Хасан Роухани: «Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности», - Хасан Роухани, президент Ирана

Если хотите получить достойный ответ, не стоит говорить на языке санкций, говорите на языке уважения. Это одно из высказываний нового президента Ирана Хасана Роухани. Иранцы, уставшие от раскола в обществе, сделали ставку на Роухани, который - пока и на словах - демонстрирует мудрость и желание сплотить общество
Хасан Роухани, президент Ирана
Хасан Роухани, президент Ирана / АР

Личная жизнь под замком

О личной жизни нового президента известно не много. В СМИ нет фотографий его жены и членов его семьи. В 1969 г. он женился на кузине - Сахеде Роухани, она моложе его на шесть лет. У них четверо детей, один из которых - сын - покончил жизнь самоубийством в 1992 г. Официальные СМИ писали, что причиной стала несчастная любовь. Израильская газета Yedioth Ahronoth перепечатала опубликованную лондонской газетой Al-Sharq al-Awsat предположительно предсмертную записку молодого человека, адресованную отцу, в которой тот пишет о ненависти к правительству, религии и лицемерию отца.

Иран

Исламская республика. Площадь - 1,65 млн кв. км. Население (2012 г.) - 76,12 млн человек. Уровень безработицы (2012 г.) - 12,47%. ВВП (2012 г.) - $548,9 млрд. ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) - $13 127. Инфляция (2012 г.) - 27,1%. Бюджет (2011 г.): доходы - $131,2 млрд, расходы - $92,63 млрд. Государственный долг (2012 г.) - 19,9% ВВП. Источники: Статистический центр Ирана, Всемирный банк, Международный валютный фонд, справочник ЦРУ The World Factbook

В воскресенье присягу перед парламентом принес новый президент Ирана Хасан Роухани. Он обошел семерых кандидатов и победил в первом туре выборов 14 июня. В субботу президентом его утвердил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. В предвыборной программе и первых выступлениях после победы Роухани обещал сдержанный курс, направленный на общественное согласие внутри страны, и более гармоничные отношения с международным сообществом. Однако, по мнению экспертов, главный раздражитель - иранская ядерная программа - все равно не будет уничтожена, а экономическая ситуация настолько сложная, что ждать успехов в ближайшее время не приходится.

Сюрприз на выборах

Победы Роухани на выборах большинство западных и российских комментаторов не ожидали. Главным фаворитом считался мэр Тегерана консерватор Мохаммад Багер Калибаф. Позиция мэра столицы принесла победу предыдущему президенту Ирана, также консерватору Махмуду Ахмадинеджаду.

Однако Роухани уверенно выиграл в первом туре, набрав 50,7% голосов. Галибаф получил 16,5% голосов. Из восьми кандидатов пятеро считались консерваторами, а троих, включая Роухани, записывали в стан условных реформаторов. Роухани накануне выборов поддержали известные реформаторы. Еще одним фактором победы стала усталость общества от радикальной риторики Ахмадинеджада и раскола в обществе, которым ознаменовались его перевыборы в 2009 г., пишет Foreign Policy. Иранцы устали от постоянных конфликтов с окружающим миром, которые привели к жестким санкциям и заметному ухудшению экономического положения, и от отсутствия гибкости - и во внутренней, и во внешней политике, пишет в своей колонке журнала «Россия в глобальной политике» главред Федор Лукьянов.

Парадокс победы Роухани в том, что это победа как реформаторов, так и консерваторов, отмечает Клэр Спенсер из британского Chatham House. Реформисты поддержали его, потому что он пообещал возвращение к социальной гармонии и экономическому реализму, а также новый подход к отношениям с западными странами, а консерваторы считают его своим человеком, потому что он был одним из активнейших деятелей иранской революции и на протяжении всего своего пути занимал высокие посты в управлении страной и был близок к обоим верховным лидерам - Хомейни и Хаменеи. «Состоявшиеся президентские выборы преподнесли много уроков. Основным посланием является стремление народа к переменам и преобразованиям», - подвел итог победитель.

В знак сближения с миром на церемонии президентской присяги в парламенте впервые с 1979 г. присутствовали гости из иностранных государств - 13 президентов, включая президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Армении Сержа Саргсяна, Россию представлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Рядом с имамом

В 1972 г. Хасан Роухани окончил Тегеранский университет, получив степень бакалавра в области права. Есть у него и западное образование - в Каледонском университете Глазго в Великобритании он получил степень магистра, а затем доктора права. После президентских выборов блогеры подставили под сомнение его авторство диссертации, но доказательств этому найдено не было.

