От редакции: Напугать мигрантами

Е. Кузьмина
Е. Кузьмина / Ведомости

России угрожает не только размещение войск НАТО у границ, экономические санкции и подрывная деятельность «пятой колонны» - Институт национальной стратегии (ИНС) подсчитал, что к 2050 г. мигранты составят половину населения. В статье, опубликованной в «Новых Известиях», эксперты утверждают, что в России находится 16-18 млн нелегалов, а также предсказывают утрату Дальнего Востока и Сибири из-за преобладания жителей Китая в этих регионах.

Авторы призывают пересмотреть миграционную политику, «иначе страну ждут непредсказуемые последствия». Насколько можно верить их выводам? В России и без того сильна ксенофобия, подобные доклады еще больше стимулируют взаимный страх и недоверие между «коренными» и «чужаками».

Демография - точная наука, даже в прогнозах профессионалы должны оперировать цифрами и объяснять свои расчеты, а они, по крайней мере в газете, не приведены. Эксперты Института демографии ВШЭ называют расчеты сомнительными, а данные о численности нелегалов - баснословными.

По негативному прогнозу ООН (2011), в России к 2050 г. будет жить всего 109 млн человек. В таком случае число мигрантов должно достичь 54,5 млн человек. Сейчас в России около 8,5 млн граждан, родившихся за ее пределами, около 3 млн легальных трудовых мигрантов и 3,6 млн нелегалов. Даже если все они останутся в нашей стране (что мало вероятно), а их численность удвоится за счет высокой рождаемости, необходим ежегодный приток извне в 700 000. В последнее десятилетие миграционный прирост ни разу не превысил 300 000 человек. Даже с учетом вероятного массового завоза гастарбайтеров на стройки госкапитализма (чемпионат мира по футболу, БАМ и др.) многократное увеличение прироста под вопросом. 109 млн - это негативный прогноз. Но есть и другие, исходящие из достигнутого повышения рождаемости и снижения смертности: население России составит в 2050 г. 125 млн человек, для выполнения прогноза потребуется 1 млн мигрантов в год.

Доля выходцев из других стран в населении России вряд ли превысит 20%. Это немало, но не означает демографического апокалипсиса и превращения России в страну мигрантов. Государство и общество должны найти способы их интеграции, восприятия культурных ценностей и законов.