«Группа Юджи» запустит в «Алабуге» производство модифицированного крахмала

Инвестиции превысят 9 млрд руб.
alabuga.ru
alabuga.ru

Наблюдательный совет «Алабуги» вчера одобрил проект завода по выпуску модифицированного крахмала «Группы Юджи». Он будет называться «Ал-стар», резидентом ОЭЗ станет ООО «Ал-стар», созданное специально под проект, уточнил начальник отдела маркетинга и PR «Алабуги» Айдар Муртазин.

Инвестиции в новое производство составят 9 млрд руб.: 20% - средства компании, 80% - кредит Россельхозбанка под федеральную гарантию, рассказал управляющий директор ООО «Группа Юджи» Максим Авдеев. «С РСХБ работаем над проектом год. Постановление правительства России № 1044 (об утверждении программы поддержки инвестиционных проектов на основе проектного финансирования от 11 октября 2014 г. - «Ведомости») позволило [нам] рассчитывать на приемлемую ставку. Имеем подтвержденные условия финансирования», - говорит он. Представитель РСХБ вчера не подтвердил и не опроверг информацию о кредитовании проекта.

Перспектива

В ближайшие 5-7 лет на российском рынке есть место для 6-7 проектов глубокой переработки зерна (в основном пшеницы) и производства лизина, пшеничной клейковины, лимонной кислоты, ссылается «Агробизнес» на данные Российского зернового союза. Общий объем переработки пшеницы - до 1,8 млн т в год. Через 10 и более лет объем в зависимости от спроса может вырасти до 4-8 млн т, причем переработка 8 млн т предполагает наличие экспорта, пишет издание.

Проект предусматривает глубокую переработку пшеницы, прежде всего фуражной - 170 000 т, рассказал Авдеев на заседании наблюдательного совета. Сырье компания намерена брать в Татарстане, сказал он «Ведомостям». «Более комфортных условий [чем в Татарстане] для реализации проекта не нашли. Пока все четко, конкретно и в срок. Регион заинтересован в проекте, рассматривается его участие в капитале», - добавил он. Авдеев рассчитывает запустить производство во II квартале 2017 г. («при соблюдении имеющегося графика»).

«Группа Юджи» заключила с Международным институтом крахмала (International Starch Institute, Дания) контракт, предусматривающий поставку оборудования под ключ, авторский надзор и запуск производства. Проектирование на завершающем этапе, сообщил Авдеев на заседании совета. Аналогов датским технологиям в России нет, завод будет самым современным и в России, и в Европе, сказал он «Ведомостям».

ООО «Группа Юджи»

Управляющая компания Владелец: ООО «Юджи-эстейт» (его совладельцы - кипрская Rezonanta Trading Limited (80%), Андрей Сторчак (10%) и Алексей Шипилов (10%). Управляет проектами и предприятиями в области девелопмента, трейдинга, сельского хозяйства, другими инвестиционными проектами. данных о размере активов под управлением и финансовых показателях компаний нет.

«На первом этапе мы запланировали поставки для целлюлозно-бумажной промышленности, для производства высококачественной бумаги и картона, сегодня все 100% импортируются», - говорит Авдеев. По его словам, сейчас компания «исключительно с целью сбалансировать валютные риски» заключила экспортные контракты на поставки глютена в Америку и модифицированного крахмала в Скандинавию и Финляндию, которые составят 70% в общем объеме продукции, но в дальнейшем развернется на внутренний рынок.

«Крахмал из пшеницы у нас уже производят, в Тульской области, причем в значительных объемах - 500 000 т, проект реализует компания «Каргилл», - говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «У меня есть сомнения в экономике этого проекта, потому что в Татарстане цены на пшеницу всегда достаточно высокие, в том числе на фуражную. И в результате продукт может оказаться неконкурентоспособным по цене», - сомневается он. По мнению Рылько, такие производства хорошо создавать в южных регионах, где держатся постоянно низкие цены на пшеницу. «Проект интересный, и дело не в цене сырья: Татарстан - это очень развитый перерабатывающий регион, здесь и так тесновато для переработчиков», - считает эксперт аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

Россия производит порядка 50 млн т пшеницы в год и при этом вынуждена импортировать до 70 000 т модифицированного крахмала, при этом почти половина его закупается в европейских странах (в основном в Дании), которые объявили нашей стране экономические санкции, констатирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. По его словам, риски создания такого производства в России минимальны, хотя модифицированный крахмал не подпадает под ответные санкции и может ввозиться из США, ЕС и других стран.