От редакции: Конституционное прощение

М.Стулов
М.Стулов / Ведомости

Освобождение сотен тысяч осужденных и находящихся под стражей в честь годовщины Конституции - трудная, но выполнимая задача. Президентский Совет по правам человека предложил провести, возможно, самую масштабную амнистию за все постсоветское время. Не исключено, что проект будет изменен во время рассмотрения Госдумой. Пока ожидается, что будущая амнистия может затронуть около четверти заключенных и подследственных (см. статью на стр. 02). Некоторых это пугает.

Пугает, например, перспектива повторения «холодного лета 1953-го», когда массовое освобождение осужденных вызвало всплеск преступности в СССР. Других возмущает, что от ответственности уйдут фигуранты громких коррупционных дел. Страх перед разгулом криминала малообоснован: амнистия не коснется рецидивистов и осужденных за насильственные преступления. Массовое освобождение осужденных за ненасильственные преступления, сокращение сроков, освобождение подозреваемых из-под стражи и прекращение заведенных уголовных дел необходимо и полезно.

Современная Россия в отличие от дореволюционной России и СССР не практиковала масштабного прощения заключенных. Последняя крупная амнистия, освободившая 10 000 несовершеннолетних и 14 000 женщин, была объявлена в ноябре 2001 г. Последующие касались отдельных категорий заключенных и выпустили на свободу несколько сотен человек каждая. По объявленной в июле 2013 г. амнистии по экономическим статьям на свободу вышло около 800 человек.

В 2012 г. судьи дали реальные сроки для 218 539 человек. Еще почти 133 000 оказались за решеткой до приговора.

Процент оправданий при этом остается крайне низким.

Запланированное освобождение заключенных и содержащихся под стражей позволит выйти на свободу многим жертвам ошибок и злоупотреблений отечественной правоохранительной системы. Важная деталь - освобождение осужденных по экономическим и ненасильственным статьям предотвратит приобщение сотен тысяч людей к тюремной субкультуре с ее специфическим моральным кодексом и границами допустимого насилия.

Массовое освобождение будет полезным и для уголовно-исправительной системы: снижение числа заключенных и подследственных позволит разгрузить лагеря и следственные изоляторы, улучшить условия содержания в них. Кроме того, массовая амнистия поможет провести ревизию службы исполнения наказаний, переаттестацию персонала тюремного ведомства, очистить его от садистов и коррупционеров. Даже условно-досрочное освобождение (УДО) часто использовалось в последние годы как инструмент давления. В 2007 г. суды удовлетворили 132 000 ходатайств об УДО из 192 700 (68%), в 2012 г. - 90 000 из 176 000, или 51%. Амнистия и связанная с ней перспектива освобождения способны смягчить напряжение в колониях и сизо.