В активной политической деятельности он начал принимать участие с 1960-х и был первым, кто после революции 1979 г. назвал Хомейни имамом, сообщает ИТАР-ТАСС. После исламской революции занимался реорганизацией иранской армии. С 1980 г. в течение трех лет был членом совета по наблюдению за телерадиовещанием. Во время длившейся восемь лет, с 1980 г., ирано-иракской войны занимал ведущие посты в вооруженных силах страны: в 1982-1988 гг. - член Высшего совета обороны, в 1983-1985 г. - заместитель командующего вооруженными силами на ирано-иракском фронте, в 1986-1991 г. - командующий ВВС Ирана. В 1980 г. он впервые был избран в парламент, в котором проработал в течение 20 лет: до 1990 г. возглавлял комитет по обороне, потом 10 лет - комитет по внешней политике. С 1989 г. - член Высшего совета национальной безопасности, с 1991 г. - член Совета по целесообразности принимаемых решений, в задачи которого входит разрешение споров между Советом стражей конституции и парламентом. С 1989 по 2005 г. также служит первым секретарем Высшего совета национальной безопасности. Был советником по национальной безопасности у президентов-реформаторов Хашеми Рафсанджани и Мохаммеда Хатами.

В 2000 г. Роухани стал членом Совета экспертов, избирающего из своего состава главу государства - верховного руководителя республики.

Шейх-дипломат

Основные надежды западного сообщества связаны с результатами деятельности Роухани в пору, когда он возглавлял делегацию на переговорах по иранской ядерной программе. Этот пост он занимал в 2003-2005 гг. Он был единственным представителем духовенства за всю историю переговоров с Западом по ядерной программе, за что на родине его называли «шейх-дипломат». Именно он в 2003 г. свернул незаконную программу по производству ядерного оружия, заявил бывший посол Франции в Тегеране Франсуа Никуло в интервью International Herald Tribune. В 2003 г. Роухани согласился на прекращение работ по обогащению урана, а также на инспекции иранских объектов. «Обогащение урана - это видимая часть, но была и секретная составляющая - производство ядерного заряда и помещение его в боеголовку ракеты. Именно эту программу и остановил Роухани», - рассказал газете Никуло. По словам французского дипломата, существование секретной иранской программы и ее прекращение в 2003 г. были засвидетельствованы американской разведкой в 2007 г. и МАГАТЭ в 2011 г. Бывший министр иностранных дел Великобритании Джек Стро рассказал ВВС, что, как главный переговорщик, Роухани был обходительным, внимательным, нацеленным на результат, с приятной улыбкой на устах. Он абсолютно владел обстоятельствами дела и был уверен в иранском руководстве.

Рэй Такей из вашингтонского Совета по международным отношениям считает, что Роухани и сейчас готов к серьезному диалогу по ядерной программе. При этом Роухани считает, что ядерный вопрос надо рассматривать во всем контексте внешней политики и положения дел в регионе. При этом Роухани всегда отстаивал право Ирана на мирную ядерную программу. Однако сейчас, замечает Такей, Роухани занимает пост в совершенно иных условиях: если раньше предметом переговоров было определить, какую программу имеет право развивать Иран, то сейчас - какую он имеет право сохранить.

«Пока мы не знаем, движется ли Иран в сторону потепления или похолодания, но наверняка можно сказать, что новый президент Хасан Роухани - мастер риторики и дипломатии, - убежден израильский министр по стратегическим вопросам и делам разведки Юваль Штайниц. - Он, вероятно, попытается пойти на малые уступки Западу, чтобы избежать ухудшения санкций и возможной военной интервенции, но при этом продолжит ядерную программу» (цитата по «Интерфаксу»). «Роухани с его репутацией умеренного политика - идеальный инструмент, который может позволить иранским аятоллам заполучить атомную бомбу», - считает Штайниц.

Права и обещания президента

Президент Ирана не обладает всей полнотой власти. Верховный руководитель страны - аятолла Али Хаменеи. От того, насколько налажено взаимодействие двух лидеров, зависит действенность политики президента. Ахмадинеджад конфликтовал с Хаменеи, и парламент несколько раз угрожал ему импичментом. По мнению Ричарда Далтона из Chatham House, в лице Роухани Хаменеи получил президента, который будет с ним во всем соглашаться и делать то, что он хочет.

