Несмотря на пережитое заточение в печально известной тюрьме «Вилла Гримальди», бегство в ГДР и гибель отца - сторонника президента Альенде, президент Чили Мишель Бачелет пытается убедить всю страну, что ненавистью ничего не добиться
Cristobal Saavedra/ Reuters

Республика Чили

Площадь - 756 950 кв. км. Население (2013 г.) - 17,6 млн человек. ВВП (2013 г.) - $277,2 млрд, на душу населения - $15 732. Инфляция (сентябрь 2014 г., в годовом исчислении) - 4,9%. Безработица (сентябрь 2014 г.) - 6,6%. Товарооборот (девять месяцев 2014 г.): экспорт - $57,2 млрд, импорт - $50,9 млрд. Международные резервы (на 30 ноября 2014 г.) - $40,6 млрд. Внешний долг (на 30 сентября 2014 г.) - $137,4 млрд (57,2% ВВП). Капитализация фондового рынка - $240,4 млрд. Источник: http://www.bcentral.cl/eng/

Для консервативного чилийского общества Мишель Бачелет представляет собой новый тип политического лидера: она в разводе, у нее трое детей от разных мужчин, в отношении религии считает себя агностиком. Бачелет родилась в 1951 г. в Сантьяго в семье бригадного генерала BBC Чили Альберто Бачелета и археолога-антрополога Анхелы Херии. Ее прадедушка был французским иммигрантом и виноделом, в свое время он приехал в Чили из Бордо и развивал винодельческую культуру в стране. В 1962 г. Мишель вместе с семьей выехала в США, ее отец был назначен военным атташе при чилийском посольстве. По возвращении в Чили она окончила женский лицей, где стала самой лучшей ученицей школы. Затем, в 1970 г., по совету отца поступила на медицинский факультет Чилийского университета, показав на вступительном экзамене самый высокий результат по всей стране.

При президенте-социалисте Сальвадоре Альенде (находился на этом посту в 1970-1973 гг.) семья Бачелет занимала в стране высокое положение. Но после переворота 1973 г. и прихода к власти Аугусто Пиночета отец Мишель занял сторону законного президента. Вскоре он был задержан своими коллегами, подвергнут пыткам по обвинению в измене родине и заключен в тюрьму, руководителем которой стал его друг и товарищ по службе Фернандо Маттеи. В детстве Мишель и дочка Маттеи жили по соседству и часто играли вместе. После смерти отца Мишель вступила в молодежную организацию социалистической партии и занялась вместе с матерью подпольной деятельностью и организацией движения сопротивления. Через полгода они были арестованы спецслужбами, по личному приказу Пиночета Мишель была посажена в одну из главных тюрем Чили - «Виллу Гримальди», в которой провела около года. «Сейчас я живу в одном доме с человеком, который меня допрашивал и пытал в «Вилле Гримальди», мы здороваемся каждый день», - рассказывала позже Мишель Бачелет в интервью чилийской газете La Tercera.

ИЗ ВРАЧЕЙ В ПОЛИТИКИ

В 1975 г. благодаря вмешательству правительства Австралии, где жил ее старший брат и сослуживец отца, Бачелет была выпущена на свободу, а затем перевезена в ГДР усилиями руководителя страны Эриха Хонеккера. Перед тем как поступить в Берлинский университет им. Гумбольдта, Бачелет выучила немецкий язык, работала в больницах Потсдама. Там она познакомилась с Хорхе Давалосом, архитектором по профессии, прибывшим в ГДР, так же как Бачелет, в 1974 г. из Чили. Во время их пребывания в Лейпциге у пары родился первенец Себастиан. В 1978 г. Бачелет наконец поступила в университет, а через четыре года семья вернулась на родину.

В Чили в 1982 г. Бачелет получила диплом хирурга и начала работать в детском госпитале, затем в неправительственных организациях, помогавших семьям пострадавших от диктатуры Пиночета. Стать врачом в государственной клинике Бачелет не могла по «политическим причинам», тем не менее Медицинский колледж Чили предоставил ей стипендию для специализации в педиатрии. В эти годы Бачелет была далека от политики, несмотря на ее дружбу с членами оппозиции к военной диктатуре.

