Рауль Кастро: Персона - Рауль Кастро, председатель Государственного cовета Кубы

Как Рауль Кастро пытается получить экономическую выгоду от дружбы с двумя злейшими врагами, США и Россией, и что из этого может выйти
Enrique De La Osa
Enrique De La Osa / Reuters

Республика Куба

Площадь - 109 884 кв. км. Население (2013 г.) - 11,3 млн человек. ВВП (2012 г.): по паритету покупательной способности - $121 млрд, в номинальном выражении - $72,3 млрд. Структура ВВП: услуги (73,9%), промышленность (22,3%), сельское хозяйство (3,8%). Государственный бюджет (2013 г.): доходы - $47,62 млрд, расходы - $50,29 млрд. Безработица (2013 г.) - 4,3%. Инфляция (2013 г.) - 6%. Внешний долг (на 31 декабря 2013 г.) - $23,44 млрд. Международные резервы (на 31 декабря 2013 г.) - $4,99 млрд. Внешняя торговля (2013 г.): экспорт - $6,3 млрд, импорт - $13,6 млрд. Источники: оценка Central Intelligence Agency, Всемирный банк

Кубинцы ликуют - пережив многие годы бедности, они считают, что получили надежду на то, что их жизнь улучшится. Так они отреагировали на прозвучавшее в конце прошлого года заявление лидеров США и Кубы Барака Обамы и Рауля Кастро о намерении восстановить дипломатические отношения между двумя странами, прерванные еще в 1961 г. Более 50 лет Куба находилась в условиях экономической блокады со стороны США. В 2013 г., выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что ущерб, нанесенный экономике его страны за полвека эмбарго со стороны США, превышает $1 трлн. Все эти годы Куба получала помощь от России, и вот теперь Рауль Кастро, некогда «самый большой друг СССР», как о нем отзывались его знакомые, решил, что ему выгоднее дружить с США.

Игра Рауля

В июле прошлого года на фоне заявлений об изоляции России во время своего латиноамериканского турне Владимир Путин приехал на Кубу. Приехал с щедрым подарком - Россия простила Кубе 90% долгов, в общей сложности $32 млрд. Плюс к этому было заключено несколько важных контрактов в нефтяной промышленности, энергетике. А еще через полгода широкий жест в отношении Кубы сделал Барак Обама: в конце декабря он обратился к конгрессу с предложением отменить эмбарго против Кубы и восстановить дипломатические отношения с этой страной. Рауль Кастро это решение тоже приветствовал, подтвердив восстановление дипотношений с США. Но предупредил - Куба не откажется от своих социалистических принципов. «Подобно тому как мы никогда не требовали от Соединенных Штатов изменить свою политическую систему, мы будем требовать уважения к нашей», - сказал Кастро, выступая в субботу в Национальном собрании. Он также предупредил, что кубинские эмигранты в США могут попытаться саботировать процесс сближения между двумя странами. Но процесс уже был запущен.

И Россия не оставила это без ответа, решив показать, что может быть не худшим другом, чем США. Вскоре после речи Обамы с официальным визитом на Кубу прибыл вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ключевой целью его переговоров было обсуждение с кубинскими чиновниками шагов для поддержки торговли между двумя странами и активизации сотрудничества. Неожиданный поворот в американо-кубинских отношениях может пошатнуть прочность российско-кубинских связей, по крайней мере их ослабить, считает эксперт Алехандро Фьера из Барселонского университета. Сотрудничество с США действительно может принести выгоду кубинскому правительству, прежде всего экономическую, но представляет опасность для национальных интересов, если кубинский режим пойдет на сближение с США, начнется по-настоящему интересная геополитическая игра за Кубу, которая в итоге получит выгоду с обеих сторон - и от России, и от США.

Политика и любовь

Рауль Модесто Кастро Рус родился в июне 1931 г. в городке Биран в кубинской провинции Орьенте в семье владельца сахарной плантации Анхеля Кастро-и-Аргиса. У Рауля - сестра и два брата, он самый младший из братьев.

Среднее образование Рауль получил в иезуитских колледжах в Сантьяго-де-Куба и Гаване. Потом поступил в Гаванский университет, где изучал государственное управление. В студенческие годы Рауль Кастро был коммунистическим активистом и входил в Союз социалистической молодежи. Его левые взгляды сформировались раньше, чем у брата Фиделя, который объявил о своей приверженности социализму только в 1961 г., а начинал политическую карьеру как националист.

С 1953 г. братья Кастро начали участвовать в подпольной борьбе против режима диктатора Фульхенсио Батисты. Первая попытка захвата власти провалилась. Братья были арестованы и приговорены к тюремным срокам. В 1955 г. Кастро попали под амнистию и эмигрировали в Мексику. Там Фидель возглавил «Движение 26 июля», названное в память о восстании 1953 г. Рауль в Мехико знакомится с аргентинцем Эрнесто Че Геварой, которого в движение привел брат. В декабре 1956 г. группа революционеров, в том числе Фидель, Рауль и Че, переправились на Кубу на яхте Granma. И, обосновавшись в горах Сьерра-Маэстра, развернули мощное партизанское движение. Рауль стал одним из командиров революционных сил, под его началом воевали 4000 повстанцев.

