От редакции: Как объединить ученых
Намеченная реформа Российской академии наук может обернуться грандиозным скандалом и создать прецедент корпоративной протестной мобилизации.
Социальные сети пестрят призывами ученых - от младших научных сотрудников до академиков - к гражданскому неповиновению и мирным протестам против преобразований РАН. Многие предлагают выйти с протестами к Госдуме, когда депутаты будут рассматривать новый вариант законопроекта о реформе. Созданная в октябре 2012 г. постоянно действующая Конференция научных работников РАН требует от депутатов и членов Совета Федерации отклонить закон. Авторы считают, что научное сообщество обманули.
Вопреки договоренностям президента РАН Владимира Фортова с Владимиром Путиным документ передает научные учреждения под управление чиновников, чья научная и менеджерская компетентность под вопросом. Ученые предполагают, что по меньшей мере 25 депутатов, голосовавших за реформу, мстят за разоблачение плагиата в их диссертациях (подробнее см. статью на стр. 02).
Эксперты сетуют, что даже исправленная версия реформы РАН существенно ограничивает академические свободы, ставит общение с зарубежными коллегами и внутренний распорядок НИИ под мелочную опеку бюрократии. В законопроекте нечетко прописана организация будущего государственного агентства по управлению научными учреждениями, неизвестны персоналии руководителей.
Неуклюжий проект реформы, в котором разумные меры (разделение научной и административно-хозяйственной деятельности) сочетаются с ограничением академических свобод, стремление принять и реализовать его келейно, без широкого обсуждения консолидировали разные группы научного сообщества.
За последний год появилось немало самодеятельных организаций. Они объединили поклонников советского администрирования наукой и продвинутую перспективную молодежь, недовольных устаревшим порядком управления и настаивавших на преобразовании по западному образцу. Такая коалиция, как показывает опыт летних выступлений, способна вывести на улицы несколько тысяч человек. Властям придется выбирать между двумя малопрестижными вариантами: позволить ученым митинговать или направить против них полицию.
Способность ученых к быстрой самоорганизации ради противодействия реформе подчеркивает бесполезность привычных институтов цивилизованной корпоративной активности - профсоюзов, партий и др. Она подтверждает, что лишь немногие профессиональные группы - ученые, адвокаты, в отдельных случаях журналисты готовы защищать свои интересы. Но плохо просчитанные реформы в сферах, затрагивающих интересы миллионов граждан: ЖКХ, образовании, здравоохранении, - способны стимулировать создание активных самостоятельных профсоюзов врачей или учителей и, наоборот, обществ потребителей медицинских, образовательных и коммунальных услуг. Государство пока не готово к содержательному диалогу. В пятницу Генпрокуратура заявила об обнаруженных нарушениях в финансовой и хозяйственной деятельности РАН.