Внутренний конфликт: Разочарованные и активные
В последние шесть десятилетий, с тех пор как закончилась Корейская война, обе ядерные сверхдержавы несколько раз напрямую задействовали свои вооруженные силы в военных конфликтах с заведомо более слабым противником - и неизменно терпели поражение. Пентагон вчистую проиграл во Вьетнаме, а десять лет спустя в Афганистане военному унижению подверглась уже Советская армия.
В постсоветский период Россия проиграла первую чеченскую войну, а во второй сумела усмирить Чечню, лишь превратив этот конфликт в войну гражданскую между самими чеченцами и фактически дав республике режим управления, близкий к независимости. Тем временем США тоже втянулись в два конфликта, в Ираке и в Афганистане. Америка пока еще не признала поражения в этих военных авантюрах, но это явно вопрос времени.
В годы холодной войны СССР редко использовал свои собственные вооруженные силы, предпочитая разжигать уже существующие конфликты и вооружать повстанцев и партизан. Такое непрямое вмешательство оказывалось намного более эффективным. Поддержка Москвой Северного Вьетнама великолепно себя оправдала. Вместе с Вьетнамом пали индокитайские домино, а Америка получила тяжелый удар с точки зрения престижа среди ее союзников и социальный конфликт дома. Зато когда советский «ограниченный контингент» увяз в Афганистане, Вашингтон прибег к той же тактике, начав вооружать и готовить моджахедов.
В 2008 г. Россия выиграла войну с Грузией, и легкость той победы чуть было не заставила обычно осторожного Владимира Путина совершить огромную ошибку и ввести войска в Восточную Украину. К счастью для него, угроза реальных западных санкций его остановила.
Зато в последнее время Москва возвращается к несколько видоизмененной советской тактике. Теперь на Украину отправляются подготовленные агенты и добровольцы. И хотя поддержка у сепаратистов не особенно велика даже в Донецкой и Луганской областях - и, похоже, падает с каждым днем, - украинским военным никак не удается положить конец восстанию.
В долгосрочной перспективе Украина - в истории которой уже и так очень много общего с Ирландией с точки зрения колонизации, культурной гегемонии, искусственно созданного голода и высылки населения со стороны более сильного имперского соседа - рискует получить еще и кровавую и беззаконную Северную Ирландию на границе с Россией.
Сейчас непросто понять, кто действительно воюет на Восточной Украине. С обеих сторон идет поток пропаганды и безответственных вбросов в интернет со стороны различных компьютерных вояк. Российские официальные лица обычно отрицают наличие каких-либо российских граждан, а тем более кадровых военных на Украине, но время от времени у них проскальзывают и некоторые признания. Парламентарии и чиновники чуть ли не напрямую призывают россиян ехать сражаться за Донбасс. Но что для меня, например, явилось очень большим сюрпризом - это большое количество людей в России, готовых взять в руки оружие за денежное вознаграждение или по идеологическим мотивам. Многие из них, похоже, действуют совершенно самостоятельно, без поддержки российских официальных лиц, а возможно, и вопреки кремлевской линии.
Еще четверть века назад в Советском Союзе это было бы совершенно невозможно. После сталинских репрессий «хомо советикус» - и особенно советские мужчины - были не способны проявить ни малейшей инициативы. Чистки и казни сталинской эпохи, особенно безжалостно выпалывавшие из общества людей активных и принципиальных, сформировали в прошлых поколениях специфически русский характер: сиди дома и никуда никогда не высовывайся.
Сегодня все изменилось. При всех издержках постсоветской России в ней существовала - и до сих пор существует - высокая степень личной свободы и децентрализации. За это время появился гораздо более деятельный и смелый тип россиянина. Но эта деятельность не находит себе применения в контролируемой государством корпоративистской экономике, практически задушившей легальное и честное предпринимательство. Политическая сфера полностью утоптана и жестко контролируется как на федеральном уровне, так и на местах. Непрекращающийся социальный кризис подорвал основу здорового общества - семью - и, вероятно, породил в российском обществе особый слой обделенных и обиженных, но потенциально активных людей.
Националистические, ксенофобские, расистские идеи наряду с воинствующим православием завладели умами. К этому еще необходимо добавить тот факт, что различные войны, которые Россия ведет с 1979 г., и мафиозные разборки начала 1990-х гг. создали поколение мужчин, владеющих оружием и привычных к насилию.
Именно из таких разочарованных, озлобленных, радикализированных и не укоренившихся в обществе мужчин создаются разного рода военизированные милиции по всему Ближнему Востоку.
Американцы некоторые из них использовали в Афганистане и Ираке, а то и помогали их создавать. Но, по крайней мере, они делали это за тысячи километров от своей страны - хотя события 11 сентября 2001 г. и показали, что безопасное расстояние не всегда бывает безопасным. Ну а мобилизация подобных элементов в собственной стране и отправка их воевать в нескольких километрах от своей границы и вовсе дело, чреватое неприятными последствиями, такими как «иракизация» на российской территории.