Господдержка: Помогать тем, кто динамично растет
Сергей Крюков, председатель правления «МСП банка»Ситуация в странах ЕЭП очень схожа. Доли малого и среднего предпринимательства в их ВВП невысоки. По данным за 2012 г. этот вклад составлял в России 19%, в Казахстане - 17,3%, в Белоруссии - 15,1%.
В рамках опроса «МСП банк» зафиксировал долю предпринимателей, которые планировали инвестиции в основные средства в 2013 г. Их число составило всего 34,9% от общего количества предприятий малого и среднего бизнеса. При этом большинство предприятий (85%) при привлечении средств для этих целей рассчитывали исключительно на себя, а не на банковские кредиты. Что мы получим, если предприятия будут занимать выжидательную позицию и не будут в состоянии получить кредит? Замкнутый круг: мы не инвестируем - снижается производительность и конкурентоспособность - еще больше снижается спрос, а значит, меньше доход; и если мы попробуем исправить ситуацию, у нас уже не будет своих ресурсов для инвестиций, со снижением дохода будут снижаться показатели деятельности - значит, сложнее получить кредит на инвестиции.
Совокупные доли экспорта и импорта России с Белоруссией и Казахстаном - около 7%. Основными категориями несырьевого товарооборота являются продукция машиностроения, химической и пищевой промышленности, сельского хозяйства. Конечно же, эти цифры недостаточны для наших стран. Существует огромный потенциал в развитии экспортно-импортных отношений, и нам, естественно, хотелось бы, чтобы доля именно малых и средних предприятий здесь была существенно выше. Что мы можем предложить, чтобы улучшить ситуацию?
В первую очередь это, конечно же, совместный диалог по обмену лучшими практиками. В этом году мы продолжили совместные семинары с Белоруссией, в рамках этих встреч происходил активный обмен опытом с представителями банков наших стран. У нас есть общие вопросы, и нам, конечно, хотелось бы познакомиться с лучшим опытом в этой сфере. В первую очередь речь идет об информационном обмене и консультационной поддержке в области создания комфортной бизнес-среды с помощью мер налогового стимулирования и снижения административных барьеров. К сожалению, на этом пути существуют и сложности, хотя на протяжении последних 10 лет налицо хоть и небольшой, но рост.
Нашим приоритетом в области кредитования является сегмент предприятий, растущих от малых к средним. Почему мы так считаем? Сегодня ключевым драйвером российской экономики по-прежнему являются топливно-энергетические ресурсы. Но это тупиковый путь. Будущее - за малым и средним бизнесом (МСБ). Опорой новой конкурентоспособной экономики должен стать динамично растущий малый бизнес и уже крепко стоящий на ногах средний бизнес. Эти сегменты МСБ, во-первых, характеризуются высокой инвестиционной активностью (доля в общих инвестициях сектора МСБ составляет 78%); во-вторых, именно здесь активнее всего внедряются технологические инновации (в 2 раза чаще, чем на предприятиях с численностью до 50 человек); в-третьих, здесь происходят опережающий рост и формирование нишевых конкурентных рынков. Растущие предприятия играют важную роль на региональном рынке, а их продукция имеет экспортный потенциал. Таким образом, именно динамично растущий малый бизнес и ориентированный на развитие средний бизнес создают высокотехнологичные рабочие места и играют важную роль в экономике России.
Разумеется, государство должно концентрировать поддержку на тех предприятиях, которые создают прежде всего высокотехнологичные рабочие места. Отставание по производительности труда очевидно, и здесь мы должны приложить максимум усилий. При этом меры государства и наши действия должны быть тщательно продуманы, иначе поддержка не будет востребована.
Вместе с «Опорой России» мы провели несколько исследований, которые подтвердили, что этот сегмент МСБ наиболее восприимчив к новому. Именно он существенно влияет на развитие производства, внедряя современные технологии и создавая современные рабочие места, прежде всего для молодежи. Уровень образования у нас достаточно высокий, но, к сожалению, молодежь все чаще видит приложение своих сил не в России. Современных рабочих мест для высокообразованных людей у нас, к сожалению, недостаточно.
Если говорить о ситуации в целом, то в последнее время она складывается не лучшим образом. Снижаются и инвестиционная активность, и вложения в основные средства. А снижение или остановка инвестиций сегодня означают ухудшение или даже потерю конкурентоспособности завтра.
Почему это происходит? К сожалению, сегодня риск кредитования МСБ слишком высок, а государство не очень стимулирует его снижение. ЦБ относит такие кредиты к категории повышенного риска, что, в свою очередь, требует от банков дополнительного резервирования для них средств. Кредиты даже с участием региональных гарантийных фондов, когда устанавливается вторая категория рисков, позволяют банкам минимизировать резервы не более чем на 50% [от суммы кредита]. Нужно внедрять такой подход к оценке качества кредита, чтобы поручительство государственных гарантийных фондов означало отнесение кредитных рисков к первой категории, тогда банк мог бы минимизировать резервирование средств вплоть до 100%.
Двусторонние меры со стороны государства (через кредитную поддержку и через снижение рисков) приводили бы к тому, что банки более охотно кредитовали этот сегмент МСБ.
Помимо механизма государственных гарантий я бы отметил еще и необходимость для МСБ долгосрочных финансовых ресурсов - учитывая множество дискуссий относительно использования средств Пенсионного фонда, страховых фондов и т. д.
В последнее время развивается создание рыночных инструментов рефинансирования кредитов. Все они направлены на привлечение более широкого круга инвесторов в МСБ, на снижение рисков и увеличение сроков кредитования. И механизм гарантий, и долгосрочное фондирование как раз работают на эти две ключевые задачи.
В завершение хотел бы отметить следующее. Меры, принимаемые сегодня, может быть, не совсем касаются именно сегмента малого и среднего предпринимательства. И здесь, мне кажется, важен открытый диалог всех участников этого процесса - министерств, различных агентств, банков, самих участников рынка, чтобы все мы хорошо понимали суть этого бизнеса. Чтобы мы могли учесть особенности, которые есть у российского малого и среднего предпринимательства, и мерами господдержки во взаимодействии со всеми звеньями этой цепочки обеспечили увеличение объемов кредитования и снижение процентных ставок.