В 1987 г. репрессии диктаторского режима начали сокращаться, первые политические партии, открыто противостоящие режиму, были легализованы. После окончательного восстановления в стране демократии в 1990 г. и прихода к власти первого избранного президента Патрисио Асокара для Бачелет открылись двери государственных структур. Она начала работать консультантом во Всемирной организации здравоохранения, а с 1994 по 1997 г. - советником заместителя министра здравоохранения.

В это время Бачелет пережила свой первый развод, хотя до 2004 г. в стране они были запрещены, и вступила в романтические отношения с эпидемиологом Ганнибалом Энрикесом. В 1992 г. у них родилась дочь София. После рождения дочери Бачелет вернулась к партийной деятельности. В 1996 г. она была избрана председателем социалистической партии Чили, в том же году во время муниципальных выборов выступила кандидатом в мэры одной из городских коммун города Сантьяго - Лас-Кондеса. Но первые в своей жизни выборы она проиграла.

ФЕНОМЕН БАЧЕЛЕТ

Вскоре после этого Бачелет отправилась в США, где окончила военный колледж. Вернувшись в Чили, она начала работать в правительстве. При президенте Чили Рикардо Лагосе с 2000 по 2002 г. Бачелет была министром здравоохранения страны. Она стала первой женщиной в стране, занявшей эту должность.

Главная задача нового министра была такая: за три месяца сократить очереди в государственных клиниках страны. Несмотря на первоначальный скептицизм в отношении нового министра и короткие сроки, уровень очередей сократился на 90% за счет создания электронных баз данных пациентов. По решению Бачелет в стране была проведена структурная реформа системы общественного здравоохранения, в результате которой было расширено медицинское страхование.

В 2002 г. Бачелет заняла уже более стратегически важный для страны пост - она была назначена министром обороны Чили. Это не стало большим сюрпризом для общества, но в этот раз она снова установила рекорд, став первой женщиной на этом посту на уровне Латинской Америки.

В этой должности Бачелет расширила возможности приема женщин на военную службу. И заслужила огромную популярность в стране. Зимой 2002 г. на Чили обрушились серьезные наводнения. Бачелет вышла командовать вооруженными силами, передвигаясь по залитым водой улицам на танке. В этот период многие заговорили о так называемом феномене Бачелет, уже в начале 2004 г. она, согласно опросам граждан, стала самым любимым министром среди населения. И решилась на серьезный шаг - в конце того же года Бачелет объявила о намерении баллотироваться на пост президента страны.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК

«Я представляю себе женщину в любом месте, даже ее портрет на монетах, почему бы и нет», - говорила Бачелет в своих интервью. Правящая с 1990 г. коалиция партий за демократию, куда помимо социалистов входит христианско-демократическая партия, выдвинула ее кандидатуру. Главной темой своей предвыборной кампании Бачелет сделала социальные вопросы. Она обещала сократить разницу в доходах, увеличить бюджетные расходы на стимулирование малого и среднего бизнеса, развитие горнодобывающей промышленности, а также отменить биноминальную избирательную систему. Впервые эта система была применена на парламентских выборах в Чили в период диктатуры Пиночета, когда в каждом округе избирается по два кандидата в парламент. Также Бачелет выступила в поддержку законопроектов по поощрению гендерного равенства и прав гомосексуалистов. «Я мать-одиночка и агностик. Я соединила в себе все возможные пороки», - призналась Бачелет накануне выборов.

После успешной предвыборной кампании в 2006 г. Бачелет одержала победу на президентских выборах, став пятой женщиной - главой государства в Латинской Америке.

Соперником Бачелет был кандидат от правой Партии национального обновления Себастьян Пиньеру, за которого во втором туре проголосовало около 47% избирателей. «Мы стали свидетелями изменения чилийского менталитета, молодежь показала, что общество готово к равенству во всем, и теперь демократические права - это не просто лозунг», - заявила Бачелет после подведения итогов голосования.

