Два шага назад
Министр обороны Сергей Шойгу пересмотрел наследие предшественника Анатолия Сердюкова, но весьма осторожно. Еще в начале года Шойгу заявил, что ошибки военной реформы будут исправлены, но «реваншисты», требующие ее полного пересмотра, надеются на это зря. Так оно и вышло.
Не произошло возврата к прошлому в двух главных направлениях: ликвидации унаследованной от Советской армии системы с большим количеством кадрированных частей, разворачиваемых по мобилизации, и дивизионной структуры Сухопутных войск. В то же время рассматривается отказ от деления страны на четыре округа в пользу шести, как было до 2009 г., хотя сама структура командования останется прежней. Признано, что концентрация всей авиации на восьми гигантских авиабазах ошибочна, восстанавливаются полки и дивизии, но общее количество аэродромов все равно будет в несколько раз меньше, чем до реформ.
Шойгу остановил ликвидацию нескольких училищ и академий, которая только начиналась, но не стал восстанавливать десятки упраздненных училищ. В области военной медицины, реформирование которой вызвало больше всего нареканий со стороны профессионалов, сделано много - возвращены гарнизонные госпитали, созданы медицинские роты и восстановлена Военно-медицинская академия. Решено ликвидировать «Оборонсервис», деятельность которого продолжает расследовать СКР, передав ремонтные заводы оборонно-промышленным компаниям.
Шойгу выдвинул несколько инициатив в сфере призыва, которые оказались весьма умеренными, предложив комплектовать резерв по технически сложным специальностям за счет студентов, которые захотят пройти военную подготовку во время обучения в вузе. Активно рекламируются «научные роты».
Зато в области пропаганды изменения оказались радикальными. Нововведения Сердюкова, вызывавшие острую реакцию ветеранов, вроде запрета суворовцам участвовать в параде в честь Дня Победы, решительно отменены, погоны на полевой форме возвращены, Таманская и Кантемировская дивизии на бумаге восстановлены.
В уходящем году у Вооруженных сил были и реальные заслуги - Минобороны вместе с МЧС сыграли главную роль в ликвидации дальневосточного наводнения, а флот (созданная летом Средиземноморская эскадра) впервые за постсоветское время показал себя как ценный инструмент российской внешней политики в условиях сирийского конфликта.