В годы борьбы с режимом Батисты в лагере повстанцев Рауль познакомился с Вильмой Эспин, дочерью одного из управляющих компанией - производителем рома Bacardi, которая также включилась в революционную борьбу. В январе 1959 г., уже после победы революции, пара поженилась. «Постоянные боевые действия научили меня и мой народ, что неуверенность - синоним поражения», - говорил Рауль Кастро в интервью испанскому изданию Cubaencuentro.

В тени брата

Первого января 1959 г. повстанцы заняли Гавану, режим Батисты пал, а Рауль Кастро возглавил администрацию провинции Орьенте. В первые месяцы после революции Фидель держал брата на расстоянии от центральной власти, так как тот придерживался радикальных политических взглядов. В то время как Фидель собирал новое правительство, Рауль проводил волю старшего брата и руководил уничтожением его оппонентов. Произошедший позднее переход Фиделя к социализму и избрание им курса на сближение с СССР связывают именно с влиянием Рауля. Кубинские политики неоднократно отмечали, что в революционном руководстве Рауль Кастро считался «самым большим другом Советского Союза», по признанию людей из его окружения, «Кастро-младший - один из тех, кто не просто любит, а очень любит Россию».

В феврале 1959 г. Фидель Кастро стал главой правительства, а Рауль - главнокомандующим вооруженными силами Кубы. В октябре он занял пост министра Революционных вооруженных сил. Под его руководством вооруженные силы принимали активное участие в военных конфликтах в Анголе и Эфиопии. Эту должность Рауль покинул только в 2008 г., установив мировой рекорд по продолжительности пребывания на таком посту. На протяжении всего этого времени Рауль продолжал оставаться вторым лицом в государственной иерархии: с декабря 1976 г. он был депутатом Национальной ассамблеи народной власти, первым заместителем председателя Государственного совета и совета министров, неизменно переизбираясь на свои посты.

Лидер без харизмы

После развала социалистического лагеря и исчезновения в 1991 г. Советского Союза Куба переживала сильнейший экономический кризис. Правительство Кастро было вынуждено пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в некоторые секторы экономики, в частности туризм, а затем разрешив хождение в стране иностранных валют. Ключевую роль в проведении экономических экспериментов сыграл Рауль Кастро. Под его руководством военные управляли государственной туристической компанией Gaviota, проводили реформы в области сельского хозяйства и продвигали элементы рыночной экономики. В этот период Рауль Кастро получил значительное влияние на финансовую политику страны.

В октябре 1997 г., на V съезде КПК, Фидель Кастро назвал Рауля человеком, который способен заместить его в качестве лидера государства. Здоровье кубинского лидера ухудшалось, и 31 июля 2006 г. стало известно, что Фидель перенес тяжелую операцию на желудочно-кишечном тракте и временно передал брату полномочия секретаря КПК, верховного главнокомандующего и председателя Госсовета. В конце января 2008 г. на Кубе прошли очередные парламентские выборы, на которых баллотировались Фидель и Рауль Кастро. После подведения итогов голосования Фидель Кастро официально объявил, что покидает посты верховного главнокомандующего и председателя Госсовета, новым лидером Кубы стал Рауль Кастро.

В отличие от брата Рауль никогда не был публичным политиком, ему не хватает харизмы брата, считает Хуан Триана Кордови из Гаванского университета. К его приходу к власти кубинцы отнеслись противоречиво. Рауль всегда считался более радикальным и жестким политиком, чем Фидель, но, с другой стороны, от него ждали перехода к рыночно ориентированной модели социализма, так как он не раз открыто признавал необходимость экономических реформ, говорит Кордови. За долгие годы абсолютного царствования Фиделя вокруг Рауля был создан образ человека, который всегда остается на вторых ролях в государственном и партийном руководстве Кубы, он небольшого роста, у него действительно нет харизмы, он слабый оратор, говорит заместитель директора Института кубинских исследований в Школе международных и общественных отношений при Международном университете Флориды Себастьян Касабон. Народ не воспринимает его как лидера такого масштаба, как Фидель Кастро. По его мнению, Рауль стремится создать образ решительного, эффективного лидера и таким образом показать народу, а также правящей элите, кто главный в стране, при этом в рядах партийной номенклатуры есть немало людей, которые скептически относятся к Раулю и не прочь занять его место, поэтому главная задача Рауля Кастро - улучшить свой имидж в глазах международного сообщества, в первую очередь Евросоюза.

Противоречивые реформы

С приходом к власти Рауль Кастро начал проводить активную внешнюю и внутреннюю политику. Кастро понимал, что принцип уравниловки контрпродуктивен, а те ограничения на занятие частным бизнесом, которые кубинский режим навязывал десятилетиями, не способствуют развитию экономики. Первым делом Кастро отказался от ненужных ограничений и запретов на занятие предпринимательской деятельностью. Кубинцам было разрешено иметь мобильные телефоны, продавать и покупать жилье и автомобили, были сняты ограничения на выезд и въезд в страну диссидентов, спортсмены получили возможность заключать зарубежные контракты.

