Национализм: Конкуренция за «ксенофобское большинство»
То, что акция по выселению трудовых мигрантов - часть предвыборной кампании Сергея Собянина, не написал только ленивый. Эта гипотеза предполагает, что Собянин стремится таким образом угодить некому «ксенофобскому большинству» москвичей. И если это так, то уместно задаться двумя вопросам: насколько такое «ксенофобское большинство» уникально именно для Москвы и есть ли уже у этого «ксенофобского большинства» характеристики, позволяющие угадать направление политики, к нему апеллирующей. Отчасти ответы могут быть найдены в майском опросе «Ромира», охватившем 1000 человек по России и 600 по Москве и проведенном по заказу международного академического проекта «Нациестроительство и национализм в сегодняшней России».
Опрос создает видимость сложившейся повестки дня русского национализма, которую поддерживает большинство населения. Опишем ее основные пункты.
С утверждением «русский народ должен играть ведущую роль в российском государстве» согласно 85% опрошенных в России и 95% в Москве. Лозунг «Россия для русских» поддерживает почти 60% граждан, а в Москве - 70%. Среди молодежи, т. е. когорты от 18 до 25 лет, согласных с этим лозунгом 64%. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» одобряет 56%, а в Москве все 73% (впрочем, про Дальний Восток 36% по стране думают то же самое). Важно, что при этом 39% под «русскими» понимают русских «по национальности», и опрос так устроен, что отвечающий россиянин термин «по национальности» может, я думаю, понять только как «по крови». Еще 30% готовы как-то смягчить биологический критерий. И еще 25% готовы считать русскими всех граждан. В Москве ответы более расистские, достигая пика у московской молодежи: среди них 50% под русскими понимают только русских «по национальности». Итак, примерно треть наших граждан и почти половина молодых москвичей выступают за «ведущую роль» русских по крови.
Граждане все меньше тяготеют к реставрации империи, т. е. к возврату к границам СССР: чем моложе опрашиваемые, тем меньше они этого хотят и тем более довольны нынешними границами. В среднем же за нынешние границы выступает 36%, за присоединение разных славянских земель - 21%, столько же - за границы СССР. А вот за отделение Северного Кавказа - только 13% (а среди молодежи, кстати, даже 11%).
В вопросе о «цивилизационном выборе» конкурируют смутное евразийство и продвигаемое сверху представление об особой российской цивилизации, по сути - одно и то же. В сумме эти идеи набирают в стране 63%. Представление о принадлежности России к европейской цивилизации разделяет только 23%.
Соответственно, граждане в основном отказываются видеть в Западе врага (менее 5%) и даже противника (менее 20%) нашей «евразийско-российской цивилизации», как, впрочем, и ее друга (12%). Доминируют представления о Западе как о партнере - 60%.
Враг видится не на Западе, а на Востоке и Юге, точнее - на Востоке и Юге, «пришедших» в Россию, а если еще точнее - в Россию за вычетом Северного Кавказа. Отношение к мигрантским этническим группам преимущественно негативное, а в Москве куда хуже среднего. Как это сочетается с «евразийством», не стоит и спрашивать: массовое сознание редко бывает рациональным, как и большинство националистических политических программ.
Слово «мигранты» авторами опроса не уточнялось и отдано, таким образом, на откуп тому самому массовому сознанию, в котором оно означает приезжего (или предполагаемого приезжего) «не титульной» национальности. Чуть больше половины опрошенных согласны, что труд мигрантов (низкооплачиваемый) необходим экономике, чуть меньше половины (наверное, отчасти те же люди) полагают, что мигранты часто не пользу приносят, а обворовывают русский народ. Но есть большое ядро жестких, я бы даже сказал очень жестких, противников миграции: 43% (и 53% в Москве) - за полное выселение всех мигрантов и их детей в регионы исхода. Наиболее категорична не молодежь (36%), а те, кому от 35 до 45 или больше 60 (около 44%).
Чуть ли не половина граждан и больше 50% москвичей поддержали бы крайнюю меру - массовую депортацию (причем речь может идти и о согражданах). Напротив, 28% опрошенных согласны, что надо снимать ограничения для найма мигрантов и дать им возможность получить вид на жительство, и это могла бы быть очень немаленькая поддержка для открытой политики (в Москве ее сторонников 15%).
Но пора сделать важнейшую оговорку: взгляды и предложения, поддерживаемые гражданами в массовых опросах, - это очень часто не их убеждения, не часть их политических взглядов, это разрозненные ответы на неожиданно поставленные интервьюером вопросы. Такой опрос не показывает, насколько граждане серьезны и стабильны в своих взглядах, какую роль взгляды вообще играют в их мировоззрении. Сейчас мы видим, что большинство граждан симпатизирует описанному выше варианту русского национализма, но насколько - понять не можем.
Очевидно, существующие организации русских националистов пользуются незначительной по нынешним временам поддержкой. Этому может быть три объяснения, и в какой-то степени верны все .
Первое: нынешние организации чем-то среднему гражданину неприятны (слишком маргинально выглядят).
Второе: граждане мало интересуются националистическими темами по сравнению с другими (включая не политические, естественно).
Третье: подавляющее большинство по-прежнему делегирует политические темы начальству, в том числе и тему национализма.
Опрос показывает, что второе объяснение не очень сильное: 33% граждан считают «межнациональные отношения» в регионе плохими или очень плохими, а в Москве - 48%. Это пусть косвенный, но индекс реальной обеспокоенности.
Зато первое и третье объяснения выглядят правдоподобно; 73% выступают за запрещение ультранационалистических организаций (например, РНЕ и «скинхедов»), а в ксенофобской Москве - 89%. Средний ксенофоб не только не готов делегировать таким группировкам свой национализм, он их опасается сам. Зато готов делегировать борьбу с мигрантами полуофициальным формированиям - казачьим и им подобным патрулям: тут индекс поддержки - 45%, а в Москве вдвое выше - 82%.
Это, напомню, было в мае. Если такие результаты были доложены Сергею Собянину, это могло навести его на мысль такими настроениями воспользоваться. Только за отсутствием в Москве казаков и ненадежностью альтернатив, т. е. группировок типа «Щита Москвы» или «Светлой Руси», дело пришлось поручить полиции.
Но проблема не только в Собянине. Кампания ловли мигрантов не ограничивается Москвой. И националистические группировки всех оттенков тут же активизировались не только в Москве. Возникает подозрение, что - видимо, стихийно - конкуренция между властями и этими группировками за «ксенофобское большинство» выходит на новый уровень. Москва с ее ярко выраженной мигрантофобией (23% москвичей утверждают, что мигрантов в городе от 60 до 80%) и твердой ориентацией столичных ксенофобов именно на власти, а не на националистическую оппозицию идет впереди. Куда идет? Может быть, к формированию силами чиновников лояльной национал-популистской партии с такими взглядами, как «хочет народ». Или к превращению «Единой России» в такую партию. Или к какой-то комбинации этих вариантов.
Конечно, властям еще не поздно выйти из нелепой конкуренции с маргиналами и постараться вместо этого повлиять на неустойчивые пока настроения большинства граждан в пользу более рационального отношения к миграции и иным вопросам, обычно охватываемым националистическим мировоззрением. Но такой поворот предполагает осознание грядущей опасности и готовность пересмотреть собственные подходы.