Кризис кончился, время увольнять

Кризис завершается, фактически объявил ЦБ Дании. Ему больше не нужно столько людей в повышенной готовности, и он сокращает штат на 10%

Экстраординарный спрос на средства национального банка Дании, который появился вместе с финансовым кризисом, сейчас уменьшается, поэтому уровень антикризисной готовности персонала был снижен», - говорится в заявлении банка. Он намерен к 2015 г. сократить численность штата на 55 человек. Увольнения также объясняются внедрением новых информационных технологий.

«Похоже, мировая экономика будет постепенно набирать обороты с ростом активности в развитых странах, в то время как развивающиеся страны немного замедлились», - говорилось в опубликованном на прошлой неделе квартальном обзоре ЦБ. Его эксперты также ожидают, что в ближайшие годы экономика Дании сократит разрыв между фактическими и потенциальными темпами роста.

Во время финансового кризиса Дания пробовала применять нестандартные методы финансовой политики. Самый очевидный из них - введение центробанком в середине 2012 г. отрицательной процентной ставки по депозитам, которые банки размещают на его счетах. Действия датского ЦБ породили дискуссию о том, должен ли Европейский центробанк (ЕЦБ) последовать его примеру и заставить банки платить за хранение средств, стимулируя их тем самым пустить деньги в оборот и начать кредитовать реальную экономику.

Дания не входит в еврозону, но крона торгуется в узком коридоре относительно евро, установленном датским ЦБ, и фактически его денежная политика является отражением решений ЕЦБ по ставкам. Решение ввести отрицательную ставку в 2012 г. объяснялось необходимостью снизить и без того уже практически нулевую ставку вслед за ЕЦБ.

Несмотря на достаточно оптимистичное заявление ЦБ, проблемы Дании не решены. Хотя безработица и инфляция остаются на низких уровнях, отношение долга домохозяйств к доходам в Дании - одно из самых высоких в мире. Цены на жилую недвижимость, упавшие в 2008 г., достаточно быстро растут, порождая опасения, что супермягкая денежная политика провоцирует появление нового пузыря.

Перевод процентной ставки в отрицательную зону должен был сдержать укрепление кроны, курс которой рос из-за притока иностранных капиталов, искавших убежище во время европейского долгового кризиса. Поначалу ставка была установлена на уровне -0,2%, затем повышена до -0,1%. Это не сильно навредило датским банкам, но остаются вопросы, как подобная политика может повлиять на гораздо более крупный банковский сектор еврозоны, если ЕЦБ последует примеру ЦБ Дании.