Сразу после избрания Бачелет столкнулась с серьезными проблемами: более 3000 учащихся средних школ блокировали центр Сантьяго и потребовали бесплатных вступительных экзаменов в вузы. Кроме того, школьники выступили против введенных девятичасовых занятий, которые стали основой школьной реформы, проводимой непосредственно Бачелет.

После разгона демонстрантов Бачелет выступила перед депутатами парламента и, касаясь реформирования образовательной сферы, заявила, что государство будет стремиться к предоставлению бесплатного образования, но основной упор надо сделать на материальной и социальной помощи малоимущим семьям. «Молодежные выступления были спровоцированы политическими оппонентами Бачелет, несколько оппозиционных партий поддержали выступления и акции протеста», - пишет чилийская газета La Nacion. В результате массовых протестов Бачелет объявила о начале переговоров с митингующими и пообещала ежегодно выделять по $135 млн на финансирование образовательных учреждений.

В первые два года на президентском посту Бачелет делала акцент на социальные преобразования и строительство системы социальной защиты. В стране была проведена реформа пенсионной системы, охватившая почти 97% чилийцев старше 65 лет.

СХВАТКА БЫВШИХ ПОДРУГ

По конституции Бачелет не могла занимать президентский пост два срока подряд. В 2010 г. к власти в стране пришел Себастьян Пиньера. Четыре года до следующих президентских выборов Бачелет решила посвятить решению проблем гендерного неравенства. В 2010 г. она стала исполнительным директором структуры «ООН-женщины». Благодаря Бачелет страны ООН подписали декларацию, призванную защитить женщин от насилия. По этому документу правительства всех стран должны воздержаться от ссылок на свои традиции, обычаи и религиозные принципы для оправдания насилия над женщинами. «Теперь женщины всего мира получат эффективный инструмент для защиты своих прав», - цитирует Бачелет The Washington Post.

К президентским выборам 2014 г. Бачелет была выдвинута кандидатом от коалиции «Новое большинство», включающей социалистическую партию. Во время этой предвыборной кампании Бачелет вновь обещала преобразования. «Сегодня мы начинаем новый этап. У нас здоровая экономика, стабильная демократия, но пришла пора глубоких перемен», - говорила Бачелет. Примечательно, что ее соперницей на этих выборах стала та самая Эвелин Маттеи, с которой когда-то в детстве дружила Мишель. За прошедшие годы Эвелин тоже сделала хорошую карьеру - к выборам она подошла министром труда Чили.

По результатам голосования Бачелет получила 46% голосов, Маттеи - 25%. Второй тур закрепил победу Бачелет - за нее отдали свои голоса 62% избирателей.

Маттеи признала свое поражение. «Я желаю Бачелет успехов на посту президента, поскольку те, кто любит Чили, не могут желать обратного», - сказала она в интервью La Tercera.

«Нет ничего, что сравнилось бы с моим домом, это я поняла, пока была в ГДР», - сказала Бачелет в интервью чилийскому изданию Emol после выборов. «Я испытала огромную радость, вернувшись в свою страну после трех лет отсутствия, вы неотъемлемая часть того, что привело меня обратно», - обращалась Бачелет к своим согражданам.

ИГРА С ОГНЕМ

Прошлый опыт продиктовал Бачелет первое решение на посту президента - увеличить налоги на корпорации, с тем чтобы реформировать систему образования и предоставлять образовательные услуги жителям страны бесплатно. «Я очень хорошо знаю, что может предложить человеку народное образование, я хочу, чтобы в Чили у всех были равные возможности», - говорила Бачелет. Несмотря на заявления и реформы, избежать митингов и шествий не удалось и на этот раз. В марте 2014 г. несколько десятков тысяч человек приняли участие в марше по улицам Сантьяго с требованием решительных действий от Бачелет. Студенческие протесты после вступления Бачелет в должность президента закончились беспорядками и столкновениями с полицией.

