МВД проверит Банк проектного финансирования


Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Временная администрация Банка проектного финансирования (БПФ) обратилась в правоохранительные органы в связи с исчезновением электронной базы данных банка, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Материалы получены, по ним началась доследственная проверка, говорит сотрудник МВД. В БПФ после отзыва лицензии сложилась непростая ситуация, есть подозрение, что данные были уничтожены сознательно, пояснил «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ.

Лицензию банк потерял 13 декабря. Утром того же дня представители ЦБ пришли в банк и обнаружили, что все данные с серверов стерты. «БПФ уничтожил всю электронную систему, восстановить ее невозможно - банк девственно чист», - говорил банкир, слышавший это от сотрудников ЦБ. Человек, близкий к ЦБ, подтверждал, что «это концы в воду: нет данных - нет ответственности». «Мы делали реестр страховых выплат вкладчикам по отдельным фрагментам», - сказал «Ведомостям» замдиректора АСВ Андрей Мельников.

Как правило, данные стираются для того, чтобы ликвидировать активы, пассивы банк не интересуют, говорил председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин. Активы этого банка теперь найти будет трудно: если они выводились, то были бы видны все транзакции и можно было бы понять, где эти активы искать, пояснял он. Банки нередко лишаются документов при странных обстоятельствах. После отзыва лицензии у «Холдинг-кредита» его топ-менеджеры заявили, что банковский сервер с базой данных «случайно был разбит разнорабочими», а потом на него еще «накапало с кондиционера». У дагестанского банка «Экспресс» произошел пожар в архиве - сгорели все документы. В Межпромбанке стерли часть электронной базы и уничтожили бумажные документы.

После признания БПФ банкротом конкурсным управляющим банком стало АСВ. Агентство принимает меры по восстановлению всех уничтоженных данных, передает «Интерфакс».

Из ликвидационного баланса банка следует, что его капитал на момент отзыва лицензии был отрицательным - 6,5 млрд руб. «Установленные решением суда факты свидетельствуют о том, что руководители банка путем представления в ЦБ сфальсифицированной отчетности скрывали фактическую неплатежеспособность банка», - говорит представитель АСВ.