С января 2013 г., чтобы выехать за пределы страны, кубинцам уже требовался только действующий паспорт и виза, ранее было необходимо разрешение на выезд со стороны властей. Теперь гражданам Кубы позволено находиться за рубежом до двух лет, до внесения в законодательство поправок этот срок ограничивался 11 месяцами.

Сейчас кубинские власти возлагают большие надежды на создание первой свободной экономической зоны в порту Мариэль, в 50 км от Гаваны. Порт должен стать промышленной платформой для импорта, производства и продажи товаров на внутреннем и международном рынке. «Без эффективного сельского хозяйства мы не можем развивать те ресурсы, которыми мы обладаем, пока наш народ зависит от импорта продуктов, которые можно выращивать на Кубе, мы не можем говорить о развитии», - заявлял в одном из своих выступлений Рауль Кастро.

Власти Кубы должны выработать механизм по переводу в ближайшие месяцы работы предприятий и учреждений на единую национальную валюту, сейчас в обращении действуют обычный песо и конвертируемый, рассказывает Фьера.

До настоящего времени реформы, проводимые Раулем, давали двойственный результат. С одной стороны, кубинский народ с энтузиазмом воспринял отмену ограничений на выезд за границу, возможность заниматься мелким и средним бизнесом, с другой стороны, по мере проведения реформ ужесточается общая позиция стран Евросоюза по отношению к Кубе, говорит Касабон. Но, по его словам, одни экономические реформы не могут сделать страну процветающей. Усиливается социальное неравенство среди тех, кто занимается частным бизнесом, и тех, кто работает в государственных учреждениях и на предприятиях. Тем не менее такая власть становится все менее идеологизированной. Рауль Кастро повторяет ошибку Батисты - военного диктатора, свергнутого в 1958 г. в результате кубинской революции во главе с Фиделем Кастро: пытаясь добиться расположения и признания в обществе, он при этом продолжает вести себя как диктатор.

На международной арене Рауль Кастро также смог добиться определенных успехов. В середине декабря 2008 г. Куба оказалась в центре внимания политической элиты стран Латинской Америки, когда единогласно была принята в Группу Рио - постоянно действующую организацию для проведения политических консультаций с целью выработки единых латиноамериканских позиций по ключевым региональным и международным проблемам. «Куба не боится лжи, не становится на колени перед условиями и ограничениями, какими бы они ни были», - комментировал решение Рауль Кастро. В июне 2009 г. Кубе было предложено восстановить членство в Организации американских государств, которое было прекращено в 1962 г. Хотя власти Кубы назвали событие «крупной победой», восстанавливать членство отказались. Но политический вес страны рос - в прошлом году в Гаване прошел саммит Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

Преемник и наследство

В 2018 г. Рауль Кастро планирует уйти в отставку. В прошлом году он заменил своего 82-летнего первого заместителя на посту председателя Госсовета на 52-летнего Мигеля Диас-Канеля, бывшего министра образования, сделав его своим наиболее вероятным преемником. Ему достается тяжелое наследство. Как рассказывает старший директор рабочей группы по Кубе при Обществе Америк Кристофер Сабатини, проведенные на данный момент скромные экономические реформы, включая ослабление ограничений на частную собственность и частный бизнес, оказались недостаточными, обеспечив лишь 1,4% роста ВВП в 2014 г. «Я думаю, они пытаются заложить основы для процесса перемен, начать создание в стране более жизнеспособной политической системы», - говорит Сабатини. По его мнению, оценить политический потенциал предполагаемого преемника сложно: он ведет себя довольно тихо, он - это некая загадка, но в новом поколении кубинцев есть силы, признающие необходимость перемен в стране. Главные перемены как раз могут быть связаны со сближением Кубы и США - важным историческим шагом, который перед уходом сделал Рауль. Реализовывать открывающиеся возможности будет его преемник. Демократизация на Кубе в краткосрочной перспективе маловероятна, но произошедшее примирение Кубы и США указывает на более прагматичные подходы кубинского правительства. России американо-кубинское сближение может грозить только репутационными рисками, но кардинально отношения между странами это не изменит, особенно в условиях сохранения американского эмбарго, которое будет действовать еще восемь лет, - главного негативного фактора в американо-кубинских отношениях, считает Шон Бойлер из Калифорнийского университета. Касабон, напротив, уверяет, что, несмотря на эмбарго, объем товарооборота между США и Кубой, особенно экспорт из США, стремительно растет: в 2012 г. он составил $464,5 млн, за 2013 г. увеличился еще на $177,1 млн. В условиях угрозы американо-кубинского сближения Россия может увеличить сотрудничество в военной сфере, чтобы защитить свои геополитические интересы, но ждать кардинальных перемен не следует, в ближайшие несколько лет кубинское правительство будет очень осторожно проводить политические перемены, уверен Бойлер.