Недобровольное страхование
Ростовское управление ФАС подозревает 10 федеральных страховщиков в навязывании услуг при заключении договоров ОСАГО. Но те считают, что на убыточном рынке без хитростей не обойтисьВ нарушении закона «О защите конкуренции» УФАС подозревает «Ингосстрах», «Росгосстрах», СГ «Уралсиб», СГ «МСК», МАКС, «Альфастрахование», СК «Северная казна», СК «Согласие», ВСК и «Гута-страхование». На основании «многочисленных жалоб граждан о навязывании дополнительных страховых услуг при желании заключить договор ОСАГО» против них возбуждено дело, сообщает управление. В релизе ведомство призывает граждан, столкнувшихся с такими нарушениями, присылать копии договоров ОСАГО и договоров добровольного страхования. Хотя жалоб уже достаточно, рассмотрение дела и сбор информации от граждан могут идти еще три месяца, говорит пресс-секретарь УФАС Алексей Лубянов.
«При покупке полиса ОСАГО в этих компаниях клиентам говорили, что нужно купить еще и страхование жизни, так как ОСАГО якобы продается в таком комплекте. При отказе клиента ему отказывали в заключении договора ОСАГО», - рассказывает Лубянов. «Перечисленные страховщики входят в топ-20 страховых организаций страны и имеют филиалы почти во всех субъектах РФ <...> автовладельцам в ряде районов области больше некуда обратиться <...> поэтому синхронные действия страховых компаний также могут быть квалифицированы как картельный сговор», - сообщает УФАС.
«Росгосстрах» уже не в первый раз попадает в поле зрения ростовского УФАС. В декабре 2011 г. компанию признали нарушителем по тем же обстоятельствам (это затем подтвердили арбитражные суды трех инстанций). УФАС тогда выяснило, что навязывание добровольных видов страхования при продаже ОСАГО в компании регламентируется специальным приказом, который обязывает сотрудников совмещать продажи. «УФАС тогда требовало отменить приказ, что и было сделано, но продажи все равно продолжились», - утверждает Лубянов.
В пресс-службах СГ «Уралсиб» и «Росгосстраха» на запрос «Ведомостей» ответили, что в компаниях нет приказов, обязывающих агентов продавать полисы ОСАГО вместе с другими продуктами. «Наши продавцы <...> предлагают клиентам различные виды добровольного страхования. Клиент сам решает, приобретать их или нет. Все претензии (а таковых немного) внимательно рассматриваются. К виновникам применяются меры административного воздействия», - ответила пресс-служба «Росгосстраха». В прошлом году «Росгосстрах» заключил в Ростовской области 282 189 договоров ОСАГО. «Это меньше, чем в 2012 г., что связано с пересмотром наших отношений с посредниками (брокерами), которые приносили в компанию наиболее убыточные портфели», - отметили в компании.
Сборы «Альфастрахования» по ОСАГО в Ростовской области за девять месяцев 2013 г. составили 158 млн руб. (+54% к январю - сентябрю 2012 г.). Сборы по страхованию от несчастных случаев - 22 млн руб. (+22%); большинство клиентов в этом секторе - компании (корпоративное страхование персонала), отметили в пресс-службе южного регионального центра «Альфастрахования».
«Динамика выплат по ОСАГО является очень высокой, убыточность ОСАГО перестала быть прогнозируемой. Главная причина - массовое применение закона «О защите прав потребителей» судами. Юридические компании перекупают права требования у пострадавших, подают в суды не только по текущим убыткам, но и по делам прошлых лет, что окончательно усугубляет ситуацию в ОСАГО, которую можно назвать кризисной», - передал через пресс-службу вице-президент «Альфастрахования» Евгений Череменин. По его словам, доплаты по суду составляют примерно 20% от общего объема выплат по ОСАГО и 11,5% в структуре убыточности ОСАГО.
«Деятельность автоюристов может привести к схлопыванию рынка. Если она распространится на всю Россию, то страховые компании будут покидать один регион за другим. Все это порождает хитрости со всех сторон», - признает Череменин. Он сетует на отсутствие единой методики расчета, которая «была бы нормой и для независимых экспертов, обслуживающих запросы страховщиков».
«ОСАГО убыточно? Иногда да», - не согласен председатель объединения «Автоюрист» Евгений Шельмин. Граждане стали чаще обращаться в суд, по ростовскому офису «Автоюриста» за первые полтора месяца 2013 г. обращений в 24 раза больше, чем год назад. «ОСАГО помогает продавать и другие продукты, отказ от ОСАГО будет означать потерю этих доппродаж и целых рынков, от ОСАГО никто не хочет отказываться», - уверен Шельмин.