Уверенность возвращается
Появившийся в последнее время сдержанный оптимизм по поводу перспектив мировой экономики пока еще не стал в полной мере фактором, стимулирующим ее рост, но 2014 год может стать для нее лучшим, чем текущий. Этой осенью впервые за три года в лидеры роста выходят развитые экономики, а положение на развивающихся рынках стабилизируется после трудного лета.
Впрочем, ситуация в мировой экономике изменилась по сравнению с весной этого года столь разительно, что нынешние благоприятные признаки могут лишь условно указывать на возвращение на путь устойчивого роста.
Так, еще в апреле МВФ заявлял о «трехскоростном» восстановлении мировой экономики: его двигателем назывались быстро растущие развивающиеся страны, положение США и Японии считалось стабильным, а Европа по-прежнему была погружена в кризис. Но сейчас ситуация принципиально изменилась, признала на прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард: «для многих развитых экономик наконец появилась надежда» на возобновление устойчивого роста, а в таких странах, как Китай, Индия и Бразилия, «рост замедляется».
«Пять лет прошло [после кризиса], но путь восстановления еще не пройден до конца. Впрочем, туман кризиса рассеивается, и мы наблюдаем множество переходных процессов», - заявила Лагард.
Худшее для крупнейших развитых рынков осталось позади, и теперь именно они становятся центром силы мировой экономики. «Экономика США продолжает расти умеренными темпами, темпы роста британской экономики оказались неожиданно высокими, к росту возвращаются Япония и ключевые экономики еврозоны», - констатирует профессор Эсвар Прасад из Brookings Institution. Неожиданный скачок темпов экономического роста развитых стран во II и III кварталах тем не менее вызывает вопросы, во-первых, о причинах роста оптимизма экономических субъектов и, во-вторых, об устойчивости восстановления экономики. Доверие бизнеса и потребителей выросло повсеместно, увеличились объемы производства и заказов.
Ускорению роста экономики США способствуют улучшение финансового положения домохозяйств, а также восстановление рынка недвижимости. С другой стороны, его сдерживает произошедшее в результате секвестра ужесточение бюджетной политики в начале года. Возникает парадокс, добавляет президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Билл Дадли: домохозяйства не склонны брать средства взаймы и тратить их, но без этого маловероятен быстрый рост реальных доходов.
Еще сложнее понять причины неожиданного роста в Европе. Во II квартале этого года экономика еврозоны вдруг вышла из рецессии, до того продолжавшейся шесть кварталов. А ВВП Великобритании вырос на 0,7%, несмотря на продолжающуюся реализацию программы по сокращению бюджетного дефицита. Экономические настроения в Великобритании изменились так резко, что индекс деловой активности PMI стал указывать на бурный рост. По данным Goldman Sachs, текущим значениям индекса соответствует показатель роста ВВП в III квартале на уровне 5,5% в годовом выражении. Единственное объяснение произошедшего - рост доверия экономических субъектов, но вопрос, почему ожидания компаний и потребителей изменились так значительно, остается без ответа.
Результатом экономической политики японского правительства стали самые быстрые за многие годы темпы роста экономики. Прогнозы столь благоприятны, что премьер-министр Синдзо Абэ решился на повышение налога с продаж с 5 до 8%, что должно стать первым шагом в борьбе с растущим дефицитом бюджета.
Многие другие крупные экономики, не входящие в число развитых, этой осенью демонстрируют признаки стабилизации. Темы роста ВВП Китая снизились с 7,8% в 2012 г. до 7,5% во II квартале текущего года - это худший показатель с 1990 г., когда КНР находилась под действием санкций после событий на площади Тяньаньмэнь. Второй по размерам экономике мира по-прежнему срочно необходимы серьезные финансовые и экономические реформы, но падение темпов роста, по-видимому, остановилось.
Подобный умеренно оптимистичный сценарий нехарактерен для других развивающихся рынков и периферийных стран еврозоны. Ощущение неминуемой катастрофы ушло, страны Европы сокращают размеры убытков и улучшают торговые балансы, но состояние их бюджетов и уровень безработицы по-прежнему далеки от комфортных показателей, они остаются подвержены влиянию негативных экономических и политических факторов. Как заявил председатель Европейского центрального банка Марио Драги по итогам заседания в начале октября, процесс восстановления экономики еврозоны «идет слабо, нестабильно, неравномерно и с низкого уровня».
Обратной стороной улучшения показателей внешнеторговых балансов в Европе стало ухудшение положения других участников мировой торговли - в основном развивающихся стран. После того как Федеральная резервная система США (ФРС) намекнула на возможность сворачивания программы денежного стимулирования, отток средств с развивающихся рынков привел к обесценению местных валют, росту инфляции и долгового бремени, выраженного в иностранной валюте, в таких странах, как Бразилия и Индия.
Рост замедлился, и правительства оказались перед выбором, смягчать кредитно-денежную политику и рисковать курсом своей валюты или ужесточать ее, еще больше ограничивая возможности экономического роста. Главный экономист HSBC Стивен Кинг назвал эти события «не совсем катастрофой, но препятствием для экономического роста в краткосрочной перспективе».
В современном мире, где поводы для оптимизма столь же многообразны, как и причины для беспокойства, дать простые рекомендации по экономической политике невозможно. Сейчас каждый понимает справедливость весенних предупреждений МВФ об опасностях прекращения беспрецедентного монетарного стимулирования в США, Европе и Японии, но практическое применение этого знания ограниченно.
В сентябре ФРС не изменила размер программы количественного смягчения, сославшись на по-прежнему слабое восстановление экономики США. Признаки скорого ужесточения денежной политики в других развитых странах также пока отсутствуют. После случившейся летом паники на рынках США несут особую ответственность за «чрезвычайно осторожную» нормализацию своей денежной политики, которую они должны проводить после диалога с другими странами, считает Лагард.
С трудностями сопряжено и проведение бюджетной политики. США вновь стоят на краю фискального обрыва. Приостановка деятельности госорганов в начале октября не оказала серьезного воздействия на экономику страны и мира, но трудно предсказать, что произойдет, если политикам не удастся договориться о повышении потолка госдолга и перед крупнейшей в мире экономикой встанет угроза дефолта.
Улучшение экономических перспектив вкупе с некоторым облегчением нагрузки на бюджеты может снизить напряженность по вопросу бюджетной политики в Европе, но не поможет еврозоне сформировать долгосрочный стабильный фискальный союз.
Ключевой задачей для стран является поиск путей повышения эффективности экономик, что позволит улучшить перспективы на более длительный срок. Единственным проверенным способом повысить эффективность в долгосрочной перспективе является, как неоднократно заявляла ОЭСР, постоянная и кропотливая работа по проведению структурных реформ. Если в ближайшие месяцы мировая экономика выйдет из состояния принятия неотложных антикризисных мер, необходимость проведения способствующих росту реформ станет еще более насущной.