Чилийское общество до сих пор разделено на сторонников свергнутого социалиста Альенде и сторонников диктатора Пиночета, говорит чилийский политолог Рамиро Мендоса. Выход во второй тур именно этих кандидаток отражает до сих пор существующий раскол в обществе - часть чилийцев ассоциировали Маттеи с временами диктатуры Пиночета, который спас страну от леворадикальной революции и стал отцом экономического чуда, а Бачелет - с Альенде, который столкнул страну в пропасть, закрыл ее для технологических инноваций и иностранных инвестиций, считает Мендоса.

За время своего первого президентского срока Бачелет зарекомендовала себя последовательницей умеренного социал-демократического курса, она смогла провести социальные реформы, но не ущемила интересы частных предпринимателей, свой президентский срок она закончила с 84%-ным рейтингом популярности. Маттеи шла как последователь предыдущего правоцентристского правительства Пиньеры, но оно было неэффективным, его деятельность сопровождалась массовыми выступлениями средних слоев населения, а у Бачелет политика социальной защиты действенна. Эксперт из Католического университета Чили Жак Сегейя уверен, что Чили выходит на общую модель латиноамериканского развития - как в Бразилии, когда государство сохраняет за собой сильную роль в социальной сфере, а экономика остается либеральной, успешный опыт президента Бразилии Лулы да Силвы показывает, что такая политика может способствовать развитию страны.

«Новое правительство сместило фокус внешней политики. Если раньше Чили выступала за альянс с Перу, Колумбией и Мексикой, то с приходом Бачелет переориентировалась на Аргентину и Бразилию. Во внешней политике Бачелет хочет дистанцироваться от своего предшественника», - говорит Гарсиела Ибаньес из Университета Сантьяго-де-Чили. Несмотря на то что у страны гораздо больше общего с Перу и Колумбией, чем с Бразилией, три страны говорят на испанском и открыты для интеграции между собой и миром, а Бразилия нацелена на укрепление сотрудничества со странами БРИКС - Россией, Индией и Китаем, новое чилийское правительство будет искать большее партнерство именно с Бразилией. Ибаньес уверяет, что Бачелет стремится вывести страну на новый уровень и поставить ее в один ряд с Бразилией. Бачелет считает, что для этого выгоднее выстраивать более тесное сотрудничество со странами Тихого океана, а не Атлантического, говорит Ибаньес.

«Бачелет играет с огнем», - считает профессор Нью-Йоркского университета Патрисио Навиа. Реформы в Чили всегда проводились постепенно, это способствовало росту экономики страны и борьбе с бедностью. Сейчас создается впечатление, что Бачелет пытается провести радикальные изменения, что создает угрозу стабильности и экономическому росту.

По результатам опроса, проведенного центральным банком Чили, эксперты прогнозируют, что рост ВВП страны в этом году составит около 3,2%, что меньше прогноза, сделанного в прошлом месяце (3,4%), и гораздо меньше прогноза, сделанного год назад (4,8%).

Победив на президентских выборах в Чили, Бачелет в качестве приоритетной задачи выделила борьбу с неравенством. И она права, пытаясь провести реформы до того, как могут грянуть революционные потрясения, которые почти всегда приводят к экономическим кризисам. Но она не понимает, что мир изменился с того времени, когда она оставила президентский пост в 2010 г., - быстро растущие рынки уже не так привлекательны для инвесторов, а Чили перестала быть единственной латиноамериканской экономикой, представляющей интерес. Если Бачелет не будет заботиться об имидже Чили, страна может вскоре потерять инвестиционную привлекательность, необходимую для продолжения роста и борьбы с социальным неравенством. По мнению Навиа из Нью-Йоркского университета, чилийский президент вполне может изменить страну к лучшему, сохранив стабильность, но только если она не нарушит верность традициям: продолжит диалог со своими оппонентами и будет проводить реформы постепенно.