От редакции: Девальвация указов

AP
AP

Владимир Путин снова выступил как герой-благотворитель - на этот раз он спасает региональные бюджеты от долгов. Долги сильно выросли из-за выполнения инаугурационных «майских указов» Путина, которыми он, очевидно, спасал благосостояние граждан. В помощь президенту верное оружие - девальвация рубля.

Согласно поручениям Путина правительство должно придумать, как снизить для регионов ставку по банковским кредитам, как заместить их бюджетными кредитами, как реструктурировать старые долги, как изменить методику расчета средней зарплаты (вероятно, чтобы она стала пониже и требовала поменьше расходов - это уже делается в некоторых субъектах). Долги быстро росли последние два года, так как на регионы свалилась обязанность платить повышенные указами Путина зарплаты бюджетникам - без соответствующих трансфертов из федерального бюджета (как должно быть по Бюджетному кодексу), на фоне падения собственных доходов из-за стагнации в экономике. Эксперты отмечали также, что дополнительное падение доходов от налога на прибыль обеспечил закон о консолидированных группах налогоплательщиков и введение льгот по налогу, в том числе федеральными властями.

На наш взгляд, схема отношений Москвы с регионами на протяжении последних 10 лет выглядит примерно так: 1) центр отбирает у регионов значительную часть налоговых доходов и самостоятельность в принятии решений; 2) на фоне кризиса государство давит на бизнес, снижая для регионов поступления от налога на прибыль; 3) указами президента Москва вводит для регионов обязательные расходы, из-за чего регионы погружаются в долги; 4) сегодня Москва обещает спасти регионы, замещая банковские кредиты бюджетными.

Президент в этой схеме получает двойной бонус - сначала за счет собственно указов о повышении зарплат. Проблемы и критику за последующее недостаточное исполнение указов получают правительство и губернаторы. Сегодня на фоне нерадивых подчиненных президент получает еще один бонус - как лидер, решающий проблему, - за счет раздачи федеральных денег.

Правда, деньги из федерального бюджета раздаются не трансфертами (что считается расходом), а кредитами (расходом не считается). И регионы должны будут вернуть центру с процентами деньги, решение о выплате которых принимали не они.

Конечно, не все поручения будут выполнены буквально, да и регионам в нашей реальности не грозит дефолт. Бюджетный кредит - мечта любого губернатора, он гораздо дешевле банковского. Правда, не все такой кредит получат - процесс все равно будет лоббистский.

Президент снова реализует «благотворительную» схему управления, принятую в нашей стране: практически единолично распоряжаясь сырьевой рентой, он решает, как делиться ею с народом. Институциональное несовершенство российского государственного механизма при этом только укрепляется.

Где же взять деньги на последний по времени акт благотворительности в условиях рецессии и конфликта с Украиной? На этот вопрос есть простой ответ: девальвация. В I квартале благодаря слабому рублю доходы федерального бюджета превысили расходы.