Георгий Полтавченко: «Город - как болото, непротестный такой», - Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко - о прошлой работе в КГБ, буднях губернатора, строительстве в центре города, отношениях с церковью и будущих выборах
С. Портер
С. Портер / Ведомости

1979

служба в органах КГБ - начальник Выборгского горотдела УКГБ по Ленинградской области и Санкт-Петербургу

1994

начальник Управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу, генерал-лей-тенант налоговой полиции

2000

полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе

2011

утвержден в должности губернатора Санкт-Петербурга

«Я не чувствовал, что они какие-то мракобесы»

По словам Полтавченко, с Владимиром Путиным он знаком уже около 30 лет. Познакомились во время службы в управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области. Ленинградский КГБ славился своей суровостью, строгостью к диссидентам, писателям, художникам, неформалам. Полтавченко говорит, что «этого не ощущал»: «Я, если честно, занимался немножко другими вопросами - связанными с борьбой с терроризмом на воздушном транспорте, контрабандой и чистой контрразведкой. Но из общения со своими коллегами, которые были ближе к этой теме, я не чувствовал, что они какие-то мракобесы и хотят только держать и не пущать... Многие хорошо разбирались в искусстве и к творчеству относились достаточно позитивно».

Губернатору Петербурга вслед за коллегами придется определяться: идти ли на прямые выборы и делать ли это досрочно, не оттягивая вопрос до федеральной кампании 2016 г. Георгий Полтавченко уже готовится объявить о своем решении и отвергает упреки в том, что бизнесу стало труднее работать в городе - в связи с чем появились слухи о его досрочном уходе. Губернатор утверждает, что цифры говорят об обратном, и объясняет, каковы нынешние правила коммерческой деятельности в Петербурге и как власти реагируют на оппонентов.

- Помогает ли работа полпредом в губернаторской?

- Я работал полпредом 11 лет, в шутку меня называли старослужащим, и этот опыт помогает в нынешней деятельности. Общаясь с губернаторами, а в Центральном округе было и есть много хороших губернаторов, я вольно или невольно подмечал, как они выстраивают свою работу. Пригодились навыки сравнения, анализа регионов, поскольку я вникал в их работу, помогая в экономических, социальных вопросах, поиске и привлечении инвесторов, иной раз, извините за грубое слово, выбивая средства для региона.

- Почему в правительстве Петербурга работает так много чиновников из Москвы?

- Подбирая людей, я на место прописки не смотрю. Для меня важны профессиональная пригодность и умение человека работать. Но если взять вице-губернаторов, то из Москвы в Петербург приехали Сергей Вязалов, Михаил Мокрецов, Олег Марков, Игорь Дивинский, Владимир Лавленцев, Василий Кичеджи. Первые четыре - это московские петербуржцы, т. е. люди, которые вернулись в город. Москвичей у нас только два - Лавленцев и Кичеджи.

- Есть же еще несколько москвичей в числе председателей комитетов.

- Да, но основную ставку делаем на петербуржцев. Потому что в нашем городе достаточно грамотных, толковых людей. Все-таки я 11 лет до назначения на этот пост не работал в Петербурге. Тех москвичей, которых я пригласил, я видел в работе последние годы, понимал, чего от них можно ждать и что требовать. И они мои ожидания не обманули. Я считаю практику ротации чиновников из региона в регион полезной. Она широко используется и в крупных компаниях - это помогает сохранять свежий взгляд, обмениваться опытом. Но и практика подбора и подготовки собственных кадров - это то, чем занимаемся постоянно. Запустили проект - возможно, единственный в стране - «молодежный кадровый резерв», в этом году 20 первых выпускников начали работу в городских органах исполнительной власти.

- Есть ли у вас в городе антикоррупционные проекты?

