Олимпийские энтузиасты

В отношении к Играм в Сочи хватает скептиков, но противоположный лагерь еще более многочислен. Например, на 25 000 волонтерских вакансий претендовали 200 000 человек
У волонтеров Сочи-2014 мотивация зашкаливает, говорят их тренеры
У волонтеров Сочи-2014 мотивация зашкаливает, говорят их тренеры / ИТАР-ТАСС

Режим работы и отдыха волонтеров фиксируется не в самом договоре, а в специальной базе данных Atos, пояснили в оргкомитете. Как только рабочие смены заносятся в базу данных, информация о графике работы волонтера поступает в службы аккредитации, питания, размещения.

Даже на самые непопулярные волонтерские позиции конкурс был минимум семь человек, сообщили в оргкомитете «Сочи-2014». 25 000 волонтеров, которые будут работать на XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних играх в Сочи, составят более 35% обслуживающего персонала игр: 13 000 добровольцев общего профиля, 8000 специалистов (переводчиков и проч.), и 4000 волонтеров-спортсменов. Волонтеры представляют все регионы России, а также 66 стран. (Больше всего волонтеров из США - 161 человек, Украины - 157 и Канады - 139; всего среди волонтеров около 2000 иностранцев.)

В число счастливых избранников попали люди, у которых мотивация зашкаливает, пояснили в российской консалтинговой компании Exect, занимавшейся подготовкой волонтеров к играм. И действительно, те люди, с которыми удалось пообщаться «Ведомостям», на нехватку мотивации не жалуются. Например, будущий руководитель группы волонтеров-переводчиков сейчас получает второе высшее образование как раз по специальности «иностранные языки». И участие в Олимпийских играх - прекрасная языковая практика. «Жаль только, что не будет возможности попрактиковаться и в синхронном переводе», - говорит он.

Этапы подготовки

Вдохновить волонтеров и вооружить их всеми необходимыми навыками и знаниями нужно было в сжатые сроки. Поэтому обучение было организовано по всей стране - в 17 городах на базе 26 волонтерских центров от Владивостока до Санкт-Петербурга. Прием заявок от желающих стать волонтерами был закончен 1 марта 2013 г. В результате были сформированы два состава: основной и резервный (примерно 40% от необходимых 25 000). По состоянию на сегодняшний день около 14% волонтеров резерва было переведено в основной состав, рассказали в оргкомитете.

Первый этап обучения - «Мои игры» - продлился до конца июня 2013 г. Волонтеры познакомились с историей и ценностями Игр, с городом Сочи, получили общее представление о работе на главном спортивном мероприятии планеты и ключевых качествах персонала Игр, а также совершили виртуальный тур по олимпийским объектам.

С сентября по декабрь 2013 г. - на базе тех же волонтерских центров - прошел второй курс обучения «Моя работа», на котором добровольцы узнали об общей роли и задачах их функции, а также о правилах работы и их конкретных обязанностях на Играх. Ключевые направления подготовки волонтеров - «Транспорт», «Медицина», «Допинг-контроль», «Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги», «Технологии», «Церемонии», «Коммуникации и пресса», «Административная деятельность и аккредитация», «Сервис», «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями», «Паралимпийская специфика».

И, наконец, за несколько дней до Игр волонтеры пройдут последний этап обучения - курс «Мой объект» - непосредственно там, где они будут работать. Там волонтеры познакомятся с руководителем и командой объекта.

Научены справляться с трудностями

Специально отобранных лидеров волонтеров обучали на отдельном тренинге в декабре 2013 г. «Мы готовим лидеров к тому, что им придется столкнуться с трудностями», - говорит бизнес-тренер Exect Business Training Сергей Храпченков. У волонтеров крайне высока мотивация, но это значит, что и ожидания в отношении опыта, приобретенного на Олимпийских играх, у них весьма высоки. Однако уже на месте может оказаться, что реальность в чем-то не соответствует этим ожиданиям, говорит он.

