Стройте за 30 км от Петербурга

Администрация Петербурга предлагает остановить строительство жилья вблизи городской границы,чтобы у девелоперов появился стимул развивать промышленные зоны
Девелоперам стало комфортнее работать в Ленинградской области
Девелоперам стало комфортнее работать в Ленинградской области / Е.Кузьмина / Ведомости

Инициативу о приостановке строительства в Ленинградской области в 30-километровой зоне вокруг Петербурга первый заместитель председателя городского комитета по строительству Владимир Маран высказал в конце прошлой недели на заседании координационного совета Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития. Маран опасается, что пригороды Петербурга могут превратиться в «многоэтажные муравейники». В то же время в Петербурге достаточно промышленных зон, которые надо развивать, но это дороже и девелоперам выгоднее строить в области на свободной земле, что, в свою очередь, приводит к «неконтролируемому расширению города», считает чиновник. «Почему мы идем на поводу у инвесторов?» - недоумевает Маран. Они могут «отъехать на 50 км и строить там», полагает он. Это предложение поддержал вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский. Он считает, что жить дальше от города будет привлекательно, а разрастания Петербурга допустить нельзя. «Не надо стесняться того, что мы принимаем какие-то запретительные меры, мы просто должны все продумать», - сказал Дивинский.

Маран заметил, что пока законодательной базы для запретительных мер нет. По его данным, 60% областного населения живет на приграничных территориях, около 250 000 человек ежедневно ездит на работу в город. На территории, прилегающей к Петербургу, по его словам, заявлено строительство не менее 16 млн кв. м жилья.

Власти Ленинградской области заинтересованы в развитии отдаленных территорий региона. «Мы будем либо разрастаться как раковая опухоль вокруг КАД, либо стимулировать строительство в других районах», - говорит областной вице-губернатор Дмитрий Ялов. Но запрещать строительство в 30 км от города - странная идея, она не может быть воплощена в жизнь с точки зрения закона, такие заявления могут следовать от нехватки информации, считает курирующий строительную отрасль вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев.

Эта идея невозможна и абсурдна как с точки зрения развития обоих регионов, так и с точки зрения развития строительной отрасли, которая дает тысячи рабочих мест, замечает гендиректор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. Запретами строить в одном месте нельзя добиться того, чтобы стало лучше в другом, полагает он. «Чтобы развивался серый пояс, чтобы туда пошли инвесторы и появились новые проекты, власти должны сделать что-то конструктивное, нужны информация, упрощенные порядки согласования, внятное видение того, что власть хочет получить вместо промзон», - говорит Васильев.

Согласование перевода промышленных территорий под жилую застройку в Петербурге идет тяжело. Компании хотели бы строить жилье на месте заводов, но чиновникам не нравятся проекты - максимальная высота, слишком большая плотность. В апреле этого года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что среди 1800 поправок в генплан, предложенных в 2012 г., не нашлось ни одного достойного предложения по промзонам. Тренд на сохранение промышленности в городе имеет смысл только относительно высокотехнологичных производств, другие в городе не нужны, уверен гендиректор группы ЛСР Александр Вахмистров. ЛСР совместно с Setl Group собирается застроить жильем около 10 га бывших территорий ПО «Баррикада» на пр-те Энергетиков, но в прошлом году чиновники не согласовали им перевод земли под жилую застройку. Компании собираются повторить попытку. Сейчас строителям комфортнее работать в области, говорит Вахмистров, прежде всего потому, что областные власти определились с тем, по какой схеме строить социальные объекты, и готовы возвращать часть налогов в обмен на новые детские сады.

Гендиректор «Экома» Александр Карпов уверен, что идея о запрете строительства юридически невозможна, в то же время быстрые темпы строительства на границе с городом создадут проблемы прежде всего для областных муниципальных образований. Петербург от развития приграничных земель, наоборот, может выиграть - ведь жители таких районов работают и платят налоги в городе, там же делают покупки, рассуждает эксперт.