Второй мир: Золотой век шпионажа

В развитии разведки были свои взлеты и падения, но золотой век разведки, скорее всего, только начинается
В развитии разведки были свои взлеты и падения, но золотой век разведки, скорее всего, только начинается / А. Махонин / Ведомости

Принято считать, что ремесло разведчика существовало всегда. Иногда в силу этого шпионаж кажется приметой скорее прошлого, чем будущего. На самом деле в развитии разведки были свои этапы и свои научно-технические революции, как и в военном деле. И золотой век разведки, скорее всего, только начинается.

Точно известно, что настоящая постоянно действующая разведывательная служба появилась в Новоассирийском царстве, военной сверхдержаве, существовавшей в Месопотамии в X-VII вв. до н. э. До наших времен дошла часть архива этой службы, уже тогда разработавшей многие методы связи, конспирации и сбора данных, которые используются по сей день.

И все же вплоть до наступления индустриальной эпохи отдельные постоянно действующие разведывательные службы были уделом очень немногих государств. Службы безопасности, противостоявшие им, были распространены ненамного больше. Русская военная разведка эпохи наполеоновских войн - Особая канцелярия при военном министре имела в центральном аппарате лишь считанные десятки офицеров, но являлась одной из эффективных разведывательных служб своего времени. Созданная позднее русская служба безопасности - Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии занимает до нелепости важное место в нашей культурной традиции. В реальности эта служба в начале своей деятельности в 1826 г. состояла из 16 чиновников, а потом их количество выросло немногим более чем до 40.

Редкость и малочисленность секретных служб имели свои причины. Место разведки, таким образом, зависит от места информации в жизни общества. В эпоху, когда самым лучшим средством связи был всадник на быстром коне, а число грамотных исчислялось в процентах от численности населения, информации было мало и разведчиков было тоже мало.

Подобно тому как в военном деле революции возникали в силу прогресса в оружии, в развитии разведки революции происходили с появлением новых средств связи и передачи информации. Железная дорога, телеграф, телефон резко повысили цену своевременной информации и вызвали быстрый рост разведывательных служб по всему миру. Еще быстрее начали расти службы безопасности, которые реагировали не только на угрозу со стороны разведок, но и на другое следствие прогресса - повсеместный рост политического радикализма и терроризма.

Уже в преддверии Первой мировой войны шпионаж становится объектом повышенного общественного внимания. Он все более зримо влияет на ход истории. Полковник Альфред Редль, начальник австрийской контрразведки, завербованный русскими и работавший на них 10 лет перед Первой мировой войной и передавший России австрийские стратегические планы, стал одной из причин огромных потерь австро-венгерской армии в России и на Балканах, сыграв важную роль в гибели своей страны.

К началу Второй мировой войны секретные службы переживают еще одну волну расширения - в связи с распространением радио и развитием авиации. Потоки информации росли намного быстрее, чем разведывательные службы учились их обрабатывать. Именно с болезнями роста связаны крупнейшие катастрофы в начале Второй мировой войны. Советская разведка не смогла переварить и обработать весь вал дезинформации, обрушенный на нее немцами в 1940-1941 гг. Американцы получили документальные данные о предстоящей атаке японцев на Перл-Харбор, но вовремя не довели их до сведения президента.

После войны разведывательные службы переварили опыт неудач, приспособились к новой реальности и стали экстенсивно расти. Революция пришла в 1980-1990 гг. с повсеместным распространением персональных компьютеров, мобильной связи и интернета. Революция в информационных технологиях вызвала революцию в секретных службах. Общество в полной мере осознало масштабы этой революции с большим запозданием. Этому помогли болезни роста разведки самой технически передовой страны мира, которые привели к появлению таких персонажей, как Брэдли Мэннинг и Эдвард Сноуден.

Разведки, возникшие как микроскопические группы элитных специалистов, стали массовыми, как армии. Бюджет разведывательного сообщества США в 2012 г. составлял $53,9 млрд, а численность сотрудников с допуском к секретным сведениям достигает многих сотен тысяч. Необходимость быстрого наращивания рабочей силы приводит к массовому найму контрактников (таких как Сноуден) либо привлечению к обработке данных солдат, не прошедших серьезной проверки (таких как Мэннинг).

Процесс роста разведывательных служб с неизбежностью отражается на внутренних службах безопасности. Они растут опережающими темпами, реагируя на растущие возможности вражеских разведок, а также на угрозу со стороны других враждебных тайных организаций - террористических сетей и организованной преступности, которые также сполна пользуются новыми информационными технологиями.

Этот процесс глобален и необратим - США лишь первыми идут по этому пути, делая всевозможные ошибки. Не существует никакого способа остановить научно-технический прогресс - это известно еще со времен Второго Латеранского собора 1139 г., когда в Европе попытались запретить арбалет. Обществу предстоит приспособиться к изменившейся роли спецслужб, как когда-то оно приспособилось к огнестрельному оружию и постоянным массовым армиям. Пока невозможно представить, как это произойдет, - ведь у нас нет ни исторического опыта, ни готовых философских концепций, которые помогут понять происходящее. Но достаточно посмотреть на политические последствия деятельности Сноудена, человека, пребывавшего в самом основании иерархической пирамиды спецслужб, чтобы понять, что золотой век разведки еще впереди.