Украина: В Крым без насилия

Война предлагает все меньше возможностей для проявления рыцарства и героизма, и потому ее все труднее рекомендовать как способ формирования характера
Война предлагает все меньше возможностей для проявления рыцарства и героизма, и потому ее все труднее рекомендовать как способ формирования характера / Vasily Fedosenko / Reuters

Пожилая женщина в вязаной шапке пытается обращаться к российским солдатам в Крыму. «Страх - это психология раба», - убежденно произносит она. Человек в темной одежде замечает: «Вы провокаторы, бабушка». Он толкает, она спотыкается и падает (ролик «Самооборона Аксенова победила бабушку»).

Эта сцена безобразна, но она подчеркивает самую странную особенность конфликта в Крыму: он практически бескровен. Как заметил Владимир Путин после вторжения: «Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного, единого выстрела и без человеческих жертв».

Месяц спустя жертвами конфликта стали три украинца. Когда российские войска в прошлую субботу взяли штурмом базу ВВС в Крыму, украинские военные, в основном вооруженные деревянными палками, в ответ на это пели гимн Украины. Боевые потери операции - один украинец легко ранен. Для сравнения: более 500 000 человек погибло во время Крымской войны 1853-1856 гг. и 75 000 во время освобождения Крыма в 1944 г.

Еще сохраняется опасность, что ситуация обернется трагедией. Российские войска концентрируются на границе с Украиной. Один инцидент может спровоцировать массовые жертвы. Но есть основания надеяться, что взрыва насилия не произойдет. Крым помогает понять, почему современный мир стал куда более мирным.

Главный теоретик этого тренда - Стивен Пинкер, гарвардский психолог. В книге «Лучшие ангелы нашего естества» (The Better Angels of Our Nature) он утверждает, что с конца 1940-х гг. к началу 2000-х число жертв боевых действий снизилось на 90%. «Снижение уровня насилия может быть самым значительным и наименее оцененным событием в истории нашего вида», - писал он (в настоящее время Сирия является самым масштабным исключением).

Я позвонил Пинкеру, чтобы услышать его мнение о ситуации вокруг Крыма. Он считает, что этот кризис подтверждает его вывод о том, что сегодняшние конфликты чаще всего провоцируются национализмом или нарциссически настроенными лидерами, а не государствами, преследующими национальные интересы.

Конечно, Россия ищет в Крыму не природные ресурсы. Да, в Крыму есть незамерзающий порт, но Украина и так позволяла России им пользоваться. Оккупация новой территории не даст России больше гарантий безопасности: никто и так не будет пытаться вести против нее сухопутную войну.

Скорее всего, считает Пинкер, «у Путина прослеживаются классические симптомы нарциссизма: мечты о могуществе, желание быть объектом поклонения и недостаток эмпатии». Еще в 2012 г. Пинкер писал: «Возможно, стареющий Путин попытается обеспечить себе место в истории и восстановить величие России, поглотив одну или две бывшие советские республики».

Недавнее нарциссическое самоподношение Путина, Олимпийские игры в Сочи, могло даже ускорить конфликт вокруг Крыма. Протестующие украинцы скорее всего сделали ставку на то, что Путин не захочет испортить себе праздник, разогнав их во время Олимпиады. Нидерландский спортивный историк Юррит ван де Воорен вспоминает Олимпиаду 1980 г. в Москве, во время которой СССР терпел забастовки польских рабочих, стараясь сохранить имидж, созданный Играми. В итоге на свет появился профсоюз «Солидарность».

В этот раз украинский президент Виктор Янукович попытался дозированно применить насилие, но неудачно: было убито около сотни протестующих, слишком мало, чтобы подавить бунт, но достаточно, чтобы заставить самого президента в итоге спасаться бегством. Янукович нарушил политическое правило XXI века: воруй, но не убивай.

В нынешнем конфликте никто не жаждет убивать. Даже Джон Маккейн не предлагает американцам пойти на военную интервенцию. В прошлом году 52% жителей США, опрошенных Pew Research Center, согласились, что Америке стоит «заняться своими собственными делами»: за полувековую историю исследований это самая высокая доля.

Большинство россиян хотят присоединения Крыма, но выступают против насилия, свидетельствуют опросы. В недавнем опросе, проведенном Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, 74% опрошенных назвали войну между Россией и Украиной «невозможной».

Большинство россиян не поддерживают войну с Украиной по той же причине, по которой считают Крым своим: они считают Украину родственной территорией, почти Россией. «Конфликт с Украиной немыслим для подавляющего большинства россиян. Это как если бы Англия пошла войной на Уэльс или США - на Техас, - полагает британский журналист Марк Беннетс. - У войны с Украиной не будет поддержки, а Путин крайне редко идет наперекор общественному мнению».

К тому же экономическая взаимосвязанность стран увеличивается, что поднимает цену войны: любой потенциальный враг - это актуальный деловой партнер. Все меры Запада по отношению к России на сегодняшний момент остаются экономическими.

Кроме того, вера в военный героизм теряет опору. По мере того как война все более и более автоматизируется - а это еще одна сфера, где роботы вытесняют людей, - места для человеческого героизма становится все меньше. Во время войн в Ираке и Афганистане в США распространялась информация о двух героях - Джессике Линч и Пэте Тиллмане - и обе оказались пиаром. «Война предлагает все меньше возможностей для проявления рыцарства и героизма, и потому ее все труднее рекомендовать как способ формирования характера». Но кровь еще может пролиться. «Ситуация крайне нервозная», - говорит Пинкер. Но, учитывая снизившийся аппетит к насилию, массовое кровопролитие выглядит маловероятным. Возможно, прогресс в истории все-таки реален.

FT, 28.03.2014