От редакции: Генералы и губернаторы
Генерал армии Николай Рогожкин назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, а генерал-лейтенант Сергей Меликов - на аналогичную должность в Северо-Кавказском округе. Симпатизирующие Кремлю эксперты заговорили о новом этапе укрепления вертикали, в их комментариях замелькало понятие «генерал-губернатор».
По положению о губернской реформе 1775 г. генерал-губернаторы объявлялись «государевыми наместниками» и управляли территориями, объединявшими несколько губерний. Этот пост, как правило, занимали военные, более того, он нередко совмещался с должностью командующего военным округом. По рангу генерал-губернатор приравнивался к министру, имел полномочия отменять распоряжения «обычных» губернаторов и пользовался правом личного доклада императору. В инструкции 1853 г. генерал-губернатор назывался «блюстителем неприкосновенности верховных прав самодержавия».
Чаще всего генерал-губернаторы назначались в сложные регионы, которые требовали быстрых действий на месте без одобрения императора. Впрочем, генерал-губернаторства учреждались и во внутренних губерниях (Новороссийское, Московское, Петербургское).
На этот пост, как правило, назначались видные сановники и члены царской семьи (вспомним великого князя Сергея Александровича в Москве). Кроме постоянных генерал-губернаторств действовали и временные, созданные после массовых беспорядков или стихийных бедствий. Согласно изданным в 1892 г. «Правилам о местностях, объявляемых на военном положении» генерал-губернатор мог прекращать издание любых газет и журналов, запрещать собрания, кроме того, он утверждал (или изменял) приговоры судов в отношении участников беспорядков.
Понятие генерал-губернаторства (наместничества) и должность генерал-губернатора в мировой истории связаны с колониальной эпохой. Имперские правительства создавали на завоеванных территориях военизированные органы управления, возглавлять которые часто назначали военных. Эти органы стояли над существующей местной системой управления. Должность генерал-губернатора кое-где сохраняется и сегодня, например в Британии. Впрочем, нынешние генерал-губернаторы бывших доминионов (Канады, Австралии, Новой Зеландии) исполняют церемониальные функции.
Аналог генерал-губернаторов - чрезвычайные комиссары (или специальные представители Совнаркома и ЦК) - существовал и в советское время.
Все сказанное заставляет задуматься о смысле возрождения полпредов - генерал-губернаторов в сегодняшней России. Как будет функционировать ныне обновляемая Путиным вертикаль, нам не известно. Но по своему смыслу должность полпреда чрезвычайная, не описанная в Конституции, стоящая, по сути, над конституционными органами власти в регионах, входящая в аппарат администрации президента и вполне растяжимая по объему полномочий. Чем будет заполнен этот объем? Стоит еще раз перечитать объем полномочий царских генерал-губернаторов.