Что мешает развитию: Социальные проекты поддерживать труднее всего


Когда агентство создавалось, президент Владимир Путин неоднократно говорил: «Приоритет агентства - это люди». И обозначил агентство как институт развития людей. Когда осенью 2011 г. агентство заработало, мы стали получать очень много проектов социальной направленности. Стали разбираться, и выяснилось, что поддержать их сложнее всего, потому что наибольшее количество проблем и барьеров сфокусировано именно в этой сфере.

Поэтому нам показалось правильным сделать «дорожную карту» по поддержке доступа негосударственных организаций в социальную сферу; имею в виду под негосударственными организациями как бизнес, так и НКО. И еще более справедливым - сделать эту «дорожную карту» частью национальной предпринимательской инициативы. То есть подойти к этому вопросу с позиций бизнеса, а точнее даже - экономистов. Как сделать так, чтобы люди получали качественную услугу и при этом государство несло меньшие затраты на содержание социальной сферы.

Как мы строили работу? Была сформирована рабочая группа из представителей бизнеса и НКО. Нам помогали коллеги из Высшей школы экономики, из Аналитического центра при правительстве. Конечно, наш ключевой партнер во всех наших начинаниях в национально-предпринимательской инициативе - это Минэкономразвития. Лев Ильич Якобсон согласился рабочую группу возглавить. Это очень важно, потому что всегда, и практика других «дорожных карт» национально-предпринимательской инициативы показала, от лидера группы, от человека, который должен сводить все воедино, зависит очень много.

У «карты» две части. Первая - общие меры, вторая - четыре отраслевые подгруппы: образование, социальное обслуживание, здравоохранение и культура. Общая рабочая группа отвечает за межсекторальнные меры, то есть те проблемы, которые имеются везде.

Какая ситуация в социальной сфере сейчас? Несколько примеров. Сегодня мы видим, что у нас количество детских лагерей сокращается, при этом растет число лагерей в школах, которые, в общем-то, детским лагерем можно назвать только условно. Полноценный детский отдых у нас исчезает, и бизнес в эту сферу пока не приходит. А все родители хотят, чтобы их дети развивались, чтобы они летом ездили куда-то, занимались спортом, чему-то учились.

Рынок домов престарелых - еще более грустная картина. Просто критическое отставание по количеству этих домов по сравнению с другими странами и, что самое главное, абсолютно неприемлемая ситуация с качеством. Мы как страна не можем себе позволить так не уважать наших стариков, чтобы оставлять их в той ситуации и в тех местах, где они сейчас живут. Но, к сожалению, про дома престарелых мы слышим в каких-то телепередачах про пожары, про какой-то криминал. Это, конечно, совсем не то, к чему мы должны стремиться.

Сложная ситуация с детскими садами. На сегодняшний день уже на уровне президента поставлена задача по сокращению очереди в детские сады. Однако что мы видим? По факту те усилия, которые принимаются, в основном происходят за счет увеличения строительства новых детских садов. То есть государство, несмотря на продекларированное равноправие частной и государственной форм дошкольного образования, по факту делает ставку на государственный сектор. Регионы в большей степени заинтересованы в строительстве государственных детских садов, которые потом еще нужно содержать и ремонтировать, нежели в оплате услуги по присмотру и уходу и по дошкольному образованию, что на самом деле гораздо эффективнее для бюджета. И, как показывает практика отдельных регионов, это еще и выгоднее родителям, это гораздо удобнее.

Не так давно Дмитрий Медведев проводил встречу с предпринимателями в социальной сфере, и там люди эти проблемы поднимали. Наша задача - в максимальной степени обсудить «дорожную карту». Высказывать свои замечания, предложения и, самое главное, мысли на тему: что из того, что мы предлагаем, будет работать, а что - не будет. До конца года планируем доработать «дорожную карту» таким образом, чтобы она была исполнима.