Фронт посчитал чужие долги
Народный фронт обеспокоен ростом кредитов у регионов. Необходимы дополнительные механизмы контроля со стороны правительства, считают в ОНФЭксперты проекта ОНФ «За честные закупки» выяснили, что даже превысившие максимум закредитованности регионы активно проводят конкурсы на получение заемных средств у банков, следует из доклада организации. Бюджетный кодекс предусматривает, что соотношение госдолга региона и доходов его бюджета без учета безвозмездных перечислений не должно превышать 100%, однако у семи субъектов этот предел в 2013 г. был превышен, а еще у трех критически приблизился к 100% (см. инфографику). Анализ госзаказов на кредиты говорит о том, что и в этом году будет превышен установленный бюджетным кодексом максимум, опасаются в ОНФ.
Регионы берут средства на исполнение майских указов президента, объясняет чиновник администрации одной из закредитованных областей. Долги сами по себе не страшны, если они в итоге дают прирост в экономике, однако в отсутствие экономии это серьезный индикатор, говорит член ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов. Он напоминает, что есть сложно объяснимые расходы: в 2012-2013 гг. в вологодском бюджете на чартерные перелеты было предусмотрено 86 млн руб., а в мордовском - почти 31 млн руб. Мониторинга Минфина и Счетной палаты не хватает, нужно отслеживать ситуацию на стадии размещения заявки на кредит (для этого есть общественные организации, контрольное управление президента), подключить к контролю за тратами регионов правительство в целом, весь блок, отвечающий за социально-экономическое развитие, но очевидного решения проблемы нет, говорит он.
У регионов есть большой потенциал для снижения расходов, они должны разработать способы их оптимизации, говорит чиновник финансового блока правительства. Но в то же время все чиновники правительства, в том числе премьер Дмитрий Медведев, говорят о необходимости повышения самостоятельности регионов и предоставления им больших полномочий. Минфин уже сейчас подписывает с регионами соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых поступлений, а в прошлом году министерство направляло в регионы рекомендации по формированию доходов и расходов региональных бюджетов, отмечает представитель ведомства. Кроме того, Минфин проводит экспертизу проектов законов о бюджете в высокодотационных регионах, у которых доля трансфертов из федерального бюджета превышает 60% их собственных доходов, добавляет он.