От редакции: Страна обвиняемых

М.Стулов
М.Стулов / Ведомости

В День политзаключенного актуален вопрос, есть ли сейчас в России те, кого преследуют и сажают в тюрьму по политическим, религиозным и сословным мотивам. Владимир Путин считает, что политзаключенных в нашей стране сейчас нет. Правозащитники из «Мемориала» не согласны. Применив европейское определение этого понятия, они насчитали около 70 политзаключенных, включая тех, кто ожидает суда в предварительном заключении. Вопрос, вероятно, в понимании термина.

Парламентская ассамблея Совета Европы считает политзаключенными тех, кто лишен свободы из-за политических, религиозных или иных убеждений, а также тех, кто защищал свободу выражения мнений и информации, свободу мирных собраний и ассоциаций.

Список, по словам правозащитников, может пополняться: преследование неугодного политика или эколога в нынешней России часто маскируется абсурдными или экономическими обвинениями. Тем не менее можно утверждать, что в современной России нет массовых политических расправ, сопоставимых с репрессиями сталинского периода или тем, что происходило 40 лет назад в Китае и практикуется в КНДР.

Другое дело, что обвинительный уклон, фальсификация дел, непропорциональная жестокость наказания, унаследованные от политических процессов, а также избирательность наказаний для «социально близких» и «социально чуждых» остается в практике работы органов правопорядка и судебной системы. Преступность в последние годы, если можно так выразиться, смягчилась: доля тяжких и особо тяжких преступлений в 2003-2012 гг. сократилась с 41 до 29%. В частности, уменьшилось число изнасилований и умышленного нанесения тяжких телесных повреждений. Зато до 2009 г. росло количество осужденных по экономическим статьям. Изменение характера преступности и проведенная Дмитрием Медведевым гуманизация наказаний сократили число заключенных, но мало отразились на суровости приговоров: в 2003 г. к лишению свободы приговорили треть осужденных, в 2012 г. - 29%. Стабильно низким остается число оправдательных приговоров, в 2012 г. их доля оказалась рекордно низкой за последние годы (0,6%). Даже если прибавить к ним дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям (16 000-19 000 ежегодно), то шанс выйти из суда с незапятнанной репутацией имеет лишь один из 30 столкнувшихся с правоохранителями. Попавший за решетку, как и в прошлые годы, наказывается не только несвободой, но и издевательствами. Недавние письма Надежды Толоконниковой из мордовской колонии и волнения в тюрьмах подтверждают, что система подавления, превращения человека в «лагерную пыль» по-прежнему действует.