Тепловая мощность вне конкурса

Электростанции «Квадры» не смогли пройти отбор мощности в зоне свободного перетока «Центр» из-за значительной доли перекрестного субсидирования
Тамбовская ТЭЦ - одна из 10 электростанций «Квадры», которая может стать «вынужденным генератором»
Тамбовская ТЭЦ - одна из 10 электростанций «Квадры», которая может стать «вынужденным генератором» / Квадра

Конкурентный отбор мощности (КОМ) в 2014 г. не прошли 10 электростанций «Квадры» в зоне свободного перетока «Центр» (ЗСП, не имеет ограничений на передачу электроэнергии), из них четыре крупных ТЭЦ (Липецкая ТЭЦ-2, Тамбовская ТЭЦ, Дягилевская ТЭЦ, Ефремовская ТЭЦ), рассказал гендиректор «Квадры» Владимир Шелков. Компания уже подала заявки в «Системный оператор» на вывод оборудования из эксплуатации и получение статуса «вынужденного генератора» (станции, которые нельзя остановить, тариф для них устанавливает ФСТ на два года) и получила запрет на вывод тепловых мощностей, рассказал топ-менеджер. Объекты, которые не получат статус «вынужденного генератора», смогут продолжить работу на розничном рынке электроэнергии, считает Шелков. Оспаривать итоги отбора «Квадра» не будет.

Мощность - одна из двух составляющих счета за электричество, покрывает постоянные расходы владельца станции на ее содержание. Чтобы получить оплату своей мощности в 2014 г., владелец станции должен пройти КОМ (учитывает не только объем мощности, но и стоимость ее содержания). В первую очередь тариф на мощность получают новые объекты, которые построены по договорам на поставку мощности (ДПМ), новые АЭС и ГЭС, которые подают ценопринимающие заявки, и «вынужденные генераторы», подтвердившие этот статус до конкурса. Оставшаяся востребованная мощность разыгрывается на конкурсе, цена для ЗСП определяется по самой дорогой ценовой заявке из 85% предложенных. Для 15% оставшейся мощности, которая прошла отбор, но оказалась выше сложившейся цены, тариф устанавливает ФСТ, или она оплачивается по цене заявки, если ее уровень ниже регулируемого.

Прием заявок на участие в отборе мощности на 2014 г. в ЗСП «Центр» начался в сентябре. Итоги еще не подведены. Основная причина, почему тепловые мощности «Квадры» не прошли отбор, - значительная доля перекрестного субсидирования в тарифе, которое компенсирует убытки компании от продажи тепла, объясняет Шелков. По этой причине не прошли семь объектов. Так, в Белгородской области на перекрестное субсидирование приходится 85% тарифа на мощность, в Липецкой - около 50%. «Если из цен в заявках вычесть перекрестное субсидирование, все электростанции прошли бы отбор», - уточняет Шелков.

По ценовым заявкам на КОМ 2014 г. в ЗСП «Центр» отобрано 27,6 ГВт из общего объема в 30,87 ГВт (в 2013 г. было 26,27 ГВт из 30,91 ГВт). Но эта доля будет сокращаться из-за большого количества вводов по ДПМ, считает Шелков. Кроме того, предложение на конкурсе на 2014 г. в ЗСП «Центр» увеличилось на 8-9% из-за отмены ограничений по возрасту генерирующего оборудования. По данным «Системного оператора» перед КОМ на 2013 г., всего в России этому требованию не соответствовало 5,3 ГВт установленной мощности.

По подсчетам «Квадры», рост вводов по ДПМ и возвращение в КОМ «вынужденных генераторов» приведет к вытеснению теплогенерирующих мощностей. Таким образом, регулируемая часть КОМ вытесняет конкурентную, что противоречит логике самого конкурса, отмечает Шелков. В результате отбор смогут пройти только ГРЭС с конденсационным циклом (вырабатывают только электроэнергию) вместо более эффективных когерационных объектов (вырабатывают тепло и электроэнергию одновременно), считает гендиректор «Квадры». В число самых дорогих мощностей «Квадры» попали четыре электростанции - Курская ТЭЦ-1, Дорогобужская ТЭЦ, Алексинская ТЭЦ, Щекинская ГРЭС, следует из документов ФСТ.

«Пока не решится вопрос перекрестного субсидирования, станции «Квадры» и некоторых ТГК не смогут конкурировать по цене с остальными мощностями», - уверен Шелков. Представитель Минэнерго оперативно не ответил на запрос «Ведомостей».

Представители других владельцев теплогенерирующих мощностей в ЗСП «Центр» - «Газпром энергохолдинг» и «КЭС-холдинг» - итогами КОМ довольны. Они говорят, что все их объекты в этой зоне прошли конкурс. По мнению представителя «Газпром энергохолдинга», во время последнего конкурса отбираемая мощность сократилась из-за изменения коэффициента резервирования, большего числа «вынужденных генераторов» и сокращения спроса, но эти факторы не будут влиять на ситуацию в ближайшие годы. «В этом году на КОМ стоит отметить высочайшую конкуренцию среди поставщиков из-за избытка предложения», - говорит представитель «КЭС-холдинга» Игорь Волобуев.

Любая проблема на рынке электроэнергии, в том числе при проведении КОМ, сейчас упирается в перекрестное субсидирование, говорит руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. Без решения этой проблемы, в первую очередь между теплом и электроэнергией, никакие модели и механизмы не будут эффективно работать, считает он.