По основным направлениям внешней политики, включая ядерные переговоры, отношения с США и военные вопросы, президент подчиняется верховному лидеру, однако Мохсен Милани, эксперт по работе иранского правительства Университета Южной Флориды, говорит, что президентский офис многое определяет во внутренней политике, в особенности по экономическим вопросам. Милани утверждает, что от личности президента зависит общая тональность отношений и, как следствие, результат. Хатами был настроен дружелюбно, поэтому при нем и было заключено соглашение о приостановке программы.

В ходе избирательной кампании Роухани говорил: «Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром». Страна, обещал он, будет «продолжать играть свою историческую роль в делах Ближнего Востока, проводя умеренный курс», но это не будет означать подчинение и капитуляцию (цитаты по ИТАР-ТАСС). «Справедливость, законность и умеренность» он объявил основными принципами своего правительства.

По словам президента, страна переживает очень «ответственный период» и правительство в своей работе «будет избегать экстремизма».

В последние годы Иран находится в международной изоляции, под санкциями ООН. В прошлом году ЕС ввело эмбарго на закупки иранской нефти, что осложнило экономическое положение. То, что восстановить экономику будет не просто, признает и новый президент. По словам Роухани, правительство Ахмадинеджада рисовало слишком оптимистичную картинку состояния экономики страны. «Мы попросили текущие данные по ситуации в стране у действующих чиновников, но их отчеты и те, что подготовила наша команда, слишком далеки друг от друга», - цитирует его The New York Times. Выступая в парламенте, Роухани сообщил, что инфляция составляет не 32%, а 42%, а в экономике впервые со времен ирако-иранской войны начался спад. Он также заявил, что его беспокоит безработица, особенно среди молодежи: «По нашей статистике, у нас через четыре года будет 4,5 млн безработных выпускников университета». Помощник Роухани Акбар Торкан сообщил, что ситуация «гораздо хуже, чем мы ожидали».

Не будут быстрыми и политические послабления, считает Спенсер, хотя реформаторы рассчитывают, что Роухани освободит из-под домашнего ареста участников прошлой президентской кампании Мехди Кярруби и Мир Хосейна Мусави, находящихся под арестом с 2009 г. - после президентских выборов.

Обреченный на мир

Во внешней политике первые высказывания Роухани также вызвали бурю негодования. В пятницу иранское агентство ИСНА передало слова Роухани, в которых он назвал Израиль гнойной раной на теле арабского мира, которая должна быть удалена. В таком же, только более жестком ключе высказывался Ахмадинеджад, призывавший уничтожить Израиль с трибуны ООН. Услышав эти слова, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что он показал несменяемость курса страны: «Президент Ирана заявил, что Израиль является раной на теле ислама. Президент Ирана сменился, но цели иранского режима остаются прежними. Иран намерен разработать ядерное оружие с целью уничтожения Израиля» (цитата по «Интерфаксу»).

Однако через несколько часов газета The Guardian написала, что Роухани говорил другое. По информации газеты, Роухани сказал, что в регионе в течение многих лет на теле исламского мира существует рана под тенью оккупации святой земли Палестины и дорогого для мусульман города Аль-Кудс (Иерусалима).

Российские эксперты по-разному оценивают нового президента Ирана. Роухани - анти-Ахмадинеджад, нет никакого смысла начинать с того же, чем заканчивал он; он часть истеблишмента - гораздо более респектабельный, чем Ахмадинеджад и, даже если он по-другому думает, он не может взять и резко сменить направление, говорит Федор Лукьянов. По его мнению, Роухани способен стать гармоничным визави для Вашингтона, что может привести к прогрессу в переговорах.

По мнению президента Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Хасан Роухани ничего общего с реформаторством не имеет, он - представитель консервативного крыла, продукт консервативного мышления и философии ислама, воин Исламской революции. Вместе с тем Роухани олицетворяет мягкий, светский, цивилизованный ислам, замечает Сафаров. У Роухани прагматичное мышление, он понимает, что надо срочно реанимировать экономику, надо повышать уровень жизни иранского народа, а без восстановления отношений с мировым сообществом, особенно с Западом во главе с США, это практически невозможно, говорит Сафаров.