- Мы делаем акцент на борьбу с коррупцией. Это и ротация чиновников, и чистка рядов, отмена ряда конкурсов, организация служебных проверок и т. д. У нас нет желания устраивать шоу из громких антикоррупционных дел (например, «трубное дело»), наша задача - обеспечить соблюдение закона. Мы только что утвердили план противодействия коррупции в Петербурге на 2014-2015 гг., который будет реализовываться специальным межведомственным комитетом. Особое внимание мы уделяем противодействию так называемой бытовой коррупции, в том числе планируем дальнейшее развитие сети многофункциональных центров по предоставлению госуслуг. Мы без большой рекламы приняли закон об ограничении стоимости автомобилей для чиновников, местный закон об обязательном раскрытии доходов и расходов чиновников.

- Власти двух городов-регионов часто критикуют за слишком скромные полномочия органов местного самоуправления в муниципальных районах. Не планируете их увеличивать?

- Полномочия на муниципальный уровень мы передаем непрерывно. В этом году передали полномочия, связанные с временным трудоустройством несовершеннолетних, созданием ландшафтных неровностей во внутриквартальных проездах и на муниципальных дорогах. Со следующего года хотим передать полномочия, связанные с профилактикой табакокурения: закон принят - надо его исполнять. В перспективе будем передавать и другие. Работаем над стратегией экономического развития города, одна из идей - разбить город на некие экономические зоны. Исторически сформировавшиеся, растущие экономические зоны. И здесь определенные полномочия будем передавать и на местный уровень.

- Какой должна, на ваш взгляд, быть система выборов городского собрания: полностью мажоритарной?

- Мне нравится вариант смешанной системы - 50 на 50. В Петербурге достаточно хорошо представлена вся политическая палитра страны - в Законодательном собрании пять фракций, уже неплохо. Переходить полностью на мажоритарную систему неправильно, надо дать возможность представителям партий присутствовать в парламенте. В нашем городе есть и огромное количество талантливых, грамотных, умных людей, желающих городу послужить, но не нашедших своей партии. Им тоже надо дать возможность поработать на благо развития города.

- Многие губернаторы просят перенести выборы на 2014 г. - подальше от федеральной кампании 2016 г., одновременно с которой петербуржцы, если все пойдет по плану, должны выбрать главу города. Не думаете тоже приблизить выборы на два года? И будете ли баллотироваться?

- Если честно, я еще не задумывался. Меня так увлек этот процесс - работы губернатором - так много проблем и вопросов, которые необходимо решать... Но понимаю, что надо уже определяться, идти ли на выборы и когда идти. Думаю, что такое решение приму.

- Но вы хотели бы работать, нет идеи, что надо бы закругляться?

- Это не мой подход - хотел бы или не хотел. Сегодня мне нравится и интересно. Вот, наверное, самый правдивый ответ.

- Вы не раз подчеркивали отсутствие разногласий с властями Ленинградской области. А вопрос с 50-километровой буферной зоной вокруг Петербурга, где вы хотите запретить строить, разве не спорный?

- Это не спор, а одна из тем, которые мы обсуждаем. Вопрос важный. Город раздвигаться бесконечно не может и не должен. Должны быть какие-то буферные зоны с точки зрения экологии, создания комфортной для проживания среды. Люди ни в области, ни в городе не хотят жить в стесненных условиях. Городские дворы-колодцы - я в одном из таких прожил до 17 лет - они хотя бы внешне красивы. Но новые «колодцы» возникают и в новых районах Петербурга, и вокруг него. И они не самого презентабельного вида. Конечно, представители бизнеса, которые уже раскупили эту землю, будут против создания буферной зоны, им надо максимально заработать.

- Но это конкуренция за девелоперов? Если они не смогут строить в этой зоне, они вынуждены строить в городе, а в нем найти место и получить разрешение очень сложно.

- Давайте судить все-таки по делам. За два года мы выдали разрешения на строительство на 11 млн кв. м жилья. В 2011 г., когда я только пришел, город построил 2,5 млн кв. м. В прошлом году при контрольных цифрах Минрегиона в 2,3 млн построили 2,6 млн. В этом году при задании 2,4 млн оно уже почти выполнено - и год закроем с превышением. На более отдаленную перспективу - до 2025 г. есть заделы, по нашим прикидкам, на 60 млн кв. м. То есть примерно на 1,5-2 млн жителей при нынешнем населении 5 млн. Кстати, в прошлом году мы вернули себе название пятимиллионника. И хотя основной прирост населения происходит за счет внутренней миграции, третий год подряд наблюдается и естественный прирост населения.

- Программа реновации исторического центра предполагает освобождение квартир и переселение и вызывает протесты. Нужна ли она такой ценой?

- Для начала: нет в Петербурге программы реновации исторического центра города. Разрабатывается программа по сохранению и развитию исторического центра Петербурга, она предусматривает две вещи: реставрацию памятников и при необходимости реконструкцию исторических зданий. В ней не говорится о массовом переселении жителей центра на окраины. Говорится о том, что, возможно, аварийные дома, которые не имеют исторической ценности, будут сноситься и их жители будут обеспечены нормальным комфортным жильем. Для жителей домов, без временного расселения которых не обойтись, мы создаем в центре города и других районах маневренный фонд. После завершения реконструкции люди смогут или вернуться обратно, или, если они являются очередниками, получить жилье от города в другом районе.

- Почему власти решили создавать комфортные условия именно для проектов реконструкции острова Новая Голландия (проект Абрамовича) и реконструкции под отели зданий на Марсовом поле и Конюшенной площади (проект братьев Зингаревичей)? Город помогает большим инвесторам в ущерб прочим?

- «Новая Голландия» и «Конюшенная» - это два первых пилотных проекта комплексной реконструкции. Они выбраны для поддержки городом на этом этапе, потому что реально неплохо проработаны и у них уже есть крупные инвесторы. И к тому же там не так много домов, требующих работ с расселением, - четыре или пять. Главная же цель - наработать новую технологию комплексной реставрации и реконструкции исторического района. Мы сегодня проводим полную инвентаризацию всего, что есть в историческом центре. 80% водопроводных, канализационных сетей требуют ремонта. Здесь находится 6000 зданий, а из них в 4000 есть коммунальные квартиры. А в некоторых коммуналках нет централизованного горячего водоснабжения, ванных комнат, лифтов. Проблема обветшания города идет еще с советских времен, но сейчас мы подошли к такому этапу, что еще чуть-чуть - и поздно. Будем принимать решения, поэтому надо начинать. Ведь исторический центр Петербурга действительно уникален: самый северный крупный город мира и с самым большим числом сохранившихся исторических зданий. Поэтому у нас есть специальные органы - Совет по сохранению культурного наследия, Совет по сохранению и развитию территорий исторического центра.

- Откуда возьмутся средства на эти проекты?

- Источника три. Городской бюджет. Он в основном должен тратиться на замену и ремонт сетей. Инвесторы. Понятно, они не пойдут туда, где неинтересно. Для чего мы и проводим инвентаризацию: чтобы каждый инвестор мог получить полную информацию и сделать выбор. И, конечно, федеральный бюджет. Без него не справимся. По нашим самым скромным подсчетам, нужны минимум 300 млрд руб. на ближайшие 5-10 лет. Таких денег у города нет. Причем это минимум, реальные расходы станут понятны только после всестороннего обследования.

Помимо описанной программы для исторических районов есть и программа реновации обветшавших хрущевок, построенных в районах вокруг центра, которые обживались в середине прошлого века. Есть первые результаты. В Сосновой Поляне в начале декабря первые семьи получают хорошего качества квартиры в девятиэтажном доме, оснащенном всеми энергосберегающими технологиями. Его энергоемкость в 2 раза ниже, чем была у пятиэтажек.

- Но это уже на окраинах, куда люди из обжитых районов переезжать не хотят.

- Да, это понятно. И я не хотел переезжать когда-то. До 17 лет я жил в доме 5 на Невском проспекте в коммунальной квартире. В одной комнате. Потом переехали на окраину, в Веселый Поселок, в свою двухкомнатную квартиру, появилась своя комната. Но все равно уезжать не хотелось. Жилось хорошо в коммуналке. Весело было.

- Точно ли определено, где будет располагаться объединенный Верховный суд? Где построят жилье для судей?

- Решение о переезде суда принято. Но нас не совсем удовлетворял первоначальный вариант, по которому и жилье, и административные здания должны быть в одном месте. Я настаивал, и это была коллективная идея, не только моя, - разделить жилой комплекс и здания суда, чтобы создать комфортное жизненное пространство и для горожан. Здесь появится театр Бориса Эйфмана и рекреационные зоны. В конечном итоге все с этим согласились. Решено, что жилья в этом месте не будет. Мы нашли несколько участков недалеко от места, где будут административные здания. Некоторые, занимающиеся не политикой, а политиканством, успели прокричать, что мы будем что-то сносить. Сносить ничего не будем, а жилье для судей построим.

- Но там же нет никакого пространства, Петроградская сторона вся застроена.

- Есть. Недалеко есть хорошие участки.

- Вы их будете покупать?

- Ничего покупать не будем. Эти участки принадлежат конкретным структурам. Переговоры с ними будет вести управделами президента. Город на этот проект вообще никаких денег не тратит. Абсолютно. Чтобы всем было понятно. На этот счет есть много спекуляций. Знаете, как большевики во время Первой мировой войны: чем хуже, тем для них лучше. Листовки разбрасывают какие-то, пугают людей.

- Сколько средств потребуется на этот проект?

- 36-50 млрд руб., включая жилье.

- Называлась еще одна цифра: ВТБ, которому принадлежал проект «Набережная Европы», получит компенсацию порядка 10-15 млрд руб.

- Эту сумму определяем не мы, но прозвучала более скромная цифра - ниже 10 млрд.

- Почему замерла городская программа приватизации?

- Я не соглашусь с такой оценкой. Мы продолжаем реализовывать имущество, в основном на аукционах, чтобы выручить максимальную сумму. И участки земли продаем, и объекты недвижимости. Но я поставил задачу: сегодня, особенно в центре города, продавать аккуратно и взвешенно. Продаешь-то один раз. Второй раз выкупать - это другие деньги. А город надо тоже развивать. Могут переезжать другие федеральные органы власти. Я бы не хотел, чтобы в будущем, допустим даже не у меня, а у следующего губернатора, возникла проблема: ему позарез нужно здание в центре города - и придется покупать нечто по будущей рыночной цене или переносить административный объект за 50-километровую зону, потому что в центре ничего не осталось.

- Новый совладелец Гостиного двора предлагает его реконструировать. Нет планов продавать этот объект?

- Гостиный двор сдан в аренду на 49 лет. Появилось предложение о его реконструкции в современный с функциональной точки зрения торгово-развлекательный центр. Проект пока нигде не обсуждался, он просто предложен как возможный комитетом по градостроительству и архитектуре. Мне такие проекты регулярно приносят и показывают. Если появляется намерение проект реализовать, мы его выносим на широкое обсуждение. Решения о том, обсуждать ли проект Гостиного двора, пока нет, но некоторые люди уже пытаются на этом создать себе политический капитал. Все важные решения, связанные со зданиями-памятниками и историческим центром, не принимаются без предварительного обсуждения с жителями города. Я требую от своих подчиненных обсуждать с петербуржцами все мало-мальски важные вопросы, чтобы понимать, как люди к этому относятся, а возможно, получить новые идеи. Программа сохранения исторического центра вынесена на обсуждение, и люди высказывают свои предложения.

- Например, люди выражают недовольство историей с парком Малиновка, который был отдан под строительство храма. Нужно больше зеленых зон, и не все жители православные... Как вы относитесь к такого рода протестам?

- Ну парк в данном случае - это весьма условное название, это просто зона зеленых насаждений - и довольно далеко от центра, на Ржевке. Да, заявку на строительство храма там подала православная община, вменяемые люди, я с ними встречался. Были и протестные выступления, обращения в суд. Верховный суд признал правомерность выдачи разрешения на строительство храма. Мы стараемся жить в правовом государстве, жить по закону. Решение о строительстве принято, но это не значит, что завтра там начнут быстро-быстро строить. Думаю, мы решим этот вопрос так, что все будут удовлетворены.

- Ваша приверженность православию известна. И многие девелоперы говорят, что согласовать проект можно, только если в его составе есть храм. Это правда?

- Я действительно православный христианин и не вижу необходимости это скрывать. Но в своих решениях, как губернатор, я исхожу из требований законов России и Петербурга. Если есть такие инвесторы, которым со ссылкой на меня не согласовывали проекты планировок, пока они не включат туда храм или другой религиозный объект, пусть они обращаются ко мне, я разберусь. Потому что я таких команд никогда не давал и давать не собираюсь.

Мою приверженность православию часто вспоминают. Я считаю, что это мое личное дело, никого не заставляю креститься, ходить в храм. Если вера и влияет на какие-то мои поступки, то, думаю, не в худшую сторону.

- Вы давно ведете общественную деятельность, связанную с православием.

- Я думаю, как любой гражданин нашей страны, я имею полное право проводить личное время так, как мне хочется. К сожалению, сейчас со временем стало туго, но это не значит, что я свою общественную деятельность, связанную с поддержкой православия, увязываю со своей работой. Более того, я очень плотно взаимодействую с представителями других традиционных конфессий в Петербурге, со всеми без исключения.

- В Москве можно выходить на митинг на Тверскую, на площадь Революции, на Манежную площадь. В Петербурге городскими законами запрещены политические мероприятия на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях. Справедливо ли это?

- Вы правильно сказали - запрещено законом Санкт-Петербурга. Закон принимают депутаты. В нашем законодательном собрании пять фракций, и не все они позиционируются как партии, поддерживающие власть. Хотя не скрою - я принимал участие в процессе принятия закона как руководитель органа исполнительной власти.

Невский проспект и Дворцовую площадь массово посещают петербуржцы и гости нашего города. Людям, которые не хотят принимать участия в массовых выступлениях, будет некомфортно, если рядом будут ходить с политическими лозунгами. Даже если все будет мирно. А если возникнут беспорядки, что порой бывает, пострадают люди, которые приехали просто погулять, увидеть красоту нашего города.

На Марсово поле может прийти группа до 100 человек и без обращения за разрешением. Это наш Гайд-парк, здесь может высказать свое мнение любой, кто действует в рамках закона. Одиночные пикеты могут стоять везде.

- Оппозиция жалуется, что в последние годы много акций не удается согласовать. Городские власти стали чаще отказывать организаторам.

- Что значит - стали чаще отказывать? Я говорю, например, одному: «Уважаемый, на Невском проспекте мы не будем проводить политических мероприятий». После этого с заявками о проведении мероприятия - например, у Гостиного двора или у Думы - обращается один за другим 10 человек, вот и появляется такое количество отказов. Мы всегда предлагаем альтернативу. Но они хотят там, где побольше народу, им нужна аудитория.

- Еще весной прошлого года в городе случился скандал: вас освистали на стадионе, скандируя «Губернатор - жлоб!» и «Продай дачу - дострой стадион!» Возможный рост протестной активности вас не страшит?

- Мне кажется, наш город - один из самых спокойных с точки зрения протестной активности. Да, здесь есть выступления, это нормально, что люди высказывают свою позицию в форме цивилизованного гражданского диалога: публикуются петиции, открытые письма, проходят пикеты, причем, как правило, по конкретным проблемам - застройки, например. Так горожане доводят свою точку зрения до администрации, мы стараемся ее слышать. Газета «Ведомости» в прошлом году опубликовала статью Марии Гайдар «Дремлет притихший северный город», которая подвела теоретическую, экономическую базу под низкую протестную активность. Она объяснила, что ВРП на душу населения в Петербурге в 2009 г. не дотягивал до $12 000, поэтому город - как болото, непротестный такой. Этот порог Петербургом давно пройден. Уже по итогам 2011 г. ВРП на душу населения составлял у нас $14 329. Но роста протестов, к счастью, не видно.

- Будем ждать... Вы говорите о росте бюджета. Ваша предшественница привлекла в Петербург «Газпром нефть» и других крупнейших налогоплательщиков. Теперь с этой категорией все не очень хорошо. Где следующий двигатель, который будет обеспечивать рост бюджета?

- В связи с законодательным изменением системы распределения налогов крупные промышленные компании теперь отправляют налоги в регионы, где расположены основные активы, и мы в прошлом году так потеряли около 25 млрд руб. Это частично компенсировалось налогами малого и среднего бизнеса, платежи которых выросли на 11%. Это правильный вектор, мы его продолжим. Конечно, рассчитываем на инвестиции. В ответ на заявления, что инвесторы бегут из Петербурга и говорят, что все плохо, могу сказать, что в этом году прямые иностранные инвестиции выросли в полтора раза. В прошлом году объем иностранных инвестиций впервые перешагнул порог в $10 млрд, в этом году за девять месяцев было около $8 млрд, так что я думаю, мы перекроем прошлогодний результат. По рейтингу «Эксперт РА» Петербург имеет рейтинг 1А как регион с максимальным потенциалом и минимальным риском, а по результатам исследования Всемирного банка «Ведение бизнеса в России - 2012» Петербург признан лучшим по легкости регистрации предприятий. В годовом рейтинге Минэкономразвития Петербург поднялся с 3-го места на 1-е по доле прибыльных предприятий.

- Прямые иностранные инвестиции резко выросли в III квартале, но основные проекты старые: «Воздушные ворота Северной столицы», расширение автопроизводств. С вводом нового терминала аэропорта и достижением предельной мощности автозаводов этот источник иссякнет. Что будет дальше? Новых инвесторов нет?

- Новых инвесторов не может не быть. По итогам Петербургского экономического форума в этом году мы подписали соглашений на 130 млрд руб., такого раньше не было. В конце 2012 г. мы подписали финансовое закрытие центрального участка Западного скоростного диаметра. Автокластер продолжает развиваться. Несмотря на сложности с продажами, по итогам 10 месяцев производство показывает рост в 2%. Заводы выпустили 322 000 автомобилей при мощности 400 000 автомобилей в год.

Я регулярно встречаюсь с автопроизводителями, после сырьевых компаний это одни из самых крупных налогоплательщиков. Компании заявляют инвестиции на ближайшие годы на уровне 15 млрд руб. Основные инвестиции наряду с расширением производства связаны с локализацией.

В этом году открылся завод грузовиков MAN, компания планирует расширение модельного ряда, думает о выпуске автобусов, будет создавать сервисный центр по Северо-Западу. Это тоже хороший пример. Ведем переговоры с поставщиками комплектующих.

- А в чем была проблема с MAN? Компания почти два года не могла открыть завод.

- Город все свои обязательства выполнил. Проблема, которая их тревожила, - это утилизационный сбор, необходимость которого возникла в связи со вступлением России в ВТО.

- Резиденты ОЭЗ «Новоорловская» жалуются на проблемы с подключением к сетям...

- Были такие проблемы в начале этого года. Но решение найдено, к 2014 г. мы полностью выполним свои обязательства по инфраструктуре. Я не знаю, кто может сейчас жаловаться, если хотят - пусть приходят ко мне. Novartis уже открыла в «Новоорловской» первую очередь фармацевтического производства, готовится к открытию завод «Витал девелопмент». Идя навстречу их пожеланиям, мы готовим решение о прирезке к ОЭЗ еще 58 га. Естественно, будем решать и вопросы с сетями.

- И все же ходят слухи, что бизнес недоволен вами и это может стать одной из предпосылок для вашего досрочного ухода. Что можете сказать по этому поводу?

- А я знаю, что ходят слухи о том, что бизнесу, работающему вне правового поля, становится все тяжелее работать в России и Петербурге. Так что есть большая вероятность, что с рынка уйдут те фирмы, которые работают в ущерб интересам города и петербуржцев. Давайте все-таки судить по делам, а не по словам и тем более по слухам. Я уже сказал о том, что объем прямых инвестиций в Петербурге в этом году увеличился в 1,5 раза, а темпы строительства жилья опережают плановые показатели. Есть и другие позитивные цифры, о которых мы с вами уже говорили.

- Петербург решил претендовать на проведение летней Олимпиады 2024 г. Возможна ли она без массированной поддержки федерального центра?

- Поддержка федерального центра очень важна - решение о выдвижении города принимается Олимпийским комитетом России. Могу сказать, что у Петербурга сейчас активно развивается транспортная инфраструктура, появилась неплохая спортивная инфраструктура, на базе которой можно готовить и проводить соревнования самого высокого уровня. Поэтому мы всерьез задумались о подаче заявки. После Олимпиады в Сочи вернемся к этому вопросу. Кстати, на подготовку города потребуются вложения гораздо меньше, чем в Сочи. Футбольный стадион уже практически подведен под крышу. Сделали за полгода то, что не могли сделать за предыдущие четыре года.

- Зачем нужно было расторгать контракт с подрядчиком стадиона, чтобы потом с ним же и заключить его?

- Ну не сразу, мы же конкурс провели. Желающих, правда, было немного. После изменения проекта сократилась и его стоимость. Закон требует в таких случаях расторгнуть контракт и заключить на новых условиях. В целом есть серьезная уверенность, что мы стадион достроим в срок и достойно примем чемпионат по футболу. Рядом со стадионом построили очень хорошую арену для игровых видов спорта и велотрек. Есть бассейны, не говоря уже о Финском заливе, где на яхте можно ходить.

- А вот заплыв в открытой воде здесь устраивать, наверное, сложно: слишком холодно.

- Ну летом прогревается вода. А с точки зрения чистоты... Сегодня 98% сточных вод город очищает. Мы один из немногих городов, который всю воду обрабатывает ультрафиолетом. Воду из-под крана можно было бы пить и сейчас, но 80% водопроводных труб в центре города требует замены.

- Но не купаются у Петропавловской крепости, как раньше...

- А потому что мы пока запрещаем. Надеюсь, весной мы проведем заборы воды и откроем пляжи в Курортном районе - Зеленогорск, Солнечное, тогда посмотрим.

- Москва заработала на продаже мест под рекламоносители около 75 млрд руб., для петербургского бюджета это были бы нелишние доходы. Почему уже второй год не принимается концепция наружной рекламы?

- Вы правы, нам есть здесь над чем работать. Я дал поручение, чтобы до 20 декабря мне доложили проект концепции, мы рассмотрим ее на правительстве и разместим в интернете. Мое требование - чтобы не менее 10% рекламы обязательно размещали предприятия малого и среднего бизнеса. Иначе их просто задавят.

- Московский опыт платных парковок планируете перенимать?

- Сегодня город обеспечен парковочными местами где-то на 40% от потребности. Строить подземные паркинги, особенно в центре, нереально из-за состояния почвы. Выход - создавать платные парковки с параллельным развитием общественного транспорта. Мы внимательно изучаем опыт Москвы, чтобы не повторять ошибок. И думаю, со следующего года начнем его внедрять.