Актуальная история: Старый Восточный вопрос
Нынешние дипломатические баталии вокруг Сирии - историческое продолжение Восточного вопроса, спора европейских держав о разделе наследства Османской империи. Это противостояние уже не раз приводило к острым конфликтам и войнам.
Россия включилась в противостояние Европы с Османской империей, центром которой была современная Турция, в конце XVIII в. После серии войн с соседями Россия заняла обширные территории и закрепилась на северных берегах Черного моря. Петербург сразу же заявил о своих особых правах в обширном регионе и провозгласил себя защитником прав христианских подданных Османской империи.
В начале XIX в. Россия усилила свое влияние на Балканах и добилась некоторых экономических преференций в османской Турции, в частности льготного прохода российских торговых кораблей через черноморские проливы. Победа России в войне 1806-1812 гг. позволила провозгласить автономию Сербии. Тем не менее интересы Запада и России не противоречили друг другу. Англия и Франция были заинтересованы в ослаблении Османской империи и экономическом проникновении на Ближний Восток. Австрию устраивало, что турецкая армия получила нового сильного противника. Россия, Франция и Англия потребовали от султана прекратить подавление вспыхнувшего в 1821 г. восстания в Греции, а затем направили на помощь повстанцам объединенную эскадру, разгромившую в октябре 1827 г. турецкий флот в Наваринской бухте. В 1830 г. Греция была признана независимым государством.
Отношения между недавними союзниками испортились в 1830-е гг. Петербургу была необходима стабильная и лояльная Турция, способная закрыть проливы для кораблей, доставлявших оружие горским повстанцам, и удержать своих подданных от масштабной помощи единоверцам. Западную Европу настораживала изоляция Черного моря и союз двух восточных империй. Вену беспокоил рост симпатий славянских подданных к России, чреватый их стремлением к независимости.
Во время восстания египетского правителя Ибрагима-паши, стремившегося отделиться от Турции, Россия поддержала султана Махмуда II и отправила к берегам Турции эскадру с десантом. Благодарный Махмуд подписал в 1833 г. Ункяр-Искелесийский договор, который запретил проход через проливы всех военных кораблей, кроме российских и турецких. Открытое недовольство Франции и Англии и недальновидность николаевской дипломатии, считавшей Турцию едва ли не российским вассалом, привело к отмене договора в 1841 г. и переориентации Стамбула на Запад. Последовавшая в 1853-1856 гг. Крымская война ослабила позиции России в Средиземноморье. Влияние же Франции и Англии усилилось.
Когда Россия оправилась от поражения, Ближний Восток оказался под влиянием соперников. Россия сумела нанести поражение Турции в войне 1877-1878 гг. Петербург добился полной независимости Сербии, Болгарии и Румынии и расширения территории Черногории. Но, выиграв войну, Россия проиграла мир: недальновидные попытки вмешательства в дела Болгарии и Сербии привели к девятилетнему разрыву отношений с первой и появлению сильной проавстрийской партии во второй. Англия и Франция, предотвратив разгром Османской империи Россией, воспользовались слабостью османского государства к своей выгоде. Британцы получили Кипр, а в 1882 г. - Египет (формально остававшийся под властью султана). Франция колонизировала Тунис.
В конце XIX в. на Ближнем Востоке активизировались Германия и Италия. Берлин поощрял пантюркистские движения, помогал оснащать и обучать османскую армию, подогревая враждебное отношение к России. Италия в 1911-1912 гг. захватила Ливию. Обострение отношений между Турцией и ее православными соседями (Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией), которых поддержала Россия, обернулось двумя балканскими войнами 1912-1913 гг. Эти войны, в свою очередь, ускорили сползание к Первой мировой войне.
Поражение германского блока в 1918 г. и последующий распад Османской империи, в том числе отделение от Турции Аравийского полуострова, Сирии и других территорий, формально решили Восточный вопрос, но не ликвидировали противоречий. Запад пытался добить Турцию, отобрав у нее часть Черноморья и Малой Азии, и организовал греческую интервенцию 1919-1922 гг. Советская Россия, опасаясь появления европейских армий и флотов у своих границ, помогала национально-освободительному движению во главе с Кемалем Ататюрком вооружением, амуницией и идеями. Некоторые историки считают, что план ключевых операций 1921 г. против интервентов турки разработали с помощью Михаила Фрунзе и сотрудников его штаба Петра Каратыгина и Александра Андерса.
Восточный вопрос решался и позднее - во время боевых действий в годы Второй мировой войны и послевоенного противостояния между Израилем и арабскими странами. В ноябре 1956 г., после захвата французскими и британскими войсками Суэцкого канала, Никита Хрущев угрожал применить «ракетную технику», т. е. ядерное оружие. Не забудем и о массовых поставках советского вооружения арабским странам.
Россия сейчас не имеет материальных и моральных ресурсов влияния, сопоставимых с теми, которыми располагала империя и СССР. Тем не менее Кремль претендует на роль защитника части арабского Востока от агрессии Запада, посредника в переговорах. Поддерживая Сирию, Москва, вероятно, стремится показать себя наследницей дореволюционной империи и СССР. Отметим, что царская Россия и СССР поддерживали национально-освободительные движения на Ближнем Востоке по религиозным, а позже по идеологическим причинам. Мотивы современной России менее ясны. Можно, вероятно, говорить об отстаивании ценностей суверенитета и легитимности действующих режимов.