Мировые финансы: Консервирование проблем
Мировая экономика продолжает сталкиваться с серьезными вызовами, которые требуют нетривиальных подходов для поддержания устойчивого развития. Ряд стран Европы демонстрирует восстановление рынка занятости или, по крайней мере, его стабилизацию, но на таких рынках, как Франция, Италия, все еще наблюдается рост безработицы, что является серьезной проблемой. При этом возможности количественного стимулирования затруднены по техническим и бюрократическим причинам. Если посмотреть динамику баланса ЕЦБ (материал подготовлен до запуска ЕЦБ программы QE. - «Ведомости»), то он сокращается, а финансовая система сталкивается с проблемами низкого уровня интеграции.
Екатерина Трофимова
Окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и Университет Сорбонна (Париж). В 2000-2011 гг. - финансовый аналитик, директор и глава группы рейтингов финансовых институтов России и стран СНГ в Standard & Poor's (Франция, Париж). С середины сентября 2011 г. - первый вице-президент Газпромбанка.
Ситуация с экономикой США внешне выглядит неплохо, но в стране по-прежнему сохраняются структурные проблемы на рынке труда. Медленный рост доходов и рекордные уровни расслоения населения негативно сказываются на потребительской активности даже в условиях ультрамягкой монетарной политики. На финансовых рынках США явно сформировался новый пузырь: стоимость финансовых активов относительно доходов превысила уровни 2000 и 2008 гг. В целом со статистической точки зрения огромное количество финансовых активов сейчас сильно переоценено, но предсказать, когда и как этот риск реализуется, крайне затруднительно.
Серьезную обеспокоенность вызывает торможение роста китайской экономики, обусловленное ухудшением динамики инвестиций после бума 2008-2013 гг. При высокой долговой нагрузке это создает риски «жесткой посадки» экономики и снижения финансовой устойчивости в Азии. С другой стороны, у Китая есть и возможности для монетарного стимулирования: возможно, китайские власти будут активно расширять поддержку экономики, продолжив процесс либерализации финансовой системы.
Медленный рост мировой экономики даже в условиях предпринятых мер по агрессивному стимулированию стал реальностью. Это негативно сказывается на мировой торговле, провоцирует локализацию рынков и риски роста протекционизма. Увлечение количественным смягчением фундаментально не решает проблемы, а скорее их консервирует, сформировались новые дисбалансы: завышенная стоимость активов на фоне крайне низкой инфляции и медленного роста доходов. В этой ситуации важно понимать, что такая «новая нормальность» может продлиться годы (возможно, десятилетие). Однако в долгосрочной перспективе те, кто сможет адаптироваться к новым условиям, проявить гибкость и повысить эффективность, в конце концов выиграют от текущей ситуации. Так что это скорее не «приговор», а этап, когда, принимая решения, нужно не гнаться за быстрым результатом, а исходить из долгосрочных перспектив.