Взбесившийся кабель
В результате массового отключения «Дождя» охват аудитории телеканала упал в 7 раз. Юристы говорят, что действия операторов могут быть незаконны, но судиться «Дождь» не собирается
За последнюю неделю телеканал «Дождь» перестали транслировать операторы «Акадо», «Эр-телеком», «НТВ-плюс», «Ростелеком», «Вымпелком», «Орион экспресс», с 10 февраля к ним присоединится «Триколор ТВ». Охват аудитории «Дождя» сократится с 17,4 млн до 2,5 млн домохозяйств, заявил вчера владелец канала Александр Винокуров. Интернет-подписка выросла почти втрое (число абонентов он не называет), но «Дождь» не сможет существовать вне сетей крупнейших операторов, признает его гендиректор Наталья Синдеева: «Это потеря 90% денег и возможности существовать».

Как операторы объяснили отключение «Дождя»
Проблемы «Дождя» начались после опроса о блокаде Ленинграда 27 января. Вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» был снят с сайта через 12 минут после размещения, канал извинился за неудачную формулировку, но это не спасло его от скандала. Синдеева рассказала в интервью «Новой газете», что информацию об опросе «поднесли» президенту Владимиру Путину «вовремя и правильно завернутой»: «Об опросе ему сообщили ровно в тот момент, когда он ехал на Пискаревское кладбище». Реальной причиной давления на канал, по ее мнению, стал сюжет о поселке «Сосны» - о дачах первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова.
Путину докладывали о том, какой был опрос, подтвердил вчера «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А потом, по его словам, была встреча Путина с ветеранами, которые выражали свое негодование по поводу опроса. Ранее в эфире «Дождя» Песков говорил, что с опросом телеканал «перешел все грани допустимого».
Операторы платного телевидения начали массово отключать «Дождь», особо не скрывая, что делают это из-за его редакционной политики (см. врез на стр. 24). «Мы уверены, что операторы принимали решение под давлением», - заявил вчера Винокуров. Песков сказал вчера, что президент не имеет никакого отношения к действиям кабельных операторов и в дальнейшем вряд ли будет заниматься решением проблемы «Дождя» - это не вопрос его повестки. Другой федеральный чиновник говорил, что, наоборот, включение «Дождя» в пакеты некогда навязывалось кабельным операторам «сверху» (канал поддерживал в свою бытность президентом Дмитрий Медведев) и теперь легко можно объяснить, почему операторы воспользовались поводом, чтобы избавиться от обременения.
Законно ли это? У оператора есть право отключить канал, но для этого его предварительно надо уведомить об этом. Такие уведомления прислали только «Акадо» и «Триколор», «Вымпелком» прислал уже после того, как выключил, говорит представитель «Дождя».
«Раз все операторы сделали это в одно и то же время и по одной и той же причине, «Дождь» может попросить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) расследовать эту ситуацию на предмет того, что канал не допускают на рынок», - считает руководитель антимонопольной практики «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова.
Операторы воспрепятствовали законному распространению «Дождя», а это административное правонарушение, рассуждает председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. «Есть и признаки картельного сговора», - убежден правозащитник. На прошлой неделе СПЧ направил письма с требованием провести проверку в ФАС, Роскомнадзор и Генпрокуратуру, а вчера - в МВД. Письма СПЧ носят рекомендательный характер, но обязательны для рассмотрения.
В ФАС поступило обращение СПЧ, оно будет рассмотрено, сообщил представитель ФАС. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал, что ситуация с «Дождем» - коммерческие отношения двух субъектов, они находятся в плоскости гражданского права.
Винокуров говорит, что не будет судиться с операторами, хотя такая возможность есть: «Нам от операторов нужны не сто тысяч штрафа, а долгие дружба и сотрудничество». Вчера он предложил им бесплатную трансляцию до конца года с 1 февраля. Представитель МТС сказал, что компания готова изучить это предложение, исходя из «анализа рейтинга телеканала, объема транслируемой каналом рекламы и существующего предложения новостных каналов для абонентов». Представители «Триколора», «Ростелекома», «Вымпелкома» отказались от комментариев.