых схем. В октябре 2014 г. ирландское правительство пообещало устранить лазейку в национальном законодательстве, позволявшую таким компаниям, как Apple, Facebook и Google, существенно сокращать налогооблагаемую базу.

FT, 16.02.2015, Александр Силонов