Цели против средств
Американские регуляторы собираются обязать компании, выполняющие госзаказ, раскрывать, сколько их работников имеют инвалидность. Сейчас работодатели не имеют права задавать сотрудникам подобные вопросыНовые правила коснутся примерно 40 000 организаций, где работает более 50 человек или сумма госзаказа превышает $50 000. Среди этих компаний такие гиганты, как Boeing, Dell и AT&T. Согласно новым правилам компании, в штате которых инвалиды не будут составлять как минимум 7% или которые не смогут доказать, что предпринимают конкретные шаги для увеличения количества работников с ограниченными возможностями, ждут серьезные штрафы. Крайней мерой наказания может стать расторжение федерального контракта.
Новые правила разработаны министерством труда США. Их цель - сократить уровень безработицы среди инвалидов. Частично они затрагивают и проблемы ветеранов войны. Предполагается, что среди работников, нанимаемых компаниями, ветераны должны составлять примерно 8%. Представители американского правительства говорят, что названные цифры - это «желательные показатели, к которым нужно стремиться», а не строгие квоты.
Работников никто не принуждает раскрывать информацию о состоянии своего здоровья. Закон об американцах-инвалидах (ADA) запрещает частным предприятиям собирать информацию об инвалидности работников, так как раскрытие таких данных может привести к дискриминации. Однако американская комиссия по соблюдению равноправия при трудоустройстве уже заявила, что готова сделать исключение для федеральных подрядчиков, чтобы они могли выполнять новые правила министерства труда.
Все вышесказанное ставит федеральных подрядчиков в сложное положение. Ведь если данные о себе раскроет недостаточное количество сотрудников, то компаниям придется пересматривать свою политику в сфере найма, дабы доказать правительству готовность следовать новым правилам. Сотрудники же наверняка не захотят так легко рассказывать о своем здоровье.
«Слово «инвалидность» означает, что человек не способен трудиться как все. А люди не хотят, чтобы их так воспринимали», - замечает Джо Гэвиген, 37-летний инженер в GE Aviation, компании, которая тоже является федеральным подрядчиком. В 1999 г., будучи студентом академии ВВС США, Гэвиген перенес паралич. Позже, оправившись, он стал соучредителем общества сотрудников с инвалидностью в своем подразделении GE. «Вы явно не захотите, чтобы босс считал вас человеком с ограниченным возможностями», - говорит он.
В инженерной компании Intuitive Research and Technology Group в Хантсвилле (штат Алабама) 19% персонала составляют инвалиды, рассказывает Хуанита Филлипс, директор по управлению человеческими ресурсами компании. «Я знаю людей, инвалидность которых видна невооруженным глазом. И они все равно не хотят, чтобы их считали инвалидами», - говорит Филлипс.
Новые правила были приняты под нажимом защитников прав людей с ограниченными возможностями. Последние утверждают, что ранее существовавшие государственные законы были неэффективными и не помогали ветеранам и людям с тяжелыми заболеваниями легко находить работу. И это несмотря на то, что использование новых технологий значительно расширило количество рабочих мест, где бы они могли работать.
В феврале этого года уровень безработицы среди инвалидов достиг 14,3%, что почти вдвое выше аналогичного показателя среди остальных американских работников. В целом у инвалидов в 3 раза меньше шансов оказаться среди занятого населения, чем у простых граждан, и эта цифра ничуть не изменилась за последние пять лет, свидетельствуют данные бюро трудовой статистики США.
Но даже самые ярые защитники новых правил признают: массового энтузиазма по поводу найма людей с ограниченными возможностями скорее всего не будет, особенно если работодателям удастся доказать, что в их компаниях уже работает достаточное количество инвалидов. «Зачем ставить цели, которые не поощряют к найму людей с ограниченными возможностями?» - задается вопросом Майк Эйткен, вице-президент по работе с государственными органами американского общества специалистов в сфере управления человеческими ресурсами.