От редакции: Удобные преступники
Борьба с этнической преступностью становится привычным маркетинговым ходом правоохранителей и чиновников.
Вчера на заседании Совета по правам человека замминистра внутренних дел Игорь Зубов заявил: «У нас 25% всех преступлений совершаются иностранцами, во всех ориентировках фигурирует гражданин азиатской внешности» (цитата по «Интерфаксу»). Полторы недели назад министр Владимир Колокольцев выступил на коллегии столичного ГУВД: поругал московских милиционеров за приписки и рост жалоб граждан и тут же выразил обеспокоенность преступной активностью иностранцев. По его мнению, преступность среди иностранцев в 2013 г. выросла в Москве на 36,2%.
Запрос со стороны высшего руководства МВД на борьбу с этнической преступностью носит почти политический характер. Можно вспомнить, как в октябре прошлого года после резонансного убийства российского гражданина в Бирюлеве подозреваемый-азербайджанец был под телекамеры задержан и доставлен к министру, чтобы тот грозно посмотрел ему в глаза.
Каких иностранцев имеют в виду генералы, не очень понятно. По статистике самого МВД, граждане иностранных государств в 2009-2013 гг. совершили 3,3-3,8% общего числа преступлений. По данным Судебного департамента при Верховном суде, иностранцы и лица без гражданства в 2009-2012 гг. составили от 3,5 до 3,8% осужденных, в первом полугодии 2013 г. - 3,1%.
Даже в Москве, где концентрация мигрантов выше, чем в среднем по России, иностранцы совершили в 2012 г. 17% преступлений, в первом полугодии 2013 г. - 19%, значительная их часть - подделка регистрации и разрешений на работу. Эта доля примерно соответствует доле мигрантов в населении столицы.
Понятно, впрочем, что рост числа мигрантов - и не только внешних, но и внутренних, из национальных республик Кавказа и других регионов, - подпитывает ксенофобию коренного населения. И заявления начальства о борьбе с этнической преступностью выглядят на фоне ксенофобии довольно привлекательно.
Манипуляции с данными криминальной статистики, в том числе смешивание преступников-иностранцев и выходцев из национальных республик России, позволяют подпитывать образ мигранта-врага. Это удобный предлог для ужесточения режима пребывания мигрантов - для кого-то это выгодно политически, а кто-то повысит свои неформальные доходы.
Тема рождает и экзотические идеи. Например, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил инициативу включать в состав молодежных отрядов и патрулей правопорядка постоянно живущих в городе уроженцев Северного Кавказа. Предполагается, что национальные патрули будут пользоваться большим доверием у своих земляков и смогут эффективнее предотвращать правонарушения. Возможно. С другой стороны, создание таких патрулей, как и организация казачьих дружин, отражает косвенное признание властями неэффективности официальных органов правопорядка и недоверия населения к ним.