Мировое богатство для 1% населения

Евгений Разумный
Евгений Разумный / Ведомости

В следующем году состояние 1% самых богатых людей мира превысит состояние остального человечества, подсчитала благотворительная группа Oxfam. По ее данным, в 2009 г. 1% людей принадлежало 44% мирового капитала, в 2014 г. - 48% ($2,7 млн на человека). 80% населения владеют лишь 5,5% общемирового богатства; среднее состояние - $3851 на взрослого человека. По данным Credit Suisse, 77% самых богатых жителей Земли проживают в Северной Америке и Европе.

Больше миллиарда людей в мире живут в абсолютной бедности с доходом меньше $1,25 в день, говорится в ежегодном отчете Credit Suisse Global Wealth. Хотя быстрый рост развивающихся экономик привел к сокращению глобального неравенства, группа сверхбогатых людей получила контроль над громадными состояниями, отмечают авторы исследования.

«Взрывной рост» имущественного неравенства препятствует борьбе с бедностью, говорится в докладе Oxfam, представленном к форуму в Давосе. Oxfam намерена добиваться принятия мер по борьбе с неравенством, в частности усиления борьбы с компаниями, уклоняющимися от налогов. Также группа собирается призвать государства инвестировать в бесплатные государственные услуги, такие как здравоохранение и образование, справедливо распределять налоговое бремя, переложив нагрузку с труда и потребления на капитал, обеспечить систему достаточной социальной защиты для самых бедных, включая гарантию минимального дохода.

По данным Oxfam, 20% миллиардеров связаны с финансовым и страховым секторами. Их состояние за 12 месяцев по март 2014 г. увеличилось на 11%. Эти секторы в 2013 г. потратили $550 млн на лоббирование своих интересов в Вашингтоне и Брюсселе. В предвыборную кампанию в США в 2012 г. финансовый сектор вложил $571 млн. Совокупное состояние миллиардеров из сектора фармакологии и здравоохранения выросло на 47%. Их расходы на лоббизм в 2013 г. составили более $500 млн.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на прошлой неделе призвала страны срочно сдержать рост неравенства. «Спустя шесть лет после начала мирового экономического кризиса слишком много людей по-прежнему не чувствуют улучшения», - цитирует Лагард Financial Times.