Завещание Уоррена Баффетта

Великий инвестор предложил простой рецепт для непрофессиональных инвесторов: надолго вложить большую часть средств в дешевый индексный фонд. Российские индексы для этого вряд ли подойдут
Российские ПИФы доведут пайщиков до американской биржи
Российские ПИФы доведут пайщиков до американской биржи / Bloomberg

Кроме того, управляющие сейчас не советуют инвестировать в рублях. Несмотря на фундаментальную недооцененность рубля, тенденция к его ослаблению в отсутствие позитивных изменений в российской экономике будет сохраняться, выражает общее мнение директор по управлению активами «БКС премьера» Эдвард Голосов.

Другой вариант - покупка паев российского ПИФа, инвестирующего в индексный ETF на американский рынок. Например, «Крупнейшие компании США» УК «Открытие», который инвестирует в единственный ETF iShares S&P 100 Index Fund под управлением американской BlackRock Fund Advisors, или «Райффайзен-США» на ETF SPDR S&P 500. Однако в российском варианте издержки существенно выше: к ежегодным расходам на управление активами ETF добавляются комиссии на управление и инфраструктуру ПИФа (3,9 и 3,7% от стоимости чистых активов в год соответственно).

В последнем годовом отчете Berkshire Hathaway миллиардер и инвестиционный гуру Уоррен Баффетт опубликовал несколько предельно простых финансовых советов для людей, не имеющих должного инвестиционного опыта. Он рекомендует не выискивать акции, которые могут показать наибольший рост, а вложить деньги в индексный фонд с минимальными комиссиями.

Как отметил Баффетт, в своем завещании он дал жене следующие инструкции касательно денег, которые намерен ей оставить: вложить 10% средств в краткосрочные государственные облигации, а 90% - в фонд на индекс S&P 500 с минимальными издержками. «Я предложил фонд Vanguard», - написал Баффетт (эта управляющая компания предлагает широкий спектр индексных фондов с низкими комиссиями за управление).

В долгосрочной перспективе такая стратегия принесет больше прибыли, чем сможет получить большинство участников рынка, в том числе пенсионные фонды, а также институциональные или частные инвесторы, которые отдают деньги под управление компаниям, берущим за свою работу высокие комиссионные, уверяет Баффетт. Подчеркивая преимущество дешевых индексных фондов, он отметил, что главной задачей непрофессионального инвестора должны быть не попытки удачно выбрать акции конкретной компании, а инвестирование в группу предприятий, которая представляет срез всей экономики и в целом будет преуспевать.

Это не наш метод

Предложенный Оракулом из Омахи подход российские управляющие считают рациональным. По словам старшего вице-президента GHP Group Ильи Сушкова, инструмент, привязанный к индексу акций, позволяет получить оптимальную диверсификацию при минимальных затратах, исключая при этом еще и человеческий фактор при выборе бумаг. Кроме того, на длинных интервалах времени акции почти всегда обгоняют облигации по доходности: по статистике за 200 лет, которую ведет профессор финансов в Университете Пенсильвании Джереми Сигел, каждый потраченный в 1800 г. на американские акции доллар превратился примерно в $700 000, на облигации - в $1000, на золото - в $1,95, а по покупательной способности нынешний старый доллар превратился в 6 центов, добавляет Сушков.

Однако российские фондовые индексы (ММВБ И РТС) для таких инвестиций пока вряд ли подойдут.

Во-первых, они не позволяют достаточно диверсифицировать вложения, отмечают управляющие. Индекс ММВБ представлен огромной долей госкомпаний с низкой эффективностью, указывает управляющий директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба инвестмент партнерс» Владимир Цупров. Примерно половину его веса и дают всего пять бумаг, добавляет Михаил Кузин, портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал». Впрочем, по его словам, именно это позволяет многим российским управляющим переигрывать национальный бенчмарк за счет размещения средств в акции компаний меньшего размера, но с лучшими перспективами роста.

Когда структура индекса ММВБ хотя бы отдаленно начнет напоминать структуру S&P 500, совет Баффетта станет актуален и для России, резюмирует Цупров.

К тому же из-за ситуации вокруг Крыма трудно ожидать роста нашего рынка акций в ближайшее время, отмечает Кузин.

Из России на Запад

Получается, чтобы следовать совету Баффетта, российскому инвестору остается вкладывать в американский или другой высокоразвитый рынок. Инвестировать в S&P 500, к примеру, можно, купив на международном рынке через брокера, западный банк или страховую компанию паи одного из многочисленных биржевых фондов (ETF) на этот индекс с минимальными издержками на управление (как правило, 0,2-0,8% в год). Правда, для этого понадобится время на вывод средств на брокерский счет за рубеж.