Распродажа Южной Европы

Облигации периферийных стран еврозоны за последнюю неделю сильно упали в цене. Но инвесторы пока не боятся возобновления кризиса
Mario Proenca/ Bloomberg

Доходность 10-летних итальянских облигаций вчера поднималась до 3,33%, после того как на прошлой неделе достигла рекордного минимума в 2,9%. У испанских облигаций - до 3,17%, более чем на 0,25 процентного пункта выше, чем неделю назад. Правда, к концу дня ситуация улучшилась: доходности снизились до 3,18 и 3% соответственно. У 10-летних португальских бумаг доходность выросла с 3,55% неделю назад до 3,83%, греческих - с 6,397 до 6,49%.

Аналитики объясняют ухудшение ситуации сочетанием ряда факторов. Во-первых, ряд инвестфондов стали просто фиксировать прибыль после длительного роста цен на бонды. Свою роль сыграло и разочарование последними данными о слишком медленном росте экономики еврозоны, а также признаками замедления в США и Китае. Наконец, инвесторы говорят о политических рисках: скоро должны пройти выборы в Европарламент, на которых, как ожидается, могут получить достаточно высокие результаты партии, выступающие против европейской интеграции.

Рост доходностей в последнюю неделю оказался одним из самых значительных с тех пор, как в 2012 г. президент ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все, что необходимо, чтобы спасти евро. После его заявления рынки гособлигаций стали успокаиваться, на них стали возвращаться инвесторы, что вело к снижению доходностей.

Но сейчас они упали слишком низко, чтобы компенсировать риски вложений в эти бумаги, указывают некоторые участники рынка. Сандра Холдсуорт, управляющая инвестициями на рынках облигаций Kames Capital в Эдинбурге ($87,5 млрд под управлением), стала продавать итальянские облигации, когда спрэд к немецким госбондам стал слишком узким, по ее мнению, - 1,5 п. п. Сейчас спрэд расширился до 1,91 п. п. Так же она поступила и с испанскими бумагами. Пока Холдсуорт не собирается реинвестировать полученную прибыль, ожидая, что инвесторы еще какое-то время продолжат продавать бумаги и волатильность будет сохраняться.

Но есть основания считать, что распродажа не будет масштабной и долгой, полагают аналитики RBS. «Национальные инвесторы с большими средствами могут себе позволить подождать. Доходности бондов периферийных стран не находятся на кризисных уровнях», - пишут они в отчете. Исторический анализ итальянского рынка свидетельствует, что национальные инвесторы могут дождаться окончания распродажи со стороны иностранных и вернуться на рынок, считают в RBS.