На первой части тренинга лидерам волонтеров объясняли возможную динамику мотивации и эффективности работы в группе и учили не бояться неизбежного. Например, этапа брожения и сомнений, который может наступить, когда некоторые ожидания волонтеров не оправдаются (например, кто-то из группы не сойдется характерами, кому-то условия жизни покажутся неидеальными, кому-то - нагрузка слишком высокой, а обязанности волонтера - утомительными). Этот этап рано или поздно наступит, пояснял волонтерам Храпченков. Но стоит ему закончиться, как группа начинает нормально и слаженно работать. Поэтому, поясняет он, в интересах лидера, насколько это возможно, ускорить начало и прохождение этапа брожения и сомнений.

Опыт работы в условиях, максимально приближенных к олимпийским, у Храпченкова есть: он наравне с волонтерами участвовал в организации нескольких тестовых соревнований перед Олимпийскими играми. Когда начинается реальная работа, сразу же возникают самые разнообразные проблемы, к которым нужно готовится, рассказывает он. Например, одна из наиболее распространенных ситуаций - нехватка людей. Руководитель должен знать, как в такой ситуации действовать, как перераспределить обязанности между членами команды, когда, как и у кого просить о помощи, если она необходима, подчеркнул он.

Люди того же сорта

Но проводить тренинги организаторам пришлось не только для волонтеров, но и для штатных сотрудников олимпийских объектов, рассказал Владимир Соловьев, президент Exect. Получилось так, что на одних и тех же объектах будут работать как штатные сотрудники, так и волонтеры. Тренеры учили руководителей объектов не относиться к волонтерам как к сотрудникам второго сорта, рассказал Соловьев. «Добровольцы приезжают на Олимпиаду с желанием помочь, вот и нужно предоставить им такую возможность», - говорит он. Руководителям объектов важно быстро интегрировать и вовлечь волонтеров в рабочий ритм, а не пытаться все решать командами и приказами. Кто знает, может, волонтер достиг намного больше в жизни, чем штатный сотрудник объекта, просто в данном конкретном случае у них разные правовые статусы: сотрудники получают вознаграждение за работу, а волонтеры - нет. Но это ровным счетом ничего не говорит об их профессиональных качествах, пояснил он.

Кто кому что должен

Основные параметры волонтерской программы «Сочи-2014» будут зафиксированы в индивидуальных договорах, которые заключат волонтеры с оргкомитетом. Волонтеры будут работать не по трудовым, а по гражданско-правовым договорам. В соответствии с федеральным законом от 1.12.2007 № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» волонтером считается гражданин России или иностранный гражданин, заключивший с АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» гражданско-правовой договор об участии в организации и (или) проведении Олимпийских игр и Паралимпийских игр путем применения своего опыта, знаний, умений и навыков, отметили в оргкомитете.

Оргкомитет получает право предоставить волонтеру проживание, питание, униформу, застрахует его жизнь, сможет привлекать волонтеров для организации и проведения Игр и устанавливать правила. В свою очередь волонтер обязуется следовать установленным правилам и принимать участие в мероприятиях по организации и проведению Игр.

Трудовой договор предусматривает выполнение трудовой функции, поясняет Евгений Рейзман, советник юридической фирмы Baker & McKenzie. С другой стороны, гражданско-правовой договор не обязательно предусматривает некий овеществленный результат выполненной работы - например, в договоре возмездного оказания услуг может быть описан производственный процесс, утверждает он. Другое дело, что договор с волонтером только по форме напоминает гражданско-правовой, на самом деле обязательства волонтеров перед организаторами будут носить скорее моральный характер, поскольку вознаграждения за выполнение своих функций они не получают, говорит он. Получается, что в случае опозданий, неявок или других нарушений дисциплины организаторы не смогут применять против нарушителей какие-либо санкции, кроме чисто моральных, так что в таких случаях им остается только принимать соответствующие управленческие решения (например, находить замену не вышедшим на работу волонтерам), говорит Рейзман.

«В случае невыполнения обязательств одной из сторон договор может быть расторгнут», - сообщили в пресс-службе оргкомитета. В этом случае доступ на олимпийские объекты волонтеру может быть закрыт.