У «Газпрома» отобрали монополию

Закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа вступил в силу с 1 декабря. Теперь продавать его за рубеж смогут «Новатэк» и «Роснефть». Компании добивались этого почти год
«Газпром» больше не единственный, кто может экспортировать газ из России
«Газпром» больше не единственный, кто может экспортировать газ из России / Газпром

Президент Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), он вступил в силу с 1 декабря. С 2006 г. монополия на экспорт любого метана была передана «Газпрому». Он готовился к строительству двух мощных газопроводов в Европу - «Северного потока» и «Южного потока», которые без монополии грозили не окупиться, напоминает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Концерн хотел занять до четверти мирового рынка сжиженного газа. В разное время он объявлял о нескольких заводах: «Балтийском СПГ», «Владивостоке СПГ», «Ямале СПГ», заводе на базе Штокмановского месторождения. Но строительство ни одного из них концерн так и не начал. В 2005-2012 гг. мощности по производству СПГ в мире выросли со 170 млн до 280 млн т, а торговля - со 130 млн до 235 млн т, следует из отчета энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Одновременно благодаря сланцевой революции США сумели почти полностью обеспечить себя собственным дешевым газом и теперь готовятся его экспортировать на приоритетные для «Газпрома» рынки Европы и Азии.

Путин прислушался к аргументам и в феврале поручил Минэнерго подготовить поправки в закон. Работа над ними велась почти восемь месяцев. Первоначально Минэнерго выступало за то, чтобы газ независимых пошел на рынки АТР и не конкурировал с трубопроводным газом «Газпрома» в Европе. «Роснефть» и «Новатэк» заключили предварительные контракты на поставки газа в Азию. Первоначальная версия законопроекта позволяла претендовать на экспорт СПГ не только «Роснефти» и «Новатэку», но также другим производителям (см. врез). Содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг напоминает, что по новому закону претендовать на экспорт могут «Газпром нефть» и «Зарубежнефть», если получит право работать на шельфе.

Весь газ - «Газпрому»

Мировой рынок СПГ тогда только начинал формироваться, спрос на него рос в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), к приему сжиженного газа готовились США. При этом в России на тот момент единственный завод СПГ мощностью до 10 млн т по соглашению о разделе продукции на базе проекта «Сахалин-2» заканчивали строить Shell, Mitsui и Mitsubishi. Но к концу 2006 г. 50% плюс 1 акция в этом проекте выкупил «Газпром».

Аргументы Тимченко и Сечина

Предпосылки для отмены монополии «Газпрома» появились в 2009 г., когда контрольную долю «Ямала СПГ» с лицензией на Южно-Тамбейское месторождение (запасы - 1,3 трлн куб. м) купили структуры давнего знакомого тогдашнего премьера Владимира Путина - Геннадия Тимченко. Этот актив Тимченко продал «Новатэку» Леонида Михельсона, став затем и крупнейшим акционером компании. Дела независимого производителя пошли в гору: он консолидировал 100% «Ямала СПГ», а в 2010 г. привлек стратегическим партнером Total. Тимченко договорился с «Газпром-экспортом» об экспорте газа с «Ямала СПГ» по агентскому соглашению. Но в конце прошлого года бизнесмен заявил, что оно не позволяет привлекать проектное финансирование («Ямал СПГ» оценивается в $20 млрд). Тимченко предложил отменить монополию «Газпрома» на СПГ. Идею поддержал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Конкурентный рынок

Представитель «Роснефти» заявил, что компания в перспективе рассчитывает «на формирование новых крупных центров производства СПГ мирового масштаба», так как «после начала освоения газовых запасов северной части Охотского моря, включая участки Магадан-1, -2 и -3, у «Роснефти» появится ресурсная база для реализации еще более масштабных СПГ-проектов». Вчера представитель «Новатэка» отказался от комментариев. Представители «Газпрома» и Минэнерго - тоже. Вчера «Газпром» на Московской бирже подешевел на 1,1% до 3,35 трлн руб. (индекс потерял 0,41%).

Закон не будет ограничивать независимых при поставках СПГ в Европу. Накануне внесения законопроекта в Госдуму «Ямал СПГ» объявил, что заключил с испанской Gas Natural Fenosa 25-летний контракт поставки 2,5 млн т газа в год. Но в Испанию трубопроводный газ «Газпрома» не поступает, а газотранспортная система Испании пока не объединена с остальной Европой, тут «Газпрому» в среднесрочной перспективе угрозы нет, говорит Нестеров. Но новый закон заставит «Газпром» работать в более конкурентных условиях и активнее развивать собственные СПГ-проекты, с чем он затянул и потерял время, считает эксперт.

Следующим шагом может стать отмена монополии «Газпрома» и на трубопроводный экспорт, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Поставлять трубопроводный газ в Китай заинтересована, например, «Роснефть». Но это выгодно и для Европы, где у «Газпрома» ограничения на использование новых труб, считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. «В интересах России замещать поставки центральноазиатского газа в Европу газом независимых производителей и тем самым частично либерализовать экспорт трубопроводного